Come preparare la polenta con formaggi e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

L'inverno è davvero arrivato. Le giornate sono sempre più corte e fredde. È anche arrivata la neve? Allora il piatto che vi propongo è l'ideale per questo periodo così rigido. In questa guida vedremo come preparare la polenta con formaggi e pancetta. Un piatto non proprio light ma sicuramente gustoso e saporitissimo ideale proprio per le fredde giornate invernali. La ricetta è molto semplice ma il risultato è strepitoso. Vediamo subito come fare.

28

Occorrente

  • 25o gr di farina di mais
  • 1 litro di acqua
  • 50 gr fontina
  • 50 gr di gorgonzola
  • 50 gr parmigiano
  • 100 gr di pancetta
  • sale
38

Prima di iniziare dobbiamo assicurarci di avere tutti gli ingredienti a disposizione. In realtà non ne sono molti. Per quanto riguarda la polenta essa non è altro che un impasto semiliquido ricavato dalla miscela di farina di granoturco(mais) con granulometria spessa ed acqua. Oggi abbiamo a disposizione vari tipi di farina di mais. La farina di granturco classica che prevede una cottura lunga prima di ottenere una consistenza ottimale della polenta. E quella istantanea che in poco meno di 30 minuti ci garantisce la riuscita della polenta. Le nostre nonne e gli amanti della tradizione continuano ad utilizzare la prima. Se abbiamo poco tempo possiamo utilizzare anche la farina istantanea per ottenere una polenta di tutto rispetto.

48

Il primo passo da compiere è fare la polenta. Prendiamo un bel tegame dai bordi alti e versiamo all'interno dell'acqua e saliamo. Mettiamo sul fuoco e aspettiamo che sfiori il bollore. Mi raccomando l'acqua non deve bollire altrimenti quando verseremo la farina si formerebbero più facilmente i grumi. Quando vediamo che l'acqua ha formato le classiche bollicine sul fondo della pentola iniziamo a versare, molto lentamente, la farina di mais. Durante questa fase possiamo usare una frusta che ci eviterà la formazione dei grumi. Naturalmente la quantità di farina da versare dipende dalla quantità di acqua che abbiamo utilizzato. Se usiamo una farina classica all'inizio il nostro composto sarà molto liquido. Non spaventiamoci, continuiamo sempre a mescolare. Dopo almeno un' ora la farina avrà assorbito tutta l'acqua e la polenta sarà pronta. Eseguiamo lo stesso procedimento anche per la farina istantanea, ma come annunciato, otteremo lo stesso risultato in minor tempo. Se durante la cottura vediamo che la polenta risulta troppo dura allora possiamo aggiungere dell'acqua tiepida, mai fredda.

Continua la lettura
58

Adesso dobbiamo occuparci del condimento. Sulla scelta dei formaggi possiamo davvero sbizzarrirci e scegliere quelli che più ci piacciono. Di solito quelli più utilizzati sono la fontina, il gorgonzola ed il parmigiano. Prendiamo la fontina ed il gorgonzola tagliamoli a cubetti grossolani. Successivamente facciamoli sciogliere in un pentolino a fiamma bassa aggiungendo due cucchiai di latte. Nel frattempo grattugiamo il parmigiano che possiamo unire al resto dei formaggi o in alternativa metterlo in ultimo sulla polenta. Se amiamo dei formaggi dal sapore più delicato allora opteremo per l'emmental o il provolone.

68

Adesso non ci resta che preparare la pancetta. È molto semplice. Prendiamo una padella antiaderente. Quando sarà molto calda mettiamo le fettine di pancetta e facciamo rosolare. Ora non ci resta che assemblare tutti gli ingredienti. Prendiamo un piatto piano e versiamo la polenta. Questa dovrà avere circa 1,5 cm di spessore. Stendiamo bene la polenta in modo che occupi tutta la superficie. Al di sopra della polenta versiamo i formaggi precedentemente fusi ed adagiamo le fettine di pancetta croccante. Completiamo con una generosa manciata di parmigiano.
La polenta con formaggi e pancetta è pronta! Non ci resta che gustarla!

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite la polenta ben calda
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la polenta con zucca e pancetta

Con l'arrivo dell'inverno, cercheremo sicuramente, di scaldarci in svariatissimi modi. C'è chi adora stare sotto le coperta, a vedere un magari un film in televisione. Altri adorano farsi della gustosissima cioccolata calda, oppure del te'. Ma oggi,...
Primi Piatti

5 ricette con la polenta

La polenta è un classico della tradizione del Nord Italia. Ogni regione ha la sua ricetta, ma ciò che le accomuna tutte è la farina di mais. La polenta può essere mangiata da sola oppure utilizzata come contorno, resta comunque un piatto completo...
Consigli di Cucina

Polenta: 5 ricette senza carne

La polenta, sopratutto quella a base di carne, è uno degli alimenti più nutrienti e sfortunatamente anche tra i più ricchi di calorie. Esistono tuttavia delle alternative alimentari alla polenta a base di carne, che ci possono permettere di non abbandonare...
Antipasti

Come preparare i crostini di polenta

La polenta è un alimento abbastanza diffuso nell'Italia del nord. I crostini di polenta sono un antipasto davvero molto stuzzicante; essi possono essere realizzati con differenti varianti, a seconda del proprio gusto e fantasia. Leggendo questo tutorial...
Antipasti

Ricetta: muffin di polenta

La farina di polenta si usa in cucina per la preparazione di moltissime ricette, sia dolci che salate. Molto spesso la troviamo anche tra gli ingredienti dei muffin. I muffin di polenta si preparano in poco tempo e con estrema facilità. Se utilizziamo...
Consigli di Cucina

Come condire la polenta

La tradizione gastronomica italiana si compone di differenti ricette, tutte tipiche di una particolare zona della nostra nazione. La polenta è uno di questi. In tempi lontani era il pasto di allevatori e contadini, che usavano farine di diversi cereali....
Primi Piatti

Come insaporire la polenta

In questa guida vi spieghiamo oggi come insaporire la polenta. Essa è un piatto della tradizione Italiana preparata con farina di mais ed acqua. Per la sua preparazione esistono delle regole ben precise da seguire. Ecco che vi indichiamo subito quali...
Antipasti

Ricetta: polenta alla piastra con gorgonzola

La polenta è uno dei piatti più antichi della cultura culinaria italiana. La polenta è un alimento a base di cereali. In particolare l'ingrediente più utilizzato e che la caratterizza è la farina di mais. Questa ricetta in passato era uno degli argomenti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.