Come preparare il pesce spada al salmoriglio

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Difficoltà: media
Come preparare il pesce spada al salmoriglio
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Introduzione

Questa preparazione arriva dalla cucina tipica siciliana per risvegliare la voglia di mare e di cene estive all'aperto. Il termine salmoriglio deriva proprio dal dialetto sammurigghiu e indica una emulsione che accompagna diversi piatti di pesce, ma che esprime tutto il meglio della tradizione con il pesce spada. Sana, veloce e semplicissima, diventerà velocemente una delle ricette preferite di tutta la famiglia. Ecco come poterla preparare.

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Occorrente

  • Pesce spada 500 gr, 2 limoni, prezzemolo 1 mazzetto, aglio 1 spicchio, origano una manciata, sale e olio.
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Innanzitutto per preparare la salsa, iniziare lavando e spremendo i limoni. Filtrare il succo e metterlo in una teglia capiente. Aggiungere l'olio e sbattere con una frusta. Tritare finemente il prezzemolo e l'aglio e unirli ai liquidi. Infine mettere l'origano e aggiustare di sale. Mescolare energicamente e immergere i pezzi di spada. Nel caso la salsa non copra il pesce, girare più volte per bagnare bene entrambe le parti di ogni fetta. Coprire con della pellicola e mettere in frigo a marinare per un paio di ore.

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L'ultima fase è quella della cottura. La tradizione prevede che il pesce sia cucinato sulla brace. Grazie alla presenza della salsina rimarrà morbido e saporito. Quando non è possibile, sarà sufficiente riscaldare sui fornelli una padella o una piastra di ghisa e posizionare le fette senza sovrapporle. Dopo 2 o 3 minuti girare sull'altro lato. Non eccedere per non rischiare di seccare eccessivamente la carne. Mettere sul piatto da portata e cospargere della emulsione rimasta nella teglia della marinatura. L'accompagnamento migliore a questa ricetta è una insalata di lattuga o anche di arance e finocchi per continuare la tradizione isolana. Il vino in abbinamento potrebbe essere, naturalmente, un Etna bianco di origine controllata che esalta sapori delicati senza coprirli.

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Infine ricordate che il pesce spada è ricco di proteine e povero di grassi. Contiene abbondante fosforo, selenio e vitamine. Risulta ideale per i bambini grazie alla scarsità delle spine. Si acquista in pescheria o al banco della grande distribuzione. Solitamente presentato in tranci, viste le enormi proporzioni, che dovrebbero presentarsi di un colore bianco rosato. La carne ha una consistenza compatta e, quando è fresco, non emana alcun odore. Fare attenzione alle righe scure attorno alle vertebre. Solitamente formano una X, qualora non ci fosse potrebbe trattarsi di carne di squalo, che a volte viene venduto per spada. A casa sciacquarlo sotto l'acqua corrente e mettere da parte, fino al momento della preparazione!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La salsa salmoriglio può essere utilizzata anche per accompagnare un trancio di salmone.

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