Come preparare la salsiccia ripiena con provola

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Dopo una giornata trascorsa correndo e districandosi tra mille impegni, magari dopo aver consumato un pranzo frugale e poco sostanzioso, una cenetta ricca, gustosa e nutriente rappresenta sicuramente un modo eccellente per rilassarsi e coccolarsi un po’.
La ricetta che proponiamo in questa guida è proprio quella più adatta in queste situazioni, si tratta di un secondo a base di salsiccia, ripieno di provola e con un saporito contorno di friarielli, tutti ingredienti stuzzicanti che renderanno sicuramente appetitoso l'agognato pasto di fine giornata.
Senza ulteriori indugi andiamo quindi a vedere come preparare questa deliziosa pietanza!

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Salsiccia (circa mezzo chilo)
  • Pane grattugiato
  • Un uovo
  • Provola affumicata (circa 100 g)
  • Friarielli (circa mezzo chilo)
  • Aglio
  • Sale, pepe e peperoncino q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Grana grattugiato (circa 50 g)
37

Scegliere la carne

Come sappiamo bene, gli ingredienti che usiamo per preparare le nostre ricette sono fondamentali, per questo è molto importante scegliere la salsiccia migliore che possiamo trovare: buona la carne che la compone, bassa la percentuale di grassi, aromatizzata al punto giusto. Rivolgersi quindi al macellaio di fiducia per un suggerimento sulla qualità della carne, per questa ricetta ne occorrerà mezzo kg. Ricordare che la carne fa la differenza in questa ricetta!

47

Preparare il composto

Per preparare la salsiccia ripiena con la provola, per prima cosa estrarre la carne di maiale dal budello: sbriciolarla grossolanamente con le mani e riporla in una ciotola. Aggiungere, a questo punto, un uovo intero, il pane grattugiato (quanto ne basta per ottenere un composto consistente ma non eccessivamente asciutto), e una manciata di formaggio grattugiato a vostro piacimento (qui consigliamo il grana padano). Mescolare con una forchetta, aggiustare di sale e pepe e amalgamare il tutto.

Continua la lettura
57

La cottura della salsiccia

Accendere il forno a 180°, prendere quindi un foglio di carta da forno, disporvi della pellicola trasparente e spalmarvi sopra il composto di salsiccia. Al centro del composto di carne, aggiungere la provola tagliata a cubetti non troppo grandi. Con l’aiuto della carta forno, arrotolare il composto facendo attenzione a chiudere bene le estremità: assicurarsi che il ripieno non fuoriesca. Rimuovere a questo punto pellicola e carta forno e disporre il polpettone ottenuto in una pirofila. Completare con un filo d’olio e dei rametti di rosmarino per profumare il tutto. Infornare per circa 30 minuti. Affettare e servire tiepido.

67

Contorno di friarelli

Per accompagnare il piatto suggeriamo un contorno di ottimi friarelli.
Pulire e lavare la verdura sotto abbondante acqua corrente, prendere uno scolapasta, lasciare asciugare e rilasciare tutta l'acqua in eccesso. Nel frattempo mettere uno spicchio di aglio in una padella, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e fare soffriggere a fiamma moderata per qualche minuto. Quando l'aglio inizierà a imbiondirsi, è possibile rimuoverlo. Nel caso invece si desidera avere dei friarelli più saporiti, tritare l'aglio e lasciarlo in padella. Aggiungere a questo punto un pizzico di peperoncino e i friarielli. Fare cuocere per circa dieci minuti a fiamma vivace, il tempo necessario affinché si insaporiscano e si ammorbidiscano. Il contorno è pronto!

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • È possibile anche sostituire i friarelli con una verdura a vostro piacimento

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: ciambella salata con salsiccia e friarielli

I friarielli, cime di rapa giovani e molto tenere, sono presenti in moltissime preparazioni della cucina regionale romana e napoletana e che, nonostante il sapore ...
Carne

Come preparare gli involtini di verza con salsiccia e provola

Abbiamo una cena tra amici e parenti e non sappiamo proprio cosa preparare. Non vogliamo una ricetta troppo complicata perché magari non abbiamo tempo a ...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica con salsiccia e provola

Quando preparate le pizze per cena, cercate sempre di inventare pizze nuove, ma non sempre gli esperimenti vi riescono al meglio, vero? Una ricetta a ...
Carne

Funghi ripieni di salsiccia

I funghi sono un alimento completo e versatile, adatti a moltissimi piatti. In base alla ricetta bisognerà però essere attenti a scegliere i funghi giusti ...
Carne

10 modi diversi di preparare un piatto a base di salsiccia

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà ci occuperemo di cucina. Nello specifico, andremo ad argomentare sulla preparazione di un piatto a base di salsiccia. Infatti ...
Consigli di Cucina

5 ricette di pasta ripiena

È domenica mattina e non avete idea di cosa mangiare a pranzo? Ogni cosa che vi propone il vostro frigo vi sembra troppo scontata e ...
Carne

Come preparare un'anatra ripiena

Se in occasione di qualche festa particolare intendete preparare un'anatra potete farla ripiena, quindi con una ricetta tipica della Francia o della Cina. In ...
Antipasti

Ricetta: nidi di cavolfiore con salsiccia e friarelli

La cucina è un mondo in costante evoluzione, ricco di creatività e sempre alla ricerca di sapori da mescolare alla tradizione gastronomica più classica. Protagonista ...
Carne

Ricetta: rollè di tacchino e salsiccia

Per tutti coloro che hanno degli amici a cena e vogliono sfoggiare un piatto da vere chef, ma non sono in grado di cosa preparare ...
Pizze e Focacce

Come fare la focaccia ripiena di verdure

Se la nostra famiglia si compone di molte persone, non c'è niente di meglio che preparare in casa dei manicaretti gustosi ed abbondanti. Oltre ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.