Come preparare il pane alle noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il pane alle noci
16

Introduzione

Il pane alle noci, sin dall'antichità veniva preparato unendo l'acqua e la farina di frumento, senza utilizzare il lievito, cosa che è stata introdotta dagli egiziani. Il pane viene si può preparare in moltissimi modi, utilizzando diversi condimenti. In particolare, quello alle noci, morbidissimo all'interno e croccante all'eterno, è un ottimo accompagnamento per diverse tipologie di formaggi e zuppe, oppure si può consumare a merenda o a colazione con del cioccolato o della marmellata. Per sapere come fare il pane alle noci in casa vi suggerisco di leggere le istruzioni qui riportate.

26

Occorrente

  • 500 g di farina
  • 300 ml di acqua
  • 25 ml di olio
  • lievito
  • 100 gr di gherigli di noci
  • zucchero
  • sale
36

Proprietà del pane alle noci

Il pane alle noci, oltre ad essere molto gustoso è pure un alimento ricco di proprietà benefiche. Le noci, grossi semi oleosi contenuti in un guscio duro, sono da sempre usate in cucina per il loro elevato contenuto energetico. Tale alimento risulta essere ricco di Omega 3, acidi polinsaturi, sali minerali, vitamine ed antiossidanti. Diversi studi hanno confermato che le noci sono efficaci per la salute del cuore, per tenere a bada i livelli di colesterolo e in caso di convalescenza. Quindi, grazie alle proprietà benefiche delle noci, tale pane anche se piuttosto calorico risulta essere molto salutare.

46

Prepare l'impasto del pane alle noci

Per prima cosa occorre prendere un recipiente e far sciogliere il lievito unendolo con circa 150 ml di acqua tiepida, poi bisogna lo zucchero ed un pizzico di sale. Tale impasto va lavorato fino a quando non si crea un composto liscio e senza grumi. Dopo di ciò bisogna versare la farina restante dentro una zuppiera, aggiungere l'olio e mescolare con cura in modo da creare un bell'impasto liscio ed elastico. Dopo aver unito il lievito, l'impasto va lavorato e sbattuto sul tavolo di lavoro più volte in modo tale da attivare il processo di lievitazione del pane. Una volta che l'impasto del pane sarà pronto, bisogna semplicemente coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare per almeno un oretta, fino a quando non sarà raddoppiato o triplicato di volume.

Continua la lettura
56

Cottura del pane alle noci

Nel frattempo che l'impasto del pane lievita, occorre prendere i gherigli delle noci, tritarli e schiacciarli in modo grossolano. Dopodiché le noci tritate vanno aggiunte all'impasto che va nuovamente lavorato per circa dieci o quindici minuti. Intanto bisogna accendere il forno ad una temperatura di circa 180° gradi ed inserirvi un piccolo recipiente di alluminio con dell'acqua, necessario per far formare la crosta del pane alle noci. Quindi dopo aver unto una teglia da forno con un po' di olio d'oliva, occorre stendere l'impasto del pane in modo da conferirgli la forma voluta, fare delle incisioni sulla superficie e lasciato cuocere per circa 40/50 minuti circa. Una volta che il panetto sarà ben dorato va sfornato e servito tiepido in tavola.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: dolci di marzapane

Il marzapane è una preparazione dolciaria costituita da finissima pasta di mandorle e mischiata con zucchero e albume. Ha una consistenza a metà tra il morbido e il duro. Con il marzapane si possono preparare molti dolci ideali per la prima colazione,...
Cucina Etnica

Tacos di zucchine e uova

In questa guida andrete a vedere una ricetta davvero particolare. Si tratta di una ricetta pressoché salata, dal gusto sfizioso e leggermente pungente al palato. Sto parlando dei tacos di zucchine e uova. I tacos hanno origini culinarie messicane. Tuttavia,...
Dolci

Come preparare le pesche ripiene

Le pesche ripiene sono un dessert semplice e gustoso da preparare. Inoltre la pesca è un frutto che contiene numerose vitamine ed è anche molto dietetica, nel senso che 100 g di prodotto apportano soltanto 32 calorie, ma una singola pesca fornisce il...
Antipasti

Come preparare le crespelle alla mozzarella

Le crespelle sono un piatto tanto buono quanto semplice da preparare. Infatti bastano davvero pochi ingredienti, che spesso si trovano in tutte le credenze delle cucine, per cucinare delle crespelle ottime sia con condimenti salati che con quelli dolci....
Dolci

Come preparare i cornetti alla nutella

I cornetti sono uno degli alimenti più apprezzati da ogni italiano, ogni mattina siamo soliti consumare la colazione al bar ordinando dei buonissimi e gustosissimi cornetti, qualcuno alla crema, qualcun'altra al cioccolato, e altri ancora magari semplici,...
Dolci

Ricetta: budino di riso al cioccolato

Il budino di riso al cioccolato è un dolce che si presta molto bene per essere servito e consumato in diverse occasioni: dallo snack pomeridiano al dessert per festa di compleanno, dal dolce di fine pasto all'aperitivo. Cotto in stampini monoporzione...
Dolci

Muffin al limone e semi di papavero

I muffin sono dei dolcetti davvero golosi che possiamo trovare in moltissime varianti. Una di queste è quella al limone. Talvolta si possono aggiungere degli ingredienti speciali che rendano un muffin al limone più particolareggiato. Ad esempio, i semi...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous alla marocchina

Il cous cous alla marocchina è uno tra i piatti più famosi della cucina magrebina; infatti, riesce a combinare sapori ed odori intensi, che rispecchiano la cultura di questo popolo. L'ingrediente principale è proprio il cous cous, ossia una semola...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.