Come preparare la pizza speck e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La pizza in Italia è una vera e propria istituzione da moltissimi anni. Come ben sappiamo, essa nasce a Napoli, in onore della regina Margherita. Da questo personaggio storico deriva il nome della celebre pizza a base di pomodoro, basilico e mozzarella. Oltre alla margherita, esistono tanti altri tipi di pizza, ciascuno dei quali prende un nom. In questa piccola guida di cucina vedremo come preparare una gustosissima pizza speck e patate. La ricetta è davvero deliziosa, originale e molto facile da preparare. Inoltre potremo gustarla sia durante una cena informale che davanti ad un film o una partita di calcio. Vediamo dunque come procedere in pochi semplici step.

27

Occorrente

  • "400 gr" di pasta per pizza
  • "100 gr" di formaggio spalmabile
  • 2 patate
  • "80 gr" di speck
  • "100 gr" di scamorza
  • "100 ml" circa di passata di pomodoro
  • Prezzemolo
  • Olio
  • Sale e pepe q. b.
37

Preparare l'impasto della pizza

Per preparare un'ottima pizza speck e patate, partiamo dll'impasto. Innanzitutto andiamo a disporre la farina a fontana su una superficie piana e formiamo un buco al centro. A questo punto dobbiamo sciogliere il lievito con un po' d'acqua. Versiamolo poi all'interno della fontana che abbiamo creato con la farina. Ora aggiungiamo un paio di cucchiai d'olio e un pizzico di sale, quindi iniziamo ad impastare accorpando gradualmente l'acqua. Lavoriamo l'impasto in modo energico con entrambe le mani, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Lasciamo riposare il panetto in un recipiente che andremo a coprire con un canovaccio umido, in un ambiente tiepido. Aspettiamo che l'impasto lieviti e raddoppi il proprio volume, quindi stendiamolo con un mattarello. Infine sistamiamolo in una teglia antiaderente rotonda o rettangolare.

47

Preparare la farcitura e infornare

La pizza speck e patate richiede l'utilizzo di 2 soli ingredienti per quanto riguarda la farcitura. Prima di tutto, apprestiamoci a tagliare le patate a fettine sottili, dopodiché dovremo sbollentarle in acqua salata per un paio di minuti circa. Successivamente, andiamo a ricoprire l'impasto con del formaggio spalmabile e poi con la passata di pomodoro. A questo punto non ci resta che salare e pepare. Alla pizza aggiungeremo poi lo speck a dadini e le patate con la scamorza e un filo d'olio. Facciamo cuocere la nostra pizza in forno a 220ºC per almeno 10 minuti. Se vogliamo insaporirla ulteriormente, cospargiamovi sopra un po' di prezzemolo tritato.

Continua la lettura
57

Realizzare delle varianti aggiungendo altri ingredienti

Per gustare appieno il sapore della pizza speck e patate, possiamo prepararne una variante priva di pomodoro. Lasciamola bianca con il formaggio spalmabile, oppure rendiamola più golosa con la panna da cucina. La versione al pomodoro, invece, esclude l'impiego di una base al formaggio. È possibile inoltre sostituire il prezzemolo tritato con del rosmarino e al posto dello speck potremmo usare del prosciutto cotto o crudo. Il prosciutto crudo si dovrà aggiungere a fine cottura. In questo modo si manterrà morbido e conserverà il suo gradevolissimo sapore.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungiamo il prosciutto sulla pizza soltanto a fine cottura, altrimenti si indurirà troppo.
  • Lasciamo riposare l'impasto per poterlo lavorare meglio e farlo crescere.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con scarola, speck e formaggio

Quando avete ospiti non sapete mai cosa preparare perché non siete sicuri di incontrare i gusti di tutti. Allora riversate quasi sempre su pizze o piadine. E allora io vi consiglio una ricetta che di sicuro accontenterà tutti, grandi e piccini: la pizza...
Pizze e Focacce

Ricette: pizza di kamut con noci e speck

Anche una giornata dal freddo cuore invernale può trasformarsi in una tiepida e profumata scoperta! Accendere il forno, impastare e preparare una ricetta golosa può essere un ottimo modo per rompere la monotonia degli uggiosi pomeriggi tipici della...
Antipasti

Come preparare la tarte flambée al bitto con speck

In questa guida vi spiegherò come preparare la tarte flambée al bitto con speck. Sembra una pizza e si cuoce come una pizza. Ma non fate l'errore di pensare che in realtà si tratti di una pizza. La tarte flambée, la focaccia alsaziana condita con...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza ripiena al tartufo

La pizza è un alimento facile da preparare. Ma richiede una dovuta attenzione nel dosare gli ingredienti. Ovviamente, questi una volta reperiti andranno amalgamati tra loro. La base delle pizza può variare secondo il tipo di farina e impasto che si...
Pizze e Focacce

Condimenti originali per pizza

Se esiste un marchio che può far riconoscere l'Italia in tutto il mondo è sicuramente la pizza. Conosciuta e apprezzata da grandi e piccini, la pizza è uno degli alimenti compresi nella dieta mediterranea, quindi costituisce un pasto salutare e gustoso....
Pizze e Focacce

Farciture per il rotolo di pizza

La pizza, è uno degli alimenti preferiti da grandi e piccini. La pizza può essere preparata in svariati modi, con diverse farine, con diversi condimenti e anche con forme differenti. Il rotolo di pizza, è una tipologia di pizza davvero sfiziosa, ottima...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla marinara

Realizzare la pizza in casa, è un qualcosa di molto bello e di appassionante, in particolar modo se realizziamo la nostra pizza con impegno, fantasia e creatività. Tuttavia, tra le numerose pizze che possiamo realizzare, ce ne sono alcune molto buone...
Pizze e Focacce

5 modi di condire la pizza

La pizza è una preparazione tipica italiana, della Campania, semplice da realizzare e piuttosto economica. Ne esistono tantissime varianti e l'impasto può essere preparato con farine diverse in modo che anche coloro che sono celiaci o hanno altri tipi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.