Come preparare le focaccine fritte ai ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa guida andremo a parlare di cucina. Nello specifico, in questo determinato caso, ci concentreremo sulle focaccine fritte. Proveremo a rispondere a questa specifica domanda: come si fa a preparare le focaccine fritte ai ceci?
Proveremo a dare una risposta sintetica ma precisa, con qualche trucchetto che potrà darvi una mano.
Buona lettura.
Se prima di mettere in tavola la cena desiderate servire gli aperitivi assieme a qualcosa di stuzzicante da mettere sotto i denti, queste focaccine ai ceci potrebbero fare al caso vostro. Sono semplici da preparare e ottime da degustare da sole oppure assieme a del prosciutto crudo dolce o il lardo di ottima qualità. Accertatevi di avere a portata di mano tutti gli ingredienti elencati a seguire e mettetevi all’opera senza perdere tempo prezioso.

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Occorrente

  • 400 g di farina 00
  • 400 g di ceci cotti
  • 200 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • un cucchiaino di zucchero semolato
  • un rametto di rosmarino
  • olio di arachidi per friggere
  • sale
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Scolate i ceci dall’acqua di conservazione e lavateli rapidamente sotto il getto della fontana. Versateli un po’ alla volta in un passa verdure e riduceteli in purea. Se desiderate velocizzare questo passaggio, potete utilizzare un semplice mixer. Riunite il composto così ottenuto in una terrina, salatelo secondo i vostri gusti poi unite gli aghi di rosmarino finemente sminuzzati a coltello. Proseguite andando a versare all'interno di un pentolino, dell'acqua. Dovrete precedentemente andare a riscaldare nel fuoco e, successivamente, spegnete la fiamma ed aggiungeteci il lievito fresco sbriciolato. Proseguite mescolando il tutto fino a discogliemento avvenuto.

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Versate la farina su una spianatoia formando una fontana. Praticate un foro al centro e versateci dentro l’acqua con il lievito. Unite la pasta di ceci, l’olio extravergine d’oliva e con le mani cominciate ad impastare i vari ingredienti in maniera energica. Aggiungete un pizzico di sale e proseguite ad amalgamare il composto per una decina di minuti. L’impasto sarà pronto quando avrà una consistenza elastica, morbida e non si appiccicherà più alle dita. Arrivati a questo punto, dovrete andare a metterlo all'interno di una ciotola che sia infarinata e, successivamente, incidete una croce nella superficie con un coltello affilato liscio. Ora, coprite con un panno umido e lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Non metterlo a riposare vicino a fonti di calore.

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Quando la pasta sarà lievitata alla perfezione, stendetela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta circa quattro millimetri. Con un coppa pasta o un bicchiere, ricavatene dei dischi di sei centimetri di diametro. Riempite una padella bassa e larga con abbondante olio di semi e mettetela a scaldare sul fuoco. Appena l’olio avrà raggiunto una temperatura molto elevata, iniziate a friggere le focaccine poche alla volta. Quando si saranno ben dorate da un lato, giratele sotto sopra adoperando delle pratiche pinze in acciaio oppure una classica schiumarola. A fine cottura prelevatele dall’olio e adagiatele su della carta assorbente. Salatele leggermente in superficie e servitele prima che raffreddino troppo.
In ultima analisi, vi consiglio vivamente di leggere quest'articolo, concernente anch'esso il medesimo argomento che abbiamo trattato in modo preciso e sintetico all'interno di questa breve, ma utilissima, guida: http://www.salepepe.it/ricette/lieviti/focacce/focaccette-fritte-farina-ceci-salame-piccante/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • preparatele!
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