Come preparare il salmone di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Se in previsione di un menù ricercato da proporre ai vostri ospiti nel fine settimana o in occasione di una romantica cenetta a due, siete in cerca di un secondo piatto gustoso ed equilibrato ma innovativo, il salmone di cioccolato farà di certo al caso vostro. La ricetta prevede l'insolito incontro tra un morbido trancio di salmone e dell'irresistibile cioccolato bianco, in grado di esaltare sorprendentemente il gusto delicato del pesce senza sopraffarlo. Accompagnate il piatto con delle appetitose e croccanti patate al forno affettate sottilmente con una mandolina, condite con olio, sale e origano e farete di certo un figurone con i vostri commensali. Non vi resta dunque che reperire gli ingredienti necessari e proseguire nella lettura della guida seguente, nella quale troverete tutte le indicazioni su come preparare in poche mosse un delizioso salmone di cioccolato.

25

Occorrente

  • 600 g di salmone in tranci
  • mezzo spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • uno scalogno
  • 2 pompelmi rosa
  • erbe aromatiche
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un baccello di vaniglia
  • 60 g di burro
  • 100 g di cioccolato bianco
35

Pulire il salmone

Per realizzare il vostro gustoso salmone di cioccolato, è opportuno procedere all'acquisto del pesce, in filetti o in tranci, assicurandovi della sua freschezza presso il vostro pescivendolo di fiducia. Passate poi il trancio sotto un getto d'acqua corrente fredda, asciugatelo con un canovaccio pulito e, una volta steso sul piano da lavoro o su un tagliere, rimuovete la pelle del salmone, nel caso in cui dovesse essere ancora presente, facendo scorrere la lama ben affilata di un coltello lungo la polpa. Avvalendovi dell'ausilio di una pinzetta, passate ad estrarre singolarmente eventuali lische, ricordando di seguire le venature del salmone così da non disfarne la polpa.

45

Cuocere i tranci di pesce

Fate scaldare in una padella antiaderente dell'olio extravergine di oliva o una noce di burro insieme a mezzo spicchio di aglio e uno scalogno affettato sottilmente e fatevi rosolare i tranci di salmone, calcolando 5 minuti per ciascun lato, salandoli e pepandoli. In una pentola capiente, portate ad ebollizione il succo di due pompelmi rosa con le scorze grattugiate dei questi due agrumi, 2 cucchiai colmi di zucchero bianco o di canna e un trito di erbe aromatiche fresche. Aggiungete anche 20 g di burro e un baccello di vaniglia e lessate i tranci di salmone. Se non riusciste a reperire i pompelmi rosa, potete benissimo ricorrere a ciò che avete in casa come le arance, del vino bianco o del buon brodo vegetale fatto in casa con carote, sedano, cipolla e prezzemolo.

Continua la lettura
55

Preparare la glassa al cioccolato

Il passo successivo è quello di preparare la glassa al cioccolato bianco con la quale andrete ad irrorare i vostri tranci di salmone lessati e lasciati intiepidire. Ponete dunque sul fuoco dolce un pentolino e fatevi fondere 100 g di cioccolato bianco ridotto a pezzi insieme a 40 g di burro. In alternativa, potete anche fare ricorso al microonde, ricordando di azionarlo ad una potenza moderata per circa un minuto. Disponete i tranci su un piatto da portata e distribuite uniformemente la glassa appena raffreddata sulla superficie del pesce. Decorate con qualche fetta di pompelmo rosa, delle striscioline di scorza di arancia caramellata e qualche ciuffetto di menta per dare una nota fresca al salmone di cioccolato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

3 piatti veloci con il salmone

Il salmone è un pesce molto gustoso e amato da tutti. Esistono innumerevoli tecniche di cottura per prepararlo, e tutte sono utili a preservarne il sapore. Generalmente viene impiegato per i primi piatti, ma anche per le portate principali accompagnate...
Pesce

3 secondi di pesce con il salmone

Il salmone è un pesce gustoso e carnoso, con cui si possono preparare svariati secondi di pesce. In questa breve guida voglio proporvi tre ricette a base di salmone, con cui stupire i vostri ospiti. La prima ricetta di facile realizzazione è fatta di...
Pesce

Come fare i tranci di salmone in crema di porri

Il salmone insieme al tonno è forse il pesce più conosciuto al mondo. Tantissimi ne decantano le lodi, per il suo alto contenuto di proteine, i suoi pochi grassi, e le tante altre vitamine che apporta al nostro organismo. Sempre incluso nelle diete...
Pesce

Trancio di salmone con pomodori, crema di panna e timo

Il mondo della cucina è molto affascinante e ricco di sorprese. La passione e l'amore per la cucina può spingerci a preparare ricette sempre gustose e accattivanti. Col passare degli anni però il nostro estro creativo può scemare. Il nemico peggiore...
Pesce

Ricetta: salmone marinato al cacao con insalata

Il salmone marinato al cacao è un secondo piatto raffinato ed originale. Il gusto delicato del salmone si unisce gradevolmente alla sapidità carica ed amarognola del cacao. Un pizzico di pepe bianco attribuirà al piatto la giusta dose di piccantezza....
Consigli di Cucina

5 modi per abbinare il salmone al finocchio

Il salmone è un alimento versatile che si presta a gustose varianti, più o meno elaborate. Utilizzato come ingrediente base nelle preparazioni creative dei cuochi più esperti, o come elemento per ottenere coreografici piatti cucinati in casa, il suo...
Pesce

Ricetta: salmone con purè verde

Se siete alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, che si adatti a qualsiasi stagione ed occasione (cene formali comprese), quella del salmone accompagnato da purè verde fa proprio al caso vostro! Si tratta di un piatto completo, essenziale e sostanzioso...
Primi Piatti

Come preparare i medaglioni di salmone al pepe verde

Questo piatto è ideale da preparare specialmente durante le ricorrenze più importanti, quali Natale o Pasqua, insieme a tutta la famiglia. Preparare questi medaglioni non è un'operazione molto complicata, però richiede pazienza e dedizione, per un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.