Come preparare il panettone fatto in casa

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
Come preparare il panettone fatto in casa
17

Introduzione

Originario di Milano, il panettone è ormai presente su tutte le tavole d'Italia. La ricetta che viene proposta in questa interessante guida riguarda il panettone classico e cioè quello con uvetta e canditi. La preparazione sarà abbastanza lunga e, richiede l'utilizzo di un'impastatrice elettrica, in quanto la pasta dovrà essere lavorata più volte. Anche il processo di lievitazione va particolarmente curato. Comunque il tempo che impiegheremo verrà ampiamente ripagato dall'ottimo risultato che otterremo. Vediamo insieme come preparare il panettone fatto in casa.

27

Occorrente

  • Ingredienti: farina Manitoba 1 kg, 5 uova, 4 tuorli, 370 g di zucchero, 400 g di burro, 15 g di sale 1 cubetto di lievito di birra fresco, la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone, 350 g di uvetta, 200 g di scorze di agrumi miste candite. Per la glassa: 2 albumi, 100 g di mandorle tritate grossolanamente (o lasciate intere a piacere) 180 g di zucchero, acqua qb
37

Prepariamo l'impasto

Iniziamo con la preparazione dell'impasto, mettendo in una capiente terrina 200 gr di farina, con l'acqua e il lievito. Dopo lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo lievitare per circa 12 ore in luogo fresco, ma non in frigorifero. Trascorso il tempo di posa, aggiungiamo all'impasto altri 100 g di farina e 20 g di zucchero e 1 tuorlo. Amalgamiamo bene e lasciamolo lievitare per un'ora circa, stavolta a temperatura ambiente (circa 20°). Ora possiamo mettere la pasta nell'impastatrice, aggiungendo 100 g di farina, 50 g di zucchero e un uovo intero. Azioniamo la macchina e lasciamo amalgamare bene. Poi aggiungiamo il restante lievito sciolto in 30 g di acqua tiepida, 50 g di farina. Continuiamo ad impastare fino a che il tutto sia amalgamato. Teniamo infine il panettone a temperatura ambiente per circa 8 ore.

47

Programmiamo l'impastatrice a bassa velocità

A questo punto, programmando l'impastatrice a velocità bassa, uniamo all'impasto 3 tuorli, 200 g di zucchero e 100 g di farina. Quando tutto sarà amalgamato, aggiungiamo ancora 4 uova, 100 g di zucchero, 450 g di farina, il sale e le scorze di agrumi grattugiate. A questo punto aggiungiamo al composto la parte grassa, cioè il burro a temperatura ambiente. Per finire l'uvetta e la frutta candita. Poniamo l'impasto in un contenitore, chiudiamo e lasciamo riposare il tutto in frigorifero per 12 ore. Dopo che togliamo l'impasto dal frigo, dividiamolo in due parti uguali. Deponiamo la pasta negli appositi pirottini da panettone, che dovranno risultare pieni per circa 1/3 del loro volume.

Continua la lettura
57

Prepariamo la glassatura

Lasciamo lievitare la pasta negli appositi stampi di carta a temperatura ambiente, coperta da un canovaccio. Quando noteremo che la pasta avrà raggiunto il bordo superiore del pirottino, con un coltello facciamo un taglio a croce sulla superficie dei panettoni e spalmiamo del burro fuso. Mettiamolo in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, poi abbassiamo a 180° e terminiamo la cottura per ulteriori 35 minuti. La pasta dovrà assumere un colore dorato. Per fare la glassatura, in una ciotola mescoliamo gli albumi e lo zucchero e poi, aggiungiamo lentamente dell'acqua, fino ad ottenere un composto fluido. Circa 10/15 minuti prima di spegnere il forno, cospargiamo questa glassa sopra i panettoni e, guarniamo con le mandorle. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizziamo dei pirottini adatti per il panettone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: panettone salato

Il panettone salato è una specialità gastronomica tipica dei buffet delle feste. Il nome indica la classica forma a cupola, molto simile a quella del panettone natalizio. Tuttavia, la struttura della mollica interna e il sapore sono molto diversi. Rispetto...
Antipasti

Ricetta: panettone salato con bacon, zucchine e crema salata

Negli ultimi anni si è sparsa la moda culinaria di preparare il classico panettone con l'unica sottile differenza che, al posto di decorarlo con il normale zucchero a velo o i canditi al suo interno, viene ritagliato in una serie di strati e poi farcito...
Dolci

Ricetta: Muffin di panettone

Le festività natalizie sono da sempre le più amate. Ogni anno facciamo scorta di torroni e panettoni, in modo da accontentare tutti. Però ci sono ricette fatte in casa che è possibile preparare. Tali pietanze possono sostituire i dolci classici del...
Dolci

Come preparare il panettone al cioccolato

Nel periodo del santo Natale, le tavole si arricchiscono di panettone e pandoro; molte persone preferiscono la semplicità del pandoro, in quanto l'uvetta presente nel panettone, non a tutti è gradita. Possiamo preparare però, il panettone al cioccolato,...
Dolci

Come realizzare un panettone in casa

Il panettone è il dolce tradizionale più famoso delle feste natalizie. Apprezzato in tutta Italia, conquista il palato grazie alla consistenza soffice e delicata, accompagnata dai condimenti al suo interno. Ce ne sono di diverse varianti, ma dopo aver...
Dolci

Come fare il panettone senza glutine

L'intolleranza al glutine è una patologia sempre più diffusa e per tale motivo, gli alimenti privi di questa sostanza sono sempre più presenti in commercio. Ancora oggi, però non tutti i prodotti sono facilmente reperibili e nasce quindi la necessità...
Consigli di Cucina

5 modi per utilizzare il panettone avanzato

Quando arriva Natale si acquistano e ricevono sempre molti panettoni. Un dolce della tradizione natalizia parecchio apprezzato e simbolo della festività. Una volta finite le feste, spesso si ci ritrova con grandi quantità di panettone avanzato. Quindi...
Dolci

Come riciclare il panettone

Trascorse le feste natalizie ci si pone il problema di come riciclare gli avanzi di panettone e, dare vita ad un nuovo dolce. Ci sono molti modi per trasformarlo in qualcosa di davvero gustoso. Basteranno pochi ingredienti per dargli nuovo sapore. Si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.