Come preparare l'arista al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Quando in cucina si parla di arista, allora si parla si maiale. Precisamente del taglio che comprende parte della schiena e del lombo. Nella tradizione culinaria toscana, il pezzo di carne viene cucinato allo spiedo insieme a rosmarino, aglio e pepe. L'arista si presta anche alla cottura in forno, dandoci modo preparare un secondo a base di carne semplice e molto gustoso, ottimo come piatto della domenica. Potete servire questo secondo piatto con un contorno di patate, cotte in forno insieme alla carne. Gli ingredienti per la preparazione della ricetta sono facili da reperire, e la sua realizzazione non è molto dispendiosa; vediamo insieme come fare per prepararla.

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 kg di arista di maiale.
  • 1 rametto di rosmarino.
  • 2/3 cucchiai di olio d'oliva.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • Vino rosso
  • Spago o retina
35

Prima di tutto occorre acquistare il pezzo di carne. Al momento dell'acquisto controllate sempre il colore del pezzo di carne: non deve essere mai scuro e tendente al marroncino, ne troppo chiaro con patine biancastre, ma deve avere un colore vivido e lucente tra il roseo e il rosso. Fate attenzione anche all'odore: questo non deve essere mai particolarmente acre o acidulo. Poi occorre legare l'arista con uno spago o una retina da cucina. Ciò permette al pezzo di carne di restare compatto durante la cottura. Consiglio di legare il rametto di rosmarino alla carne, per evitare la fuoriuscita degli aghetti nel sughetto.

45

Ora, prepariamo un trito di carote, sedano e cipolle e facciamolo soffriggere in un tegame con due o tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Se non avete voglia o tempo di preparare il trito, potete sciogliere un dado vegetale nell'olio. Adagiamo l'arista nel tegame e facciamolo rosolare in modo uniforme su entrambi i lati, per circa dieci minuti. Aggiungiamo un po' di vino o di acqua per creare il sughetto.
Dopo aver rosolato la carne, trasferiamo il tutto su una teglia da forno e lasciamo cuocere per circa un'ora a 200°. Ricordatevi di controllare e girare l'arrosto di tanto in tanto. Per evitare che la carne risulti stopposa abbiate cura di non farla cuocere oltre i sessanta minuti.

Continua la lettura
55

Una volta che la cottura sarà ultimata, spegniamo il forno e lasciamo raffreddare la carne per una ventina di minuti; quando l'arista sarà raffreddata a sufficienza, eliminiamo lo spago che l'avvolge, aiutandoci con un paio di forbici, e tagliamo la carne in fettine sottili. Adagiamo le fettine su di un piatto da portata, ricopriamole con il sughetto preso dalla teglia, serviamo, e buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala l'immagine o le immagini che ritieni inappropriate
Devi selezionare almeno un'immagine
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come cucinare l'arista di maiale

L'arista di maiale è uno dei migliori tagli del suino, magra, tenera è la base di tanti piatti tipici regionali. La carne di maiale ...
Carne

Ricetta: arista di maiale all'uva

Il maiale è un piatto che si presta bene a varie preparazioni e grazie al suo sapore piuttosto versatile, riesce a esser combinato alla perfezione ...
Carne

Come preparare l'arista di maiale con castagne

L'atmosfera autunnale porta con sè, non solo il desiderio di tazze fumanti davanti ad un buon libro, ma anche cibi più appropriati, rispetto alla ...
Carne

Arista di maiale con mele e bacon

Con l'avvicinarsi delle festività natalizie molti cominciano a pensare a piatti interessanti ed originali per impressionare gli invitati e così trionfare nelle riunioni in ...
Carne

Come preparare l'arista all'arancia

Quando devo sorprendere i miei ospiti, l’arista di maiale all’arancia è il piatto che amo preparare. Non è per nulla difficile e non ...
Carne

Come preparare l'arrosto di maiale alla birra

La birra, oltre a essere una deliziosa bevanda, viene utilizzata spesso anche in cucina sia per la preparazione di primi stuzzicanti come i risotti, sia ...
Carne

Come fare l'arista in crosta di pane

Se volete presentare ai vostri commensali un piatto gustoso e succulento a cui sicuramente non sapranno dire di no, dovete assolutamente provare l'arista in ...
Carne

Ricetta: maiale con salsa di nocciole

Il maiale è una delle carni più saporite e apprezzate dagli amanti della buona tavola. Nella ricetta che segue troverete una proposta diversa dal solito ...
Carne

Arrosto di maiale con albicocche secche

L'arrosto di maiale con albicocche secche è un abbinamento molto gettonato. Infatti questo tipo di carne si accosta facilmente ai sapori fruttati e con ...
Carne

Come fare la porchetta in casa

Chi è del Lazio conosce bene la porchetta, servita come secondo piatto o in un panino il risultato è lo stesso: un gusto genuino e ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.