Come preparare la bavarese tre colori

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La bavarese ai tre colori è uno squisito dolce al cucchiaio di facile realizzazione. La sua consistenza cremosa è molto piacevole al gusto. È richiesta un po’ di pazienza per attendere i tempi di solidificazione del dolce ma, in questo caso, aspettare vale la pena. Prima di iniziare la preparazione del dolce, leggete attentamente la guida e procuratevi tutti gli ingredienti e gli utensili necessari. Ecco come preparare la bavarese tre colori.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 500 g di latte intero
  • 300 g di zucchero semolato
  • 8 tuorli
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 500 g di panna fresca da montare
  • 100 g di panna liquida da cucina
  • 4 fogli di colla di pesce
37

Primo passo

Spezzettate i fogli di colla di pesce e metteteli a bagno in una ciotola piena d'acqua fredda di frigorifero. Questo passaggio serve ad ammorbidirli: dopo cinque minuti, infatti, procedete ad estrarre dall'acqua la colla di pesce e a strizzarla. In una piccola ciotola, sbattete i tuorli assieme allo zucchero semolato, aiutandovi con una frusta a mano o con una di quelle elettriche per velocizzare i tempi di preparazione. Con un coltellino aprite a metà il baccello di vaniglia pura e raschiate via i semini. Aggiungeteli al latte in pentolino e, cuocendo a fiamma viva, portate ad ebollizione. Quando il latte inizia a bollire, versateci dentro i tuorli sbattuti assieme allo zucchero, mescolando continuamente con un mestolo di legno. Appena il composto inizierà ad addensarsi e a velare il mestolo, toglietelo dal fuoco. Lasciate riposare il composto per almeno dieci minuti, dopodiché versatevi la gelatina. Amalgamate il tutto con la frusta fino al completo scioglimento della colla di pesce.

47

Secondo passo

Suddividete questo impasto liquido in tre parti uguali, poi versatelo in tre ciotole separate. Lasciate riposare il tutto per almeno mezz’ ora. Prendete il cioccolato e, con un coltello pesante, spezzettatelo fino a ridurlo tutto in piccole scaglie. Se trovate poco comodo tagliuzzare il cioccolato con un coltello, potete utilizzare qualsiasi altro arnese elettrico e non. Versate in un tegamino 100 grammi di panna liquida da cucina e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire, spegnete la fiamma e versateci dentro il cioccolato fondente sminuzzato. Mescolate fino a che non avrete ottenuto una crema dal colore uniforme, senza grumi. Unite questo composto ancora caldo ad una delle tre parti della precedente preparazione e amalgamate bene. Preparate con la moka un paio di caffè molto forti e versateli in un’altra delle tre parti, avendo cura di mescolare per unirli in maniera uniforme.

Continua la lettura
57

Terzo passo

Nella terrina fredda di congelatore, versate la panna fresca e montatela fino a che non risulterà gonfia e soffice. Mettete un terzo di panna in ciascuna delle tre ciotole e amalgamate il tutto facendo molta attenzione a mescolare sempre dal basso verso l’alto, per evitare che la panna smonti. In uno stampo da bavarese versate prima la preparazione al cioccolato e raffreddatela in frigo per circa un'ora. Riprendete lo stampo e versateci la crema al caffè, riponete di nuovo il tutto in frigo per un’altra ora. Ripetete la stessa operazione per la crema alla panna, in modo da ottenere un dolce di tre livelli staccati e della stessa ampiezza. Livellate il livello superiore con una spatola a lama lunga e lasciate rapprendere in frigo per altre due ore.

67

Finitura

Sformate delicatamente la vostra bavarese dallo stampo, capovolgendolo su un piatto da portata. Per la guarnizione del dolce potete dar sfogo alla vostra fantasia. Aggiungete alla superficie qualche chicco di caffè, dei pezzi di cioccolato fondente oppure qualche fiore commestibile. Tagliate le fette per servirle, aiutandovi con un coltello dalla lama non molto tagliante e con una spatola per sistemare le fette nei piatti.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • potete preparare questa bavarese anche due giorni prima di servirla ai vostri ospiti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Bavarese al cioccolato fondente e crema di fragola

Il connubio tra fragole e coccolato fondente è forse l'apoteosi della golosità. Al dolce sapore delle fragole si sposa in modo eccezionale il gusto ...
Dolci

Come preparare una bavarese al cioccolato

Realizzare i dolci a casa ci assicura una preparazione genuina, e in più, ci da la soddisfazione di aver realizzato qualcosa di buono con le ...
Dolci

Ricetta: bavarese di pere a cassetta

Il bavarese è un delizioso dolce al cucchiaio di origine francese. Il termine indica in realtà l'omonima bevanda tedesca (della Baviera, per l'appunto ...
Dolci

Come preparare la torta bavarese

La torta bavarese è un dolce originario della Francia che oggi è molto conosciuto ed apprezzato anche in Italia. Si tratta di un dessert non ...
Dolci

Come preparare la bavarese alle fragole

La bavarese alle fragole è un dolce abbastanza raffinato da servire freddo e condividere con gli amici o i parenti. Di conseguenza si tratta di ...
Dolci

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alle rose

Per completare un menù veramente degno di una grande occasione bisogna scegliere un dessert particolare. Raffinato nella presentazione e che possa stupire i vostri ospiti ...
Dolci

Bavarese di cachi: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale della Bavarese di cachi consente di realizzare un dolce davvero squisito. Perfetta per Natale, la Bavarese accontenta qualsiasi tipologia di gusto. La ...
Dolci

Come preparare la bavarese ai fichi

La bavarese ai fichi è una squisita ricetta da preparare e gustare in estate, che è proprio la stagione della maturazione di questi dolcissimi frutti ...
Dolci

Come preparare la bavarese alle pere

La bavarese è un dolce francese al cucchiaio che si caratterizza, oltre che per il suo gusto, per l'aspetto elegante. A conferire alla bavarese ...
Dolci

Ricette Bimby: bavarese alla nocciola

Eccoci qui, pronti a proporvi una buonissima e nuova ricetta, che è una delle tante ricette che potete realizzare al bimby.
Nello specifico cercheremo di ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.