Come preparare la salsa di baccalà

1/7 – Introduzione

Nel periodo della Quaresima (quello che precede la meravigliosa Pasqua), in tutti i Paesi cattolici, è risaputo che nel periodo precedente non si mangia la carne.
Nella seguente pratica e dettagliata guida esposta nei passaggi successivi, vi spiegherò come bisogna preparare la salsa di baccalà, ovvero una ricetta leggera e gustosa da abbinare a svariate pietanze.
Il baccalà non è altro che il merluzzo bianco o più semplicemente merluzzo (Gadus morhua) conservato sotto sale ed è un pesce d’acqua salata, appartenente alla famiglia dei Gadidae.

2/7 Occorrente

  • “400 gr” di baccalà già ammollato
  • 1 litro di latte
  • Prezzemolo
  • “150 gr” di patate
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 9 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe (quanto bastano)
  • Mixer da cucina

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Innanzitutto, dovete assolutamente sapere che le proprietà nutritive del baccalà sono migliori della carne, perché esso è:
– pieno di proteine, vitamine, sali minerali e iodio;
– povero di sodio;
– con poche calorie e quei pochi grassi che sono utili all’organismo umano, ovvero gli omega 3 (acidi grassi occorrenti per controllare il funzionamento del corpo dell’essere umano e, dunque, perfetti per coloro che hanno problemi di colesterolo alto oppure soffrono d’ipertensione).

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Le operazioni iniziali che dovrete compiere per iniziare a preparare la vostra salsa di baccalà sono le seguenti:
– collocare il baccalà all’interno di una casseruola, coprirlo a filo d’acqua e portarlo ad ebollizione;
– sgocciolare il pesce bollito, rimuovere sia la pelle che le lische e farlo raffreddare;
– lessare le patate, pelarle quando saranno cotte, passarle allo schiacciapatate e lasciarle raffreddare;
– prendere un’altra pentola, per versarci il latte e portarlo ad ebollizione;
– aggiungere il baccalà ritagliato a pezzetti e fare cuocere il tutto a fiamma bassa, per circa 20 minuti;
– sgocciolare il baccalà quando sarà cotto e asciugarlo nuovamente con della carta assorbente.

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Successivamente, le operazioni che dovrete effettuare per continuare la preparazione sono le seguenti:
– mettere il baccalà nel mixer da cucina e frullarlo;
– aggiungere sette cucchiai di olio extravergine d’oliva e continuare a frullare, finché non ottenete un impasto cremoso ed omogeneo;
– unire anche il purè di patate, una piccola quantità di pepe, il prezzemolo tritato, l’olio rimanente, il succo di limone;
– frullare nuovamente il tutto per qualche minuto;
– regolare di sale (se necessario), facendo attenzione perché il baccalà potrebbe essere già salato.

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Adesso che avrete preparato la crema di baccalà, potrete utilizzarla come meglio credete:
– versarla in una pirofila, grattugiandoci una piccola quantità di parmigiano reggiano e passandola sotto il grill del forno, per dorarne la superficie;
– guarnirla con delle foglioline di prezzemolo fresco;
– metterla sopra dei crostini di pancarré, ricavandone dei quadratini da tostare sotto al grill del forno (per tre o quattro minuti);
– formarci dei bocconcini di piccole dimensioni e disporla sui crostini, decorando a vostro piacimento oppure con dei pomodorini e delle foglioline di prezzemolo fresco.

7/7 Consigli

  • Per scegliere un buon baccalà, fate attenzione alla lunghezza, che deve essere non inferiore ai “40 cm”: la pelle deve essere abbastanza chiara, mentre la polpa deve essere traslucida, morbida ed elastica.

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