Come preparare la salsa di ortiche

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Difficoltà: media
Come preparare la salsa di ortiche
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Introduzione

Se molto spesso i vostri amici e parenti decidono di auto-invitarsi a casa vostra, è tempo di sfoggiare le proprie armi. Specialmente quando due dei commensali sono i vostri suoceri! Per vostra fortuna esistono una vasta gamma di pietanze facilmente preparabili, che sicuramente vi aiuteranno a soddisfare i palati più esigenti. L'ortica è una pianta spontanea che nasce in primavera che si trova spesso lungo i margini stradali nella penombra. È molto famosa per le sue proprietà urticanti, date dalla peluria artificiale che la ricopre e che diventa un ottimo deterrente per tenere alla larga i nemici. Nonostante questo è possibile considerare la ricchezza di questa pianta: essa è infatti ricca di clorofilla con proprietà anti-anemiche, grazie all'abbondanza di ferro e acido folico. Risulta inoltre essere caratterizzata da una serie di sali minerali importanti (manganese, silicio, fosforo, calcio, magnesio, potassio) e vitamine A, C e K. Di conseguenza è associabile ad una pianta tonificante, ricostituente, depurativa e diuretica. Esiste tuttavia un lato culinario di tale pianta. Essa è tuttavia un'erba che non si trova facilmente al mercato. Per approfondire, di seguito vi sarà chiarito come preparare la salsa di ortiche.

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Occorrente

  • Guanti
  • Forbici
  • Busta
  • 500 gr di foglie
  • 150 gr di pinoli
  • 200 ml di panna vegetale
  • 4 cucchiai di olio
  • Un pizzico di sale grosso
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Raccogliere le cime

Se siete tra i fortunati che vivono circondati dalla campagna, sicuramente in cima a qualche fosso è possibile trovare questo vegetale. Il miglior raccolto per uso gastronomico è nel mese di marzo-aprile, quando escono cioè i giovani getti. Fate una bella passeggiata all'aria aperta e approfittatene per raccogliere l'ingrediente principale. Eseguite questa operazione tagliando le cime e facendo assoluta attenzione a non portarle a contatto con la pelle. Si dice che dopo dodici ore dalla raccolta perde il suo potere irritante, comunque non dovete preoccuparvi perché dopo la cottura non ci sono più problemi.

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Lasciare le foglie a bagno in acqua fredda

Tornati a casa lasciate le vostre foglie a bagno in acqua fredda per una trentina di minuti, questo senza mai togliere i guanti. Trascorso il tempo necessario prendete una pentola, mettete dell'acqua corrente al suo interno e portatela ad ebollizione. A questo punto immergete l'ortica, lasciatela sbollentare per pochi istanti e tiratela via. Strizzatela con le mani per privarla dell'eccesso d'acqua e tagliatela infine grossolanamente.

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Pestare i pinoli con il mortaio

Prendete il mortaio e pestate i pinoli con un pizzico di sale grosso, poi aggiungete l'olio, l'ortica e in ultimo la panna. Dopo aver sapientemente amalgamato gli ingredienti, non vi resta che passare il tutto in padella assieme alla pasta per pochi secondi ed il piatto è pronto. Questo è il metodo per conservare meglio le caratteristiche di questa erba medicinale, ovvero senza cottura o poca e senza frullatore. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cercate di non entrare in contatto direttamente con l'ortica, ma di indossare dei guanti appropriati.
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