Come preparare la torta alla vaniglia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La torta è il più classico dei dolci che viene acquistato o preparato in occasione di feste di compleanno, matrimoni, feste di laurea o altre ricorrenze. Le varianti sono numerosissime, sia dolci che salate, ma in ogni caso la preparazione è generalmente abbastanza semplice, per cui può essere eseguita tranquillamente anche in casa. L'importante è procurarsi tutti gli ingredienti necessari e seguire attentamente alcune semplici indicazioni. Ecco come preparare la torta alla vaniglia.

26

Occorrente

  • Farina 200 gr
  • 8 uova
  • Lievito 2 bustine
  • Semi di vaniglia
  • un bicchiere di latte
  • un bicchiere di olio di semi
  • panna montata
  • zucchero 250 gr.
36

Impasto

Setacciate con cura la farina e unite ad essa l'amido di frumento e il lievito per dolci, aggiungete poi la farina al composto di uova un po' alla volta per evitare la formazione dei grumi. Infine, unite anche l'olio, sempre molto lentamente, ed amalgamante tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

46

Cottura

Continuate a mescolare per circa 10 minuti, o fino a quando il composto non si sarà amalgamato perfettamente. Nel frattempo, cominciate a preriscaldare il forno a 160 °C ed imburrate accuratamente una teglia per torte, compresi i bordi, aggiungendo successivamente un po' di farina per evitare che la torta si attacchi. A questo punto, versate l'impasto nella teglia ed infornate, lasciando cuocere per almeno 40 minuti. Per controllare il livello di cottura della torta potete usare uno stuzzicadenti; infatti, basterà pungere la torta, e se estraendolo non rimane traccia di impasto crudo significa che è finalmente pronta. Ora potete estrarla dal forno e lasciarla riposare per qualche minuto prima di farcirla o servirla al naturale.

Continua la lettura
56

Farcitura

Per quanto riguarda la farcitura, è ideale del semplice zucchero a velo setacciato oppure anche del cacao. Ovviamente, potete anche farcire la torta alla vaniglia ad esempio con della crema chantilly o con il caffè, oppure anche con della marmellata a seconda dei vostri gusti. Invece, se si tratta di una torta da far mangiare ai bambini, si può anche guarnirla con della panna montata e aggiungendo poi delle scaglie di cioccolato al latte. È possibile guarnire la torta con i fiori di vaniglia o i semini.

66

Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per preparare una torta alla vaniglia, prendete una coppa abbastanza capiente e ponete all'interno i tuorli, miscelateli con lo zucchero e in un'altra coppa montate gli albumi a neve. Aggiungete il latte, l'olio di semi, la farina e unite gli albumi. Miscelate con lo sbattitore elettrico e infine aggiungete un baccello di vaniglia oppure delle essenze e continuate a mescolare. Infine unite il lievito. Miscelata l'impasto con lo sbattitore elettrico e imburrate una tortiera, versate l'impasto all'interno, preriscaldate il forno e mettete la torta a metà forno. Fate cuocere a 180° per 30-35 minuti circa. Lasciate che la torta si raffreddi e rimuovetela dallo stampo; ponetela su un piatto da portata e farcitela con una crema alla vaniglia La crema si prepara unendo le uova, il latte la farina e l'essenza alla vaniglia. Farcite il pandispagna e decorate con della panna montata e dei fiori di vaniglia.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta diplomatica

Un dolce davvero delizioso, enorme vanto della pasticceria italiana, è sicuramente la torta diplomatica. Si tratta di un dolce composto da due dischi di pasta sfoglia che contengono un disco di pan di spagna, il tutto farcito con la crema pasticcera...
Dolci

Plumcake senza uova e senza burro

Dolce classico da colazione, il plumcake è ottimo per accompagnare un infuso o un cappuccino. Tra gli ingredienti delle ricette tradizionali figurano sempre uova e burro. Sia le uova che il burro rendono il plumcake soffice e ne arricchiscono il gusto....
Dolci

Ricetta: budino di ricotta

Preparare un buon dolce può essere un ottimo antidepressivo. Nulla è più soddisfacente di un dolce preparato con le proprie mani e con la propria creatività. In questa guida vedremo la ricetta di un dolce molto gustoso, amato da grandi e piccini....
Dolci

Come preparare un tortino al limone

Il tortino con crema la limone è un dolce morbido o meglio un dessert di fine pasto, delizioso in modo particolare se associato a pietanze a base di pesce. L’apporto calorico non è massiccio pur recando al palato tutta la soddisfazione di un dolce....
Dolci

Come preparare il soufflé al cioccolato fondente

Il soufflé al cioccolato fondente è un dessert particolarmente apprezzato da chi ama concludere il pasto con qualcosa di sfizioso. Piace sia agli adulti che ai bambini ed è ottimo da servire assieme a della crema inglese o con panna montata aromatizzata...
Dolci

Come preparare il pan di Spagna senza glutine

Tutti quanti siamo amanti dei dolci e di certe prelibatezze, purtroppo pero' non tutti possiamo mangiare con tranquillita' dei prodotti, soprattutto quelli con il glutine, ormai divenuto un elemento piuttosto dannoso per moltissime persone. Nel mondo,...
Dolci

Come preparare una coppa di fragole e mascarpone

In questa guida vedremo come poter preparare una buonissima e fresca, coppa di fragole e mascarpone.Cercheremo di preparare il tutto mediante, l'utilizzo di ingredienti che sono facilmente reperibili in tutti i supermercati che abbiamo nelle vicinanze...
Dolci

Come fare la torta di mele e noci

La mela è la regina della frutta invernale. Ne possiamo trovare in commercio diverse qualità e sceglierne una al posto di un altra è una questione di gusti. Con le mele possiamo fare delle torte squisite. La torta a base di mele può essere presentata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.