Come preparare le spigole in crosta di sale aromatizzata e piccante

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Un buon secondo piatto ci torna utile per fornire all'organismo il giusto apporto di proteine. Generalmente questa portata viene consumata a cena, in quanto risulta più leggera di un primo piatto ricco di carboidrati. La carne ed il pesce sono degli alimenti ideali per una consumazione leggera e nutriente. Fra le varie ricette culinarie a base di pesce, esiste quella della spigola in crosta di sale. La realizzazione di questo piatto non risulta proprio semplice, dunque è necessario seguire con attenzione ogni passaggio. Vogliamo comprendere meglio come preparare le spigole in crosta di sale aromatizzata e piccante? Andiamo a consultare semplicemente questo pratico tutorial di cucina.

27

Occorrente

  • Spigole fresche di qualunque dimensione
  • Erbe aromatiche (salvia, aneto, timo e alloro)
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3-4 albumi
  • Sale grosso
  • Peperoncino in polvere
  • Carta forno o foglio di alluminio
37

Occuparsi della pulizia delle spigole o farle eviscerare in pescheria

Per ottenere delle gustose spigole in crosta di sale, è necessario pulire bene il pesce. Qualora non fossimo esperti, possiamo lasciar eviscerare i branzini freschi dal nostro rivenditore di fiducia. Non dobbiamo far rimuovere la testa, in quanto dovremo cuocere i pesci interi. Dopo aver squamato le spigole, bisogna lavarle sotto l'acqua corrente. Terminata la pulizia delle spigole, occorre dedicarsi alla realizzazione della base aromatica. Ad esempio possiamo accompagnare i branzini con qualche trito di erbe aromatiche, adoperando inoltre il peperoncino.

47

Tritare le erbe aromatiche e farcire le spigole

Tritare finemente le erbe aromatiche fresche (salvia, aneto, timo e alloro), tramite un apposito coltello. Aggiungere inoltre uno spicchio d'aglio ed un pochino di scorza di limone grattugiata. Mescolare il tutto dentro una ciotolina, dunque prendere un cucchiaio. Farcire le spigole con una piccola quantità di questo profumatissimo composto aromatico. Il resto della farcitura ci servirà per l'esterno del pesce. Versare poi una spolverata di peperoncino ed un albume montato a neve. Amalgamare bene ed unire anche il sale grosso. Un pizzico di sale fino completerà la base dove cuocere le spigole in crosta di sale aromatizzata e piccante.

Continua la lettura
57

Cuocere le spigole nel forno, rompere la crosta di sale e togliere la pelle

Adesso è possibile iniziare la cottura delle spigole in crosta di sale aromatizzata e piccante. Appoggiare un foglio di alluminio o carta forno sulla base della teglia. Distribuire il composto a base di erbe aromatiche e peperoncino. Adagiare le spigole sul loro letto di cottura e ricoprirle con la base per la crosta di sale. Scaldare il forno per circa 10 minuti, dunque cuocere i branzini per almeno mezz'ora. Impostare l'elettrodomestico in modalità "ventilato sopra e sotto", con una temperatura inferiore ai 180°C. Terminata la cottura, lasciar riposare le spigole per qualche istante. Rompere la crosta di sale e togliere la pelle dei branzini, in modo da gustarli alla perfezione.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare le spigole che avanzano in frigo, per potere consumare in un secondo momento.
  • Evitare di aggiungere il sale nella farcitura, per non aumentare troppo la sapidità già forte del piatto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare la spigola con salsa di zafferano

La spigola, o branzino, è un tipo di pesce che si presta a diverse cotture e ricette. Rientra nella qualità di pesce magro e, se privato della pelle, può essere gustato da chi sta seguendo un regime alimentare leggero. Se avete ospiti a cena e volete...
Pesce

Come preparare la calamarata con salsa di zucchine e spigola

Per gli amanti della buona cucina e dal palato raffinato, in questa guida proponiamo una ricetta di un primo piatto a base di pasta, zucchine e spigola. Si tratta in sostanza di una calamarata con della salsa ricavata dalle zucchine e con l'aggiunta...
Pesce

Come prepare filetti di spigola all'arancio

Se si desidera invitare degli amici o dei familiari a cena a casa propria, oppure al ristorante, magari in occasione dei festeggiamenti per un evento speciale, come può essere un matrimonio, un battesimo o una festa natalizia, è doveroso preparare dei...
Pesce

Come preparare i filetti di spigola agli asparagi

I filetti di spigola agli asparagi costituiscono un secondo piatto caratterizzato da un sapore delicato. Si accompagnano bene con del vino bianco frizzante di qualità servito a temperatura molto bassa. È una specialità primaverile assai semplice da...
Pesce

Come preparare i filetti di merluzzo in crosta piccante al limone

Volete preparare un secondo piatto gustoso, leggero e a base di pesce? Ecco a voi una ricetta alternativa che vi spiegherà come preparare dei deliziosi filetti di merluzzo in crosta piccante al limone. È una specialità molto amata da tutti ma se prevedete...
Carne

Come preparare le ali di pollo in crosta

In questa guida vedrete una ricetta veloce su come preparare le ali di pollo in crosta. È semplice da realizzare e non richiede molto tempo, ma richiede molta passione in cucina. Infatti, le ali di pollo in crosta saranno perfette solo grazie al vostro...
Carne

Come fare l'arista in crosta di pane

Esistono moltissime ricette che possiamo preparare e portare in tavola, ma se ne possono inventare altre ancora per allietare il nostro palato, bisogna solo scovare la ricetta giusta. Tuttavia, se volete presentare ai vostri commensali un piatto gustoso...
Vino e Alcolici

Come preparare la vodka aromatizzata

La vodka è una delle bevande alcoliche più conosciute e famose. La bevanda base è molto secca e può essere usata anche per cucinare. Come nella famosa ricetta anni ottanta delle penne alla vodka. Ciononostante, la vodka liscia può essere difficile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.