Come preparare la zuppa dolce norvegese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare la zuppa dolce norvegese
16

Introduzione

La zuppa dolce norvegese è una zuppa preparata utilizzando la frutta come ingrediente principale e può essere servita calda o fredda, a seconda della ricetta. Alcune di queste zuppe prevedono diverse varietà di frutta e bevande alcoliche come il rum, lo cherry e il kirsch (un distillato di frutta). La zuppa norvegese può essere servita anche come dessert, soprattutto durante la stagione calda; quella classica prevede l'impiego di frutta secca, come ad esempio le prugne secche e l'uva passa, potendo così essere preparata in qualsiasi periodo dell'anno. Questa zuppa può includere il latte o la panna, il succo d'uva, le spezie dolci e bevande alcoliche come il vino dolce, il vino bianco, il brandy o lo champagne. Ma ora vediamo come preparare la zuppa dolce norvegese.

26

Occorrente

  • 2,5 litri di acqua
  • 250 g di uva sultanina
  • 20 prugne secche
  • 20 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 6 cucchiai di farina di tapioca
  • 1 litro di succo di uva
  • 200 g di zucchero semolato
  • Il succo di 2 limoni
  • Sale q.b.
36

Aiutandovi con la lama di un coltello, snocciolate accuratamente le prugne secche ed immergetele in una terrina colma di acqua fredda, insieme all'uva sultanina. Vi consigliamo di lasciare a bagno almeno per un paio d’ore, così che possano reidratarsi adeguatamente.
Spezzate il bastoncino di cannella, unitelo ai chiodi di garofano e posizionate il tutto al centro di un fazzoletto di cotone o di lino: chiudete i bordi del panno, così da formare un sacchetto, e mettetelo da parte.

46

In una pentola abbastanza capiente, versate 2,5 litri di acqua, immergetevi la frutta precedentemente reidratata ed il sacchetto delle spezie; fate bollire a fuoco moderato per circa 30 minuti. Aggiungete la farina di tapioca e mescolate accuratamente, per evitare la formazione dei grumi, continuando la cottura fino a quando la farina non si sia completamente disciolta, quindi unite il succo d’uva, lo zucchero semolato ed aggiustate di sale. Girate il tutto per un paio di minuti ancora; infine spegnete, togliete il sacchetto con le spezie e lasciate raffreddare bene.

Continua la lettura
56

Appena la zuppa sarà fredda, insaporite con il succo di limone e posizionatela all'interno del frigorifero per almeno un paio d’ore. Potete servire la pietanza in semplici piatti fondi, in coppette o in bicchieri da cocktail, magari costellandola con qualche cucchiaio di yogurt intero, semplice o alla frutta, ed accompagnandola con degli ottimi biscotti allo zenzero o al sesamo. In alternativa alle prugne, potete usare anche delle albicocche secche, seguendo sempre lo stesso procedimento di reidratazione sopra descritto. Vi suggeriamo di conservare la zuppa in frigorifero per non più di tre giorni.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate in frigorifero al massimo per 2-3 giorni.
  • Potete sostituire le prugne secche con delle albicocche: il risultato sarà altrettanto gustoso.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Zuppa di legumi con il bimby

Durante l'inverno non c'è cosa migliore che scaldarsi con qualche deliziosa zuppa. Ne esistono moltissime ma nulla batte le zuppe a base di legumi. Oltre ad essere denza e cremosa, e quindi utile a saziarci per bene, potra' anch scaldarci per bene. Una...
Primi Piatti

Zuppa polacca ai cetrioli in salamoia

L'inverno è la stagione perfetta per preparare e gustare in compagnia un'ottima zuppa calda, ricca di sostanze nutrienti per l'organismo e, naturalmente, di sapori e profumi inebrianti. Ecco una ricetta inusuale ed originale per una zuppa dai sapori...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di lenticchie e broccoli

Durante le fredde giornate del periodo invernale, non c’è niente di meglio che rinsavire un po' gustando una deliziosa zuppa calda. Un’ottima scelta è la zuppa di lenticchie e broccoli, un piatto che unisce salute e bontà. È inoltre molto semplice...
Consigli di Cucina

Zuppa di ceci: 5 ricette diverse

Per riscaldare una fredda sera invernale, perché non lasciarci ispirare dalla croccante dolcezza dei ceci? Piccoli legumi dalle origini antiche, capaci di regalarci una ricca varietà di proprietà benefiche. I ceci sono infatti un'ottima fonte di proteine...
Consigli di Cucina

Come servire la zuppa inglese

Una delle cose sicuramente più apprezzate della dolceria internazionale riguarda senza alcun dubbio la zuppa inglese. Di cosa si tratta? La zuppa inglese altro non è che uno strato di crema dal colore ocre/giallino, un classico dolce al cucchiaio nato...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di cipolle rosse

Le zuppe sono dei piatti particolari e invitanti. Infatti, ce ne sono di tante gustose e nutrienti. Ma cosa è una zuppa? Anche se il nome sembra casereccio, ci sono zuppe che si annoverano ormai fra i piatti classici e più rispettabili. Esse sono preparazioni...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa invernale vegana

Mangiare vegano è sinonimo di salute, se non seguite prettamente questo filone di pensiero non è detto che non possiate provarne una ricetta. Mangiare sano fa bene a tutti, e una sana alimentazione è alla base di una vita sana. La cucina vegana a contrario...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di barbabietole

La zuppa di barbabietole è un piatto adatto, soprattutto, a tutte le persone che seguono una dieta vegetariana. La barbabietola è una pianta erbacea ricca di acqua, sali minerali, vitamine e antiossidanti. Questi ultimi sono utilissimi nella lotta contro...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.