Come preparare il petto di pollo alla ratatouille invernale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il petto di pollo alla ratatouille invernale è un piatto ricco di fibre e proteine ma a basso contenuto di grassi, che ben si coniuga ai climi rigidi. Nutriente e semplice da preparare, è apprezzato anche da quei bambini che solitamente fanno i capricci alla vista delle verdure. Per questo tipo di ricetta, è consigliabile l'acquisto di verdure biologiche e di pollo di ottima qualità, allevato all'aperto. Vediamo insieme come procedere.

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Occorrente

  • Petto di pollo, olio EVO, verdure invernali (pomodoro, cavoletti, cipolla, zucchine centenarie, carciofi), sale, mix di pepi, brodo vegetale, aglio
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Ripulite il petto di pollo dalle parti in eccesso eventualmente presenti e disponetelo su un piatto da cucina. Subito dopo, prendete le zucchine centenarie, i pomodori, le cipolle, i broccoletti, i carciofi e lavateli sotto l'acqua corrente. Per maggiore igiene, potete anche lasciarli mezz'oretta all'interno di una ciotola con dell'acqua nella quale avete sciolto un po' di bicarbonato. Ripuliteli e tagliateli in pezzi di media grandezza. Dato che i carciofi tendono ad ossidarsi in cottura, per evitare un colorito sgradevole, prima di utilizzarli lasciateli una mezz'oretta all'interno di una bacinella con dei cubetti di ghiaccio.
All'accoppiata broccoletti-carciofi potete sostituire un misto di funghi e delle patate in pezzi. La quantità di carboidrati incrementerà ed il gusto sarà più casereccio.

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All'interno di una padella versate un filo d'olio extravergine di oliva e lasciate scaldare. Insaporite il petto di pollo con un pizzico di sale (potete scegliere quello che desiderate ma il migliore è quello rosa dell'Himalaya) e un mix di pepi appena macinati. Prendetelo e disponetelo delicatamente all'interno della padella. Mantenete la fiamma bassa e cucinate per 8-10 minuti circa senza coprire. La carne deve dorarsi e non bruciarsi, quindi controllate spesso la cottura. Quando questa sarà ultimata, spegnete la fiamma e passate il pollo in un piatto.

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All'interno di un'altra padella, fate scaldare dell'olio EVO e tuffate la cipolla in pezzi. Attendete la sua doratura e poi addizionate broccoletti e/o carciofi. Questi hanno tempi di cottura più lunghi rispetto alle altre verdure, quindi andranno messi prima. Trascorsi 5 minuti, aggiungete zucchine e pomodori. Coprite con un coperchio trasparente, in vetro, in modo che possiate monitorare facilmente i progressi. Aggiungete un mestolo di brodo caldo (se non volete prepararlo, andrà benissimo un dado vegetale), uno spicchio d'aglio, lasciate cucinare per qualche minuto e poi, al mix di vegetali, unite anche il petto di pollo che avete precedentemente fatto saltare in padella. Attendete fino a fine cottura, che corrisponderà al momento in cui tutte le verdure saranno cotte.
Servite il piatto ben caldo!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più deciso, al posto del solo olio EVO per la cottura, usate metà olio e metà burro. Le zucchine centenarie hanno un gusto dolciastro. Se non temete la sperimentazione, al loro posto potete usare delle mele cripps pink in pezzi
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