Come preparare l'arrosto di maiale ai mirtilli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare l'arrosto di maiale ai mirtilli
17

Introduzione

La carne di maiale è gustosa e si presta bene a molte ricette per la realizzazione di secondi piatti. Per una cena o un pranzo speciale, l'arrosto è sempre un piatto molto gradito, tanto dagli adulti quanto dai bambini. Esistono molti modi per poter cucinare un arrosto di maiale, dalle ricette più classiche a quelle che prevedono l'utilizzo di ingredienti insoluti, per conferire al piatto un gusto nuovo, esotico, delicato, o molto intenso. In questa guida troverete proprio la ricetta per cucinare un arrosto davvero originale e innovativo che prevede, come ingrediente speciale, i mirtilli. Andremo quindi a vedere come possiamo preparare l'arrosto di maiale ai mirtilli.

27

Occorrente

  • Arrosto di maiale; sale; pepe; senape; 100 g di confettura ai mirtilli; 100 g di panna; 10 cl di vino bianco secco; acqua; burro.
37

Innanzitutto, verificate di avere tutti gli ingredienti necessari per la preparazione che dovete andare a svolgere, dopodichè prendete l'arrosto di maiale dal frigo e adagiatelo su una teglia da forno per circa quaranta minuti. Ricordate, però, che il tempo per far riposare l'arrosto dipende dal suo peso: per arrosti grandi occorreranno dai sessanta ai novanta minuti. Questo procedimento farà sì che la carne torni umida e morbida. A questo punto fate preriscaldare il forno a circa duecento gradi e, nel frattempo, cominciate a preparare la salsa ai mirtilli. Bisognerà unire tra loro la confettura di mirtilli, la panna, il vino bianco e la senape.

47

Prima di continuare la preparazione, controllate se nella teglia in cui avete adagiato l'arrosto è presente del liquido e, nel caso ci fosse, scolatelo. Togliete quindi l'arrosto dalla teglia e imburratela. In alternativa al burro potete utilizzare anche l'olio d'oliva, oppure rivestire la teglia con la carta forno. Ora ponete l'arrosto di maiale sulla teglia e cospargetelo prima di pepe e, successivamente, con la salsa ai mirtilli che avete preparato. Versate circa un bicchiere d'acqua nella teglia insieme all'arrosto e infornate il tutto per circa sessanta minuti.

Continua la lettura
57

Controllate periodicamente la cottura dell'arrosto e, se vi accorgete che la carne diventa troppo dura e secca, aggiungete dell'acqua. Una volta terminati i sessanta minuti della cottura, tirate fuori l'arrosto e copritelo con della carta di alluminio. Quindi rimette l'arrosto in forno e fate cuocere ancora per venti minuti. Terminato il tempo di cottura, tirate fuori l'arrosto dal forno, scopritelo e lasciatelo intiepidire. Quando la carne risulterà tiepida potrete finalmente tagliare l'arrosto.

67

Ora diluite il sugo di cottura con dell'acqua bollente e filtrate il tutto. Salate a piacere e aggiungete altro pepe se lo gradite. Finalmente l'arrosto è pronto, e potete disporlo in un piatto da portata e cospargetelo con la salsa. Inoltre, potrete aggiungere qualche mirtillo per guarnire il piatto, rendendolo ancora più curioso e invitante! Adesso potete servire il vostro secondo, accompagnandolo con del buon vino!

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tirate fuori l'arrosto circa quaranta minuti prima dal frigo, prima di infornarlo per evitare che la carne risulti dura. Ricordate che più grande è l'arrosto e più ci vorrà tempo per farlo riposare. Evitate di salare durante la cottura, perché il sale tende a far seccare la carne. Prima di tagliare l'arrosto assicuratevi che sia tiepido.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come fare l'arrosto di maiale agli agrumi

L'arrosto è uno di quei piatti che non può mai mancare sulla tavola durante una festa o un evento speciale in cui si ricevono ospiti importanti o la famiglia. Esistono moltissime ricette per cucinare l'arrosto di maiale e, in questa guida, vorrei proporvi...
Antipasti

Ricetta: arrosto di maiale freddo alla menta

In questa ricetta vi spiegherò come realizzare un secondo piatto apparentemente difficile da preparare. Dovete sapere che in realtà è davvero semplice da preparare. Ci vorranno solo una manciata di minuti e un po' di pazienza e amore per la cucina....
Carne

Come cucinare l'arrosto di maiale al vino speziato

Per un pranzo o una cena da grande occasione è buona abitudine cucinare qualcosa di unico. Pensiamo, per esempio, ai cenoni delle feste o alle domeniche in famiglia. Un buon piatto succulento e particolare rende la circostanza più speciale. Magari un...
Carne

Come fare l'arrosto di maiale in porchetta

Durante la settimana abbiamo un giorno che tradizionalmente si distingue dagli altri anche a tavola. È la domenica, il cui pranzo è per consuetudine più ricco del solito. Esistono molti piatti cosiddetti "domenicali" e alcuni sono comuni a tutte le...
Carne

Come preparare l'arrosto di maiale con arance e mele

Oggi vedremo come cucinare un buonissimo e sfiziosissimo secondo, il quale verrà utilizzato per deliziare il palato dei propri figli oppure dei vari ospiti. Questo è un piatto ricco, il quale permetterà a voi e ai vostri invitati di avere la pancia...
Carne

Arrosto di maiale alle mele e birra

Se vogliamo preparare un piatto raffinato ed originale, ecco la ricetta che fa per noi. Parliamo di un piatto molto succulento e sostanzioso: l'arrosto di maiale alle mele e birra. L'accostamento potrà sembrare bizzarro, ma il sapore e l'insieme di questi...
Carne

Come preparare l'arrosto di maiale alla birra

La birra, oltre a essere una deliziosa bevanda, viene utilizzata spesso anche in cucina sia per la preparazione di primi stuzzicanti come i risotti, sia come aromatizzante dei secondi di carne, a cui conferisce un particolare sapore molto gradito ai commensali....
Carne

Arrosto di maiale con albicocche secche

L'arrosto di maiale con albicocche secche è un abbinamento molto gettonato. Infatti questo tipo di carne si accosta facilmente ai sapori fruttati e con le albicocche è a dir poco favoloso. La parte del maiale migliore per questa preparazione è l'arista,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.