Come preparare il risotto rucola e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il risotto rucola e asparagi
15

Introduzione

Se intendiamo preparare un risotto davvero gustoso e fresco, possiamo optare per la ricetta che prevede l’uso di asparagi e rucola. Si tratta di un’elaborazione non complicata, ma che richiede almeno tre passaggi fondamentali per ottimizzare il risultato. In riferimento a ciò, ecco una guida su come procedere.

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Riso 500 gr.
  • Asparagi 200 gr.
  • Rucola 150 gr.
  • Dado 1
  • Cipolla e aglio 1
  • Burro 50 gr.
  • Olio extravergine 50 ml.
  • Parmigiano 80 gr.
35

Pulire gli asparagi

Per prima cosa bisogna tagliare gli asparagi eliminando la parte dei gambi piuttosto dura, lavarli e poi ridurli a dadini, e lessarli in una pentola con almeno un litro d’acqua bollente mista con un dado a base di carne. Nel frattempo prendiamo una cipolla grande e appoggiandola su un tagliere di legno la tritiamo finemente con una mezzaluna, e poi insieme ad uno spicchio d’aglio la mettiamo in una padella facendola soffriggere con dell’olio extravergine d’oliva, ed un tocchetto di burro.

45

Preparare il riso

Man mano che la cipolla e l'aglio si rosolano, tenendo la fiamma costantemente livellata sul basso, aggiungiamo gradualmente del brodo caldo in modo da evitare che il trito si asciughi e si bruci. Adesso avendo completato la prima fase di preparazione della ricetta, passiamo alla seconda. In questo caso si tratta di versare il riso nella padella con aglio e cipolla, ed attendere che diventi tostato. Nel frattempo aggiungiamo alla pentola contenente gli asparagi anche le relative punte, e lasciamo cuocere il tutto per un paio di minuti. Al riso che ormai è ben tostato, aggiungiamo del vino bianco facendolo sfumare, e non appena sarà evaporato del tutto versiamo con un mestolo un po’ di brodo degli asparagi. Una volta preparato il riso, possiamo procedere con la terza ed ultima fase, attenendoci a quanto di seguito descritto nel passo successivo della guida.

Continua la lettura
55

Aggiungere la rucola

Per prima cosa scoliamo gli asparagi e li mettiamo da parte, e nel frattempo ne prendiamo circa un terzo e li frulliamo insieme ad un paio di cucchiai del loro stesso liquido fino ad ottenere una sorta di crema omogenea. Adesso procediamo con la cottura del riso aggiungendo gradualmente dell’altro brodo, poi gli asparagi a tocchetti ed infine la crema. Per terminare la ricetta mantechiamo il risotto con del parmigiano oppure con del formaggio di fossa opportunamente grattugiati, del pepe nero fresco macinato, del prezzemolo tritato ed infine con dell'abbondante rucola. A questo punto il nostro risotto lo possiamo impiattare e servirlo in tavola abbastanza tiepido, ed accompagnato da un bicchiere di vino bianco frizzante con la consapevolezza che sarà molto gradito dagli ospiti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Risotto asparagi e gamberetti

Il risotto agli asparagi è un classico della cucina italiana. L'aggiunta dei gamberetti impreziosisce il piatto e lo rende ancora più sfizioso. La nota ...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con speck e rucola

Per rendere una cena estiva all'aperto sfiziosa e profumata, perché non lasciarci tentare dal gusto leggermente piccante della rucola? Il risotto diventa quindi l ...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con asparagi e gamberi

Uno dei piatti della tradizione italiana è il risotto. Il risotto è davvero buonissimo, indipendentemente da come venga preparato o condito. Esistono moltissime scuole di ...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con crema di asparagi e speck

In cucina vengono preparati, durante l'arco della giornata, moltissimi piatti. Infatti iniziando con il pasto più importantemte, cioè la colazione, arriviamo alla sera completando ...
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e mazzancolle

Con l'arrivo della primavera, sulle nostre tavole iniziano a comparire gli ingredienti di stagione, con tutto il loro carico di freschezza e il loro ...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai gamberi e pesto di rucola

Se avete invitato degli amici a pranzo o a cena e volete stupirli con un primo veramente gustoso e, soprattutto, inusuale, potete preparare un delizioso ...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con polpo e asparagi

All'interno di questa guida andremo a dedicarci alla cucina. Lo faremo spiegando la preparazione di una ricetta specifica: il risotto con polpo e asparagi ...
Primi Piatti

Risotto alla crema di gamberi e asparagi

La ricetta che andremo a presentare riguarda un classico della cucina italiana: il risotto alla crema di gamberi ed asparagi. Si tratta di un accostamento ...
Primi Piatti

Come preparare il risotto asparagi e pancetta

Il risotto è un piatto amato da tantissime persone, sia per la sua bontà che per la raffinatezza. Infatti, si presta bene per qualsiasi occasione ...
Antipasti

5 ricette con gli asparagi

Gli asparagi sono verdure diffuse in tutta l'area del Mediterraneo. In cucina si abbinano a molti primi piatti e a secondi sia di carne ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.