Come preparare il pasticcio di zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il pasticcio di zucchine
17

Introduzione

All'interno di questa guida, andremo a occuparci di cucina. Nello specifico caso, come avrete già potuto scoprire attraverso la semplice lettura del titolo della guida stessa, andremo a spiegarvi Come preparare il pasticcio di zucchine. Duranti l'estate, la terra ci offre tantissime verdure e ortaggi vari, con gusti variegati. Tra gli ortaggi più consumati ed amati dalla popolazione intera vi sono le zucchine. Con il loro inconfondibile sapore dolce possono essere usate per una molteplicità di ricette veramente ottime. Si possono preparare arrostite, stufate, al forno, fritte, insomma in qualsiasi maniera. Il pasticcio di zucchine è ottimo da servire in qualsiasi ricorrenza, durante un pranzo o una cena, nei giorni di festa, è una ricetta perfetta e veloce da preparare ma soprattutto molto gustosa.

27

Occorrente

  • quattro zucchine di media grandezza
  • tre cucchiai di parmigiano grattugiato
  • tre uova
  • olio di semi di girasole
  • aglio
  • cipolla
  • pepe
  • formaggio a pasta filante
  • sale
  • pangrattato
37

Come abbiamo appena scritto nel passo che aveva il compito di introdurre la tematica specifica della guida, ora addentriamoci nella preparazione della ricetta presa in esame, spiegandovi Come preparare il pasticcio di zucchine.
Tanto per cominciare, avrete la necessità di procurarvi tutti gli ingredienti per realizzare questa ricetta. Vi serviranno: quattro zucchine di media grandezza, tre cucchiai di parmigiano grattugiato, tre uova, olio di semi di girasole, aglio, cipolla, pepe, formaggio a pasta filante (provola o formaggio per pizza), sale e del pangrattato. Come prima cosa dovete sbucciare e, in seguito, tagliare a dadini le zucchine. Vi consiglio di comprare la qualità romana, in quanto più dolce e più cremosa. Iniziate facendo appassire cipolla e aglio in 3-4 cucchiai di olio di semi di girasole in una padella abbastanza capiente, per poi aggiungere le zucchine tagliate a dadini e il sale in base alle preferenze, fate insaporire il tutto per una quindicina di minuti.

47

Una volta che le zucchine avranno acquistato una doratura e saranno diventate tenere, potrete spegnere il gas e aggiungere un po' di pepe. Non esagerate con il tempo di cottura, in modo da evitare che si abbrustoliscano, in quanto ciò le farebbe diventare amarognole. In una ciotola, sbattete energicamente le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un po' di prezzemolo. Quando il composto sarà ben gonfio e spumoso, versatelo in una coppetta di plastica insieme alle zucchine dorate e mescolato bene per amalgamare il tutto, aggiungete poi il formaggio a pasta filante ridotto in dadini anch'esso.
Riscaldate il forno a 180 gradi per una ventina di minuti, mentre ungete la base di una teglia abbastanza capiente da contenere il pasticcio di zucchine.

Continua la lettura
57

A questo punto versate il composto nella teglia, cospargete con abbondante pangrattato e, successivamente, cuocete il pasticcio in forno preriscaldato per circa un'ora. Nell'ultima fase di cottura, accendete il grill superiore del forno, di modo da far venire una crosta croccante sulla superficie del pasticcio di zucchine. Questo piatto è ottimo, sia come ricetta estiva sia come piatto invernale, in quanto può essere consumato sia caldo che freddo e, come premesso, può essere presentato sia come un gustoso antipasto, una volta sfornato e diviso in piccole porzioni, sia come un secondo o, addirittura come piatto unico. Per chi è intollerante al formaggio, può sostituirlo con il tofu. Non sarà filante, ma si sposa perfettamente con il sapore delle zucchine.
In ultima analisi, vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori guide di cucina su questa ricetta, in modo tale che possiate approfondire ancora di più la preparazione, oltre le informazioni che avete ricevuto dalla lettura di questi tre passi. Proprio a questo fine, eccovi un link interessante: http://ricette.donnamoderna.com/pasticcio-di-zucchine.
Spero che questa guida su Come preparare il pasticcio di zucchine possa esservi utile.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non esagerate con la cottura delle zucchine
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare una pasticcio di carne

Se intendiamo preparare un pasticcio di carne in diversi modi, quindi con spezie ed aromi vari oppure con qualche farcitura, è importante seguire attentamente le linee guida di seguito elencate. In riferimento a ciò, proponiamo alcuni metodi su come...
Primi Piatti

Pasticcio di mini penne con speck e mozzarella

Un pasticcio, uno sformato o un timballo sono molto pratici da servire ai commensali. Sono pietanze molto eclettiche, perfette in tutte le stagioni dell'anno. Oggi vedremo la preparazione di un pasticcio semplice e saporito. Quello delle mini penne con...
Carne

Come preparare il pasticcio di pollo in crosta

Il pasticcio di pollo in crosta non è il classico piatto ma si tratta di una portata abbastanza sfiziosa che si riesce a inserire molto tranquillamente nei piatti unici. La sua morbidissima pasta nella quale viene depositato il pasticcio di pollo, nutre...
Primi Piatti

Ricetta: pasticcio di tagliatelle gratinate

Nella tradizione culinaria italiana uno degli ingredienti essenziali è la pasta fresca. Infatti con quest'ultima si realizzano una miriade di piatti gustosissimi. Ogni regione o zona d'Italia ha i suoi formati e le sue specialità. La pasta fresca si...
Primi Piatti

Come fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi

La lasagna è una pasta all'uovo. La si prepara con il ragù alla bolognese, la besciamella e il parmigiano. Nelle varie regioni d'Italia sono tante le varianti di tale piatto. È il piatto tipico della domenica che piace a grandi e piccini. In questa...
Antipasti

Pasticcio di carciofi con formaggio e pancetta

Quando si hanno ospiti a cena il primo pensiero è quello di decidere il menù. Quindi la soluzione ideale porterebbe a fare più portate. Ma se si ha poco tempo si può fare un pasticcio di carciofi con formaggio e pancetta. Accompagnandolo con degli...
Antipasti

Ricetta: pasticcio di melanzane e patate al forno

Il periodo estivo è un'esplosione di profumi e sapori e l'orto ci regala alcune delle varietà di ortaggi più gustose dell'anno. Le melanzane sono una vera prelibatezza, protagoniste di ricette classiche e preparazioni perfette per il finger food. Per...
Primi Piatti

Ricetta: pasticcio di pasta

Il pasticcio di pasta è una ricetta tradizionale, presente in tutte le regioni italiane. Ogni regione ha le sue specificità. Alcune ricette prevedono pasta di semola di grano duro, altre pasta di grano tenero all'uovo. In casa mia, il pasticcio viene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.