Come preparare la focaccia di ricotta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La focaccia, soffice e fragrante, è la ricetta perfetta per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti! Un'idea golosa che si presta come sfizioso aperitivo, o per essere farcita per una cena in stile finger food. In questa versione, la focaccia diventa ancora più morbida e saporita grazie alla presenza di un ingrediente segreto! Per stupire anche il palato più esigente, proviamo a preparare questa soffice focaccia di ricotta, ideale anche da proporre ai più piccoli. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare la focaccia di ricotta.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 500 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 200 gr di acqua
  • 10 gr di sale
  • rosmarino e sale grosso (facoltativo)
37

Prepariamo l'impasto

Il primo step per preparare la nostra soffice focaccia di ricotta, è andare ad occuparci della base. Iniziamo scaldando l'acqua. Dovrà essere tiepida, non bollente! Andiamo quindi a versare l'acqua in una terrina capiente e aggiungiamo lo zucchero. Andiamo quindi a sciogliere il lievito nell'acqua. Iniziamo quindi ad aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata. Impastiamo il composto con le mani, lavorandolo dolcemente. Incorporiamo quindi la ricotta e il sale. Lavoriamo ancora un poco l'impasto, che dovrà avere una consistenza piuttosto appiccicosa e umida. Formiamo quindi un panetto. Copriamo la terrina con l'impasto con della pellicola alimentare trasparente, oppure con un panno pulito. Lasciamo quindi riposare l'impasto per circa un'ora.

47

Stendiamo l'impasto

Trascorsa l'ora di riposo, il nostro impasto sarà perfettamente lievitato! Andiamo quindi a prendere una leccarda, o una teglia da forno, e ungiamola per bene. Evitiamo di eccedere con l'olio! Andiamo quindi a prendere l'impasto e versiamolo nella teglia. Data la consistenza ancora piuttosto umida, ungiamo i palmi delle mani con l'olio per stendere l'impasto. Una volta steso, possiamo guarnire la focaccia alla ricotta con un filo di olio extra vergine di oliva, qualche rametto di rosmarino e del sale grosso. A questo punto non ci resta che infornare la nostra focaccia alla ricotta in forno preriscaldato. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 200°C per circa 30 minuti.

Continua la lettura
57

Sforniamo e serviamo in tavola

A cottura ultimata, sforniamo la nostra profumata focaccia di ricotta e lasciamola stiepidire per qualche minuto. Una volta tiepida, possiamo tagliarla a quadratini e farcirla secondo il nostro gusto. Ovviamente possiamo gustarla anche semplice, assaporandone la consistenza morbida e ricca. La focaccia di ricotta è una preparazione semplice e veloce, perfetta anche per la merenda dei bambini. Per una gita fuori porta, o una giornata al mare, proviamo a farcire la nostra focaccia di ricotta con del pomodoro e della mozzarella!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una focaccia delicata, optiamo per della ricotta di mucca
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ai 4 formaggi

Quando si tratta di cucina e ricette sfiziose, l'Italia può vantare una cultura senza pari. Il nostro grande orgoglio è certamente la pasta, una delizia capace di conquistare un po' tutti. E certamente siamo molto abili nell'arte bianca, cioè la panificazione....
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi

Per una cena estiva all'aperto in compagnia degli amici, perché non portare in tavola una golosa focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi? Una ricetta semplicissima, ma capace di racchiudere tutti i profumi dell'estate! Un'idea sfiziosa anche...
Pizze e Focacce

Come farcire la focaccia romana

La cultura gastronomica italiana è un vero e proprio tripudio di profumi, sapori e colori! Ogni ricetta ha radici profonde, che affondano nell'inestimabile patrimonio culturale legato alle tradizioni contadine. La focaccia è una ricetta semplice, ma...
Pizze e Focacce

Come preparare un focaccia al rosmarino

La focaccia è una di quelle ricette perfette per ogni occasione! Fragrante e golosa, nella sua semplicità racchiude tutto il buono del prodotto da forno povero ma pieno di sapore. Per una cena tra amici, una merenda sfiziosa e per una colazione salata...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia al latte

Se desiderate deliziare la vostra famiglia con qualcosa di originale e sfizioso, allora questa ricetta è proprio quello che fa per voi. Potrete preparare una buonissima focaccia morbida e fragrante, da farcire con salumi e affettati oppure da utilizzare...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia di cipolla e pancetta

La cucina e le tradizioni gastronomiche italiane fondano le proprie radici in usanze molto antiche. Sono tante le ricette che derivano da abitudini e consuetudini povere e lontane nel tempo. Oggi molte di queste ricette sono delle vere e proprie prelibatezze....
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con funghi e radicchio, in padella

I prodotti da forno fanno parte da sempre della grande tradizione gastronomica italiana. La cosiddetta "arte bianca" è infatti molto rinomata nel nostro Bel Paese. Pane, pizza e focacce sono prelibatezze dalle origini povere ma dal gusto ricco. La pasta...
Antipasti

Ricetta: focaccia con speck, piselli, patate e pecorino

Le fredde sere invernali, possono essere l'occasione giusta per preparare una cena conviviale e dal sapore "rustico". Per portare in tavola una ricetta golosa e ricca di gusto, perché non provare con una tradizionale focaccia farcita? Una ricetta tanto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.