Come preparare il ramen giapponese

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Il ramen è una zuppa ricca di sapori e aromi che richiamano l’oriente. Molto diffusa in Giappone, ha origini cinesi antiche e poco conosciute. Anche il significato della parola non è certo: le teorie più diffuse associano il termine ramen al tipo di pasta usata per la preparazione, altre sostengono che il termine indichi il gesto del "mescolare" il brodo con altri ingredienti. Il ramen è un piatto molto sostanzioso di cui esistono innumerevoli varianti, infatti ogni località giapponese ha la propria versione di ramen. Ora vi illustrerò come preparare il ramen giapponese realizzato in un gustoso brodo profumato e aromatico impreziosito da un mix di condimenti quali il sake, la salsa di soia, il miso e lo zenzero.

28

Occorrente

  • Brodo: 1,5 l di acqua, 300 gr di carne di maiale, 100 gr di di pollo, 1 carota, 1 cipolla, 1 patata, 1 porro, 2 o 3 spicchi d’aglio, 15 gr di zenzero, 2 cucchiai di miso (o salsa di soia), 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Pasta: 80 gr di noodles (o di tagliatelle sottili)
  • 2 uova sode, 4 cucchiai di salsa di soia, 3 cucchiai di sake, 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • Carne: 200 gr di carne di maiale (lonza), 1 cipolla, 2 o 3 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di sake, 1 cucchiaino di zucchero di canna, olio di semi q.b.
  • Guarnizione: germogli di soia, funghi, alga nori, erba cipollina
38

La preparazione del brodo

La prima cosa da fare per ottenere un ottimo ramen, è realizzare il brodo. Il segreto della riuscita del piatto, infatti, sta tutta nel gusto e nel sapore del brodo. Trattandosi di un piatto molto elaborato, è consigliabile preparare il brodo la sera prima, così che questo risulti ancora più saporito e ricco. Per prepararlo, basterà mettere a cuocere, in una pentola dai bordi alti e molto capiente, della carne di maiale, di posso e delle verdure, tutte in molta acqua fredda, e portare a bollore lentamente così che gli ingredienti possano pian piano rilasciare tutto il loro sapore nell'acqua che diventerà così un ottimo brodo.

48

La preparazione delle uova

Un altra parte della ricetta che potrete preparare in anticipo sono le uova. Queste andranno cotte sode, lasciandole però bollire per non più di 5 o 5 minuti, in modo che il tuorlo non risulti completamente sodo. Al momento giusto, per bloccare la cottura delle uova, tiratele fuori dall'acqua bollente e raffreddatele sotto acqua fresca corrente. Potrete, a questo punto, passare a sgusciarle delicatamente con le mani. Mentre le uova cuoceranno, potrete iniziare a preparare in un pentolino una salsetta composta da 3 cucchiai di sake, 4 cucchiai di salsa di soia e 2 cucchiaini di zucchero di canna e lasciarlo cuocere a fiamma bassa fino a completo scioglimento dello zucchero.

Continua la lettura
58

La preparazione del soffritto

In questo passaggio dovrete procedere innanzitutto filtrando il brodo con un colino e, subito dopo, rimettetelo sul fuoco e portatelo nuovamente a bollore. Intanto, ultimate la cottura della carne dopo averla tagliata a fettine sottili. Preparate poi un soffritto di cipolla e aglio tritati in poco olio di semi e fate poi rosolare la carne al suo interno, girandola spesso su ogni lato finché non risulterà bella dorata. Aggiungete a questo ounto 2 cucchiai di sake e lasciate evaporare a fuoco moderato. A fine cottura cospargete con 2 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaino di zucchero, mescolate bene per amalgamare e versate il preparato nel brodo bollente.

68

La preparazione dei noodles

Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi i noodles proprio come fareste con un qualsiasi altro tipo di pasta. Una volta cotti, scolateli e preparate le porzioni versando i noodles in ciotole con il coperchio (servirà a mantenere caldo il piatto!) e riepitele con abbondante brodo fino a coprirli completamente. Ora dovrete aggiungere gli altri ingredienti, che serviranno anche da guardinizione. Inserite, dunque, la carne a fettine, le uova sode tagliate a metà, e altri ingredienti a vostro gusto, come germogli di soia, alga nori tagliata a listelli, funghi ed erba cipollina. Speziate a piacere. Il ramen va servito bollente, quindi coprite le ciotole per mantenere la temperatura fino al momento di servire e iniziare a gustarlo. Buon appetito!

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Create le porzioni in ciotole con coperchio: servirà a mantenere caldo il piatto che dovrà essere gustato bollente

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Consigli per un ottimo ramen

Il ramen è un piatto orientale che si avvicina molto a quella che noi definiamo "zuppa". Il ramen fa parte da secoli della tradizione gastronomica cinese. In poco tempo ha raggiunto il Giappone e da alcuni anni anche l'occidente, compresa l'Italia. Esistono...
Primi Piatti

Come preparare il ramen vegano

Il ramen è un piatto originario della Cina ma presente in tutto l'oriente, incluso il Giappone. Di norma il ramen è estremamente ricco e speziato. Si tratta sostanzialmente di particolari spaghetti (noodles) immersi in un brodo saporito. Li accompagnano...
Antipasti

Come fare le uova sode morbide alla giapponese

Eccoci qui, pronti a proporre a tutti i nostri cari lettori, che come noi, sono dei veri e propri appassionati del mondo della cucina, il modo per imparare come fare, con le proprie mani e nella propria cucina, le classiche e famose, uova sode morbide...
Cucina Etnica

Ricette con i noodles

La prima domanda che si pongono i più è: cosa sono i noodles? Il noodles è una tipologia di "pasta", che però non appartiene alla tradizione culinaria italiana e che ha origine antichissime, soprattutto in Germania e in Asia. Sono molto simili alle...
Primi Piatti

Ricetta vegana: come cucinare i noodles

Il termine noodles indica gli spaghetti o le tagliatelle tipici della cucina orientale. La loro composizione può essere: a base di soia, riso, grano saraceno, farina di grano tenero o duro. Generalmente si cucinano in due modi: in forma di zuppa, cioè...
Cucina Etnica

5 tipi di pasta orientale

In questo periodo, va molto di moda andare a mangiare nei ristoranti orientali. Difatti, sempre più italiani preferiscono alla classica pizza un buon piatto di Ramen. Come biasimarli, dopotutto la cucina orientale è leggerissima oltre che davvero gustosa....
Cucina Etnica

Ricetta: Hiyashi chuka

Quando pensiamo alla cucina giapponese, due sono gli elementi che subito ci vengono in mente: il sushi, cioè il pesce gustato senza una cottura tradizionale, e il ramen, una sorta di spaghetti che è possibile gustare tanto al ristorante che per strada,...
Cucina Etnica

Ricetta: udon in brodo di miso

Tra i vantaggi di un mondo globalizzato vi è la possibilità di godere della cucina straniera. Oramai anche per noi sono familiari piatti come il sushi, il kebab e il riso alla cantonese. Le specialità degli altri paesi possono offrire ulteriore varietà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.