Come preparare il tonno al salmoriglio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Quando si parla di estate, si associa all'istante l'immagine del mare a questa calda stagione. Anche in cucina tale associazione è più o meno automatica, difatti ci viene subito in mente qualche piatto a base di pesce. Esistono diverse ricette che in questo periodo si possono realizzare sia per pranzo che per cena e sono tutte a base di pesce. Il classico per eccellenza è sicuramente il tonno, che noi consumiamo in diverse varianti, da quella in scatola a quella cotta al forno. In questa pratica guida di cucina impareremo come preparare il tonno al salmoriglio. Si tratta di un piatto davvero semplice, che si può realizzare alla piastra. Vediamo cosa ci occorre e poi mettiamoci all'opera.

27

Occorrente

  • 2-3 bistecche di tonno fresco
  • 1 limone
  • Prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • Origano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
37

Preparare il salmoriglio

Per realizzare questa magnifica ricetta, avremo bisogno delle bistecche di tonno. Procuriamocene 2-3, possibilmente fresche. La prima fase della realizzazione ci vedrà alle prese con il salmoriglio. Si tratta sostanzialmente di una salsa a base di erbe che si utilizza molto nella cucina siciliana. Per prepararla correttamente, dovremo semplicemente lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente. Tagliamo anche uno spicchio d'aglio in pezzetti molto piccoli. A parte, andiamo a spremere un limone e filtriamo il succo con un colino a maglia stretta. Dovremo utilizzare il limone per creare un mix con olio di oliva e acqua a temperatura ambiente. Mescoliamo tra loro questi 3 ingredienti, quindi uniamoli al prezzemolo tritato. Se è di nostro gradimento, aggiungiamo un pizzico di origano al nostro salmoriglio.

47

Privare il tonno dell'acqua e preparare la bistecchiera o la brace

Dopo aver predisposto il salmoriglio, andiamo ad occuparci del tonno. Per prima cosa, chiudiamo le bistecche in due fogli di carta assorbente. Così facendo priveremo il tonno dell'acqua. Attendiamo una mezz'ora scarsa, lasciando le bistecche di tonno su un piano da lavoro. In questo caso il pesce non deve riposare in frigo. Trascorso questo intervallo di tempo, possiamo proseguire con la preparazione. Ora dovremo scaldare la bistecchiera sulla quale cuoceremo le bistecche di tonno. Se disponiamo di uno spazio aperto, come una veranda o il giardino, predisponiamo il barbecue. Prepariamo la brace con la carbonella e alimentiamo la fiamma. Prendiamo poi un'apposita piastra e poggiamola sul barbecue. Qui potremo adagiare le fette di tonno e grigliarle.

Continua la lettura
57

Cuocere il tonno e aggiungere il salmoriglio

Poco prima di cuocere il nostro tonno al salmoriglio, ungiamo leggermente le bistecche con un po' di olio d'oliva. Ora possiamo grigliare il pesce, tenendolo sul fuoco per circa 5-6 minuti. Ricordiamoci di rigirarlo per farlo cuocere su entrambi i lati. Non teniamo le bistecche in cottura per più di 5 minuti, perché il tonno non ha bisogno di cuocere completamente. Al suo interno deve restare leggermente rosato, così sarà più saporito. Quando il tonno è pronto, serviamolo su un vassoio. Possiamo quindi aggiungere il salmoriglio sulle bistecche e ultimare il condimento con sale e pepe. Un ottimo contorno per questo piatto è un'insalata mista, che possiamo condire con olio e limone. Un buon bicchiere di vino bianco, magari proveniente dalla Sicilia, andrà a completare il nostro capolavoro.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amiamo la cottura alla brace, possiamo cuocere il tonno in forno o anche in padella,
  • Lasciamo cuocere il tonno per pochi minuti, lasciandolo rosato e quindi poco cotto all'interno.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: involtini di spada con salmoriglio e insalata

L'estate ci porta a riscoprire i freschi sapori del mare, con ricette light e golose! Per portare in tavola una ventata marina, lasciamoci tentare da una ricetta sfiziosa come gli involtini di spada con salmoriglio e insalata. La carne saporita e soda...
Carne

Ricette: salmoriglio di Sicilia

Il Salmoriglio, in siciliano Sammurigghiu, è una tipica salsa locale usata per dare sapore alla carne, al pesce e alle verdure alla griglia. Si prepara rapidamente con pochi ingredienti essenziali. Due sono le principali versioni: la prima, perfetta...
Pesce

Come preparare il pesce spada al salmoriglio

Questa preparazione arriva dalla cucina tipica siciliana per risvegliare la voglia di mare e di cene estive all'aperto. Il termine salmoriglio deriva proprio dal dialetto sammurigghiu e indica una emulsione che accompagna diversi piatti di pesce, ma che...
Cucina Etnica

5 idee per farcire i tacos

I tacos, lo street food più amato della cucina tex-mex, sono delle sottili tortillas di mais, cotte sulla piastra o fritte, piegate su se stesse e farcite con carne, pesce, verdure e formaggi. Per un pasto veloce e nutriente, o per arricchire di intenso...
Pesce

Ricetta: filetto di tonno al sesamo e aceto balsamico

Passando davanti a un banco del pesce al mercato, al supermercato o dietro la vetrina di una pescheria, l'occhio cade sempre, incuriosito e attratto, su tanta grazia. Il pesce affascina, ma per molti rimane un alimento da consumare al ristorante per mancanza...
Pesce

Come condire il pesce spada

Il pesce spada è uno dei pesci più utilizzati in cucina, per la sua estrema versatilità. Il fatto che venga tagliato a fette e non presenti molte spine lo rende ideale per qualsiasi preparazione. Esso si può usare per condire la pasta, per preparare...
Consigli di Cucina

5 salse per accompagnare il pesce

Di salse per accompagnare il pesce ce ne sono davvero tante, di diversa origine e adatte alle più svariate ricette. La scelta delle salse deve essere molto oculata e deve tener conto del metodo di cottura del pesce; inoltre, durante la loro preparazione...
Pesce

Preparare il filetto di tonno alla griglia

Vogliamo consumare un buon piatto estivo salutare da cucinare alla griglia e trovare un'alternativa alla classica bistecca di carne? Abbiamo l'opportunità di scegliere un delizioso pesce adeguato per grandi e bambini. Nel seguente tutorial di cucina,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.