Come preparare la minestra di castagne e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Con l'arrivo della stagione invernale aumenta la voglia di consumare cibi caldi, in grado di riscaldarci e farci sentire meno il freddo intorno a noi. Le zuppe costituiscono un primo piatto piuttosto diffuso in tutto il mondo. Tra di esse va annoverata la minestra di castagne e funghi, tipica della tradizione popolare di alcune zone montanare d'Italia. La sua preparazione deve seguire dei canoni base ben prestabiliti, con particolare attenzione agli ingredienti da utilizzare. Nella seguente guida vediamo insieme come preparare la minestra di castagne e funghi.

28

Occorrente

  • 500 gr di castagne
  • 300 gr di funghi coltivati
  • 40 gr di burro
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • aglio
  • sedano
  • olio di oliva
38

Lessatura delle castagne

Innanzitutto è necessario incidere delle buone castagne di montagna e versarle in una casseruola, nella quale fare bollire un’abbondante quantità di acqua. Successivamente occorrerà provvedere alla lessatura delle castagne per circa dieci minuti, per poi rimuovere la scorza e la pellicina interna. Quest'ultima operazione si rivelerà leggermente difficoltosa, ma se le castagne vengono sbucciate quando sono ancora calde la pellicina si toglierà con maggiore facilità.

48

Preparazione del brodo vegetale

Adesso dovrete preparare a parte un trito di sedano, cipolla, carota e patata. Preparate quindi un brodo vegetale e lasciatelo bollire fino a quando gli ortaggi non saranno ben cotti. In una grossa casseruola fate soffriggere il trito di verdure insieme al burro. Quando questo avrà ottenuto una colorazione decisa aggiungete una patata. Prestate grande attenzione al quantitativo di patate utilizzate, perché queste, qualora siano in eccesso, potrebbero coprire il sapore dei funghi.

Continua la lettura
58

Aggiunta delle castagne al brodo vegetale

Aggiungete poi le castagne e lasciatele cuocere a secco per cinque minuti, mescolandole un po' alla volta con l'ausilio di un mestolo di legno. Aggiungete sale e pepe a sufficienza e un bicchiere di vino rosso. A questo punto lasciate sfumare il composto mescolandolo in continuazione per non farlo aderire eccessivamente al fondo. Versate nella casseruola metà del brodo vegetale e cuocete a fuoco basso per circa trenta minuti. Successivamente aggiungete altro brodo nel caso in cui la zuppa appaia troppo secca.

68

Preparazione dei funghi

Infine dedicatevi alla preparazione dei funghi. Lavateli sotto l’acqua corrente, eliminando ogni residuo di terra, e tagliate a pezzi quelli più grandi. Fate soffriggere dell’olio di oliva con uno spicchio di aglio in una padella e quando questo si sarà imbiondito toglietelo e versate i funghi, lasciandoli insaporire per pochi istanti. Versate quindi i funghi nella zuppa e continuate a cuocerla per altri cinque o dieci minuti. Il piatto sarà ora pronto. Servite la zuppa calda e fumante in ciotole di coccio, arricchendola con fettine di pane o crostini preparati in casa.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: zuppa di castagne alla valdostana

Con l'arrivo dell'autunno, è possibile preparare molte ricette utilizzando le dolcissime castagne. Attraverso le castagne, è infatti possibile realizzare moltissime ricette particolari. Oltre alle classiche torte a base di castagne, è anche possibile...
Primi Piatti

Come fare la zuppa di castagne con lardo e porcini

La zuppa di castagne con lardo e porcini è un primo dai sapori e colori tipici dell'autunno. È una portata davvero squisita, ricca di profumi eccezionali. È perfetta da presentare ad una cena tra amici. Servita in bicchierini, è ottima come finger...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa con funghi e castagne

Esistono dei cibi prelibati che riescono ad arricchire molti piatti. I funghi e le castagne fanno parte di questa lunga lista. Infatti, con questi alimenti si possono preparare un'infinità di ricette. Pregiati e profumati i primi, più economici e delicati...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di ceci e castagne

Un'ottima ricetta per profumare l'aria di montagna con un piatto aromatico e completo dal punto di vista nutrizionale ricco di fibre e proteine, utile anche al cuore perché aiuta il colesterolo, è la ricetta zuppa di ceci e castagne. Questo piatto gustoso...
Primi Piatti

Zuppa di ceci e castagne alla contadina

Le zuppe sono delle minestre dalla consistenza brodosa o cremosa, realizzate con ingredienti eterogenei: verdure, carne, pesce, pane e legumi rappresentano gli alimenti maggiormente utilizzati per la loro preparazione. Si tratta spesso di un piatto unico,...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di castagne e fagioli

Se hai in programma un pranzo o una cena importanti e vuoi stupire i tuoi commensali con un primo piatto originale prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. Una zuppa di fagioli rivisitata per l'occasione con l'aggiunta di...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di castagne e funghi

Con l'arrivo dell'autunno e delle giornate molto fredde, si ha la voglia di gustare qualcosa di estremamente caldo e avvolgente, magari da mangiare davanti a un caminetto caldo. È importante scegliere dei tipici ingredienti autunnali, che possano creare...
Dolci

Come preparare una torta di castagne

Chi si cimenta spesso in cucina sa bene quanto possano sembrare complicati i dolci, in special modo le torte. Esiste una regola: provare e riprovare, cucinando e variando infatti si riesce a capire qual è la ricetta più adatta alle proprie esigenze...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.