Come preparare lo spezzatino alla Guinness

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare lo spezzatino alla Guinness
16

Introduzione

I popoli nord europei sono degli abili preparatori di sostanze alcoliche e sanno bene quali sono i metodi giusti per poterle bere e anche applicarle in cucina. Nella ricetta che segue spiegheremo una ricetta tipica dello stato irlandese che unisce un fantastico piatto di carne insieme alla birra prodotta in Irlanda che è la Guinness. Questo tipo di birra infatti si unisce molto bene con la carne di manzo e con le verdure, creando così un piatto davvero gustoso. Trattandosi di ingredienti che possono essere reperiti facilmente, vediamo qui di seguito come preparare lo spezzatino alla Guinness.

26

Occorrente

  • 400 grammi di manzo
  • 100 grammi di pancetta
  • tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 20 grammi di burro
  • una cipolla bianca
  • una lattina di Guinness
  • due foglie di alloro
  • zucchero, sale e pepe
  • 100 grammi di farina
36

Tagliare la carne a rocchetti

Nella scelta della carne cercate di utilizzare la parte della spalle che in fase di cottura esce molto bene: quindi, con l'aiuto di un tagliere e di un coltello adatto, tagliatela a tocchetti (assicuratevi che abbiano una grandezza di circa 2 centimetri). Prendete i vari pezzi e immergeteli nella farina accertandovi che siano tutti ben amalgamati di farina e disponeteli in un piatto. Prendete adesso la cipolla e la pancetta e tagliateli finemente; in una padella mettere a soffriggere la cipolla insieme ad un po' di olio extravergine di oliva, e una volta appassita spegnete il fuoco.

46

Cuocere la carne

In una casseruola scaldate a fuoco basso l'olio e il burro, e mettetevi la pancetta e la carne tagliata a tocchetti, mescolando con un cucchiaio di legno per far rosolare la carne da tutte le parti. A questo punto, aggiungete la cipolla con tutto il fondo di cottura nel quale l'avete fatta rosolare e continuate a tenere il fuoco basso, per evitare di bruciare la carne. Per evitare che la carne si attacchi sul fondo versate ogni tanto un bicchiere di acqua o di brodo e mescolate frequentemente in modo tale da mantenere sotto controllo la cottura della carne.

Continua la lettura
56

Aggiungere la Guinness e lasciare cuocere la carne

Quando la carne sarà rosolata e l'acqua (o il brodo) si sarà consumata, aggiungete la lattina di Guinness e continuate a mescolare. Aggiustate di sale e pepe, e aggiungete l'alloro, il prezzemolo tritato e un pizzico di zucchero. Coprite la casseruola con un coperchio, e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di quando in quando. Controllate la cottura della carne: deve rimanere morbida. Quando la carne sarà cotta, è possibile aggiungere altra farina per favorire la formazione della classica crema scura. Anche in questo caso è necessario mescolare con attenzione per evitare che si formino grumi. Alla fine del procedimento, togliere le foglie di alloro e servite, con un'ultima spolverata di prezzemolo tritato.

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare lo spezzatino di salsiccia e patate

Dopo un'intensa giornata di lavoro, spesso si è troppo stanchi per passare troppo tempo ai fornelli a preparare la cena. Con uno spezzatino di salsiccia e patate il problema è risolto: la cena sarà pronta in un'oretta e praticamente si cucinerà da...
Carne

Ricetta: spezzatino di cinghiale al vino rosso

Per moltissime persone mangiare la carne, spesso, può diventare abbastanza pesante, soprattutto quando si tratta di tipologie di carne abbastanza difficili da digerire. Il cinghiale ad esempio, è una tipologia di carne molto saporita, che però non...
Carne

Come fare lo spezzatino di cinghiale e funghi

Se anche voi siete alla ricerca di un secondo piatto gustoso e completo, allora questa guida è ciò che fa al caso vostro. Nei successivi passaggi, infatti, vi spiegherò molto dettagliatamente come cucinare una ricetta gustosa e non troppo complicata,...
Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con funghi secchi

La carne è un alimento composto prevalentemente da proteine ed è indispensabile perché, insieme al latte, alle uova, ai formaggi e al pesce, fornisce all'organismo umano la materia prima per crescere e rinnovarsi continuamente. In questa guida vi parleremo...
Carne

Ricetta: spezzatino di vitello con piselli e uova

Molto spesso la carne non viene apprezzata da molti, perché durante la cottura diventa stopposa e dura da masticare. Una ricetta perfetta per mantenere la carne tenera, è sicuramente il classico spezzatino di vitello da preparare in casa attraverso...
Carne

Come preparare lo spezzatino di maiale con prugne

Lo spezzatino è uno dei piatti preferiti da noi italiani, in quanto amanti della carne e della buona cucina siamo in grado di dare origine a ricette davvero gustose. Anche se solitamente lo spezzatino viene preparato con carne di manzo, è possibile...
Carne

Come preparare lo spezzatino vegetale con piselli

La ricetta proposta prevede l'utilizzo di preparazioni vegetali al posto della carne: è un piatto, quindi, adatto a vegetariani, vegani o semplicemente a chi ha voglia di provare qualcosa di diverso dalla solita carne. Perfetta quindi, per chi, per ragioni...
Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con piselli e patate

L'unico segreto per la perfetta riuscita dello spezzatino è la cottura lenta e a fiamma bassa. Qualunque sia il tipo di carne che scegliete per lo spezzatino, armatevi di pazienza e mettete in conto almeno un' ora di cottura per ottenere una carne tenera...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.