Come preparare lo stracchino della duchessa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare lo stracchino della duchessa
15

Introduzione

Riuscire a preparare un dolce in maniera corretta non è mai un'impresa molto semplice, sopratutto se siamo alle prime armi con il mondo della cucina. In questi casi per riuscire ad imparare correttamente a cucinare tutti i dolci che più ci piacciono, potremo provare a seguire tutte le indicazioni riportate in tantissime guide presenti su internet. In questo modo basterà utilizzare un computer, una connessione ad internet e con molta facilità potremo trovare una guida che ci mostrerà tutti i passaggi da eseguire per riuscire a cucinare il dolce che più desideriamo. Se non siamo molto esperti con il mondo dei fornelli, non preoccupiamoci se inizialmente il risultato ottenuto non sarà perfetto, riprovando varie volte riusciremo alla fine a preparare un dolce buonissimo. Nei passi successivi, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare lo stracchino della duchessa.

25

Occorrente

  • 1 cucchiaio di cacao in olvere
  • 6 tazzine di caffè
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • un bicchierino di marsala
  • 400 grammi di savoiardi
  • 250 grammi di mascarpone
  • 30 grammi di noci
  • 30 grammi di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
35

Preparazione dello stampo

Prendiamo uno stampo da plumcake: se è di silicone potremo lasciarlo così com'è, altrimenti dovremo foderarlo con carta forno. Prepariamo 6 tazze di caffè zuccherato e aggiungiamoci un bicchierino di marsala (o altro liquore gradito); inzuppiamoci dentro i savoiardi e foderiamo le 4 pareti dello stampo più il fondo. Mettiamo ora lo stampo in frigo in modo da renderlo più compatto. A questo punto, non ci resta che togliere lo stampo con i savoiardi dal frigo e versarci dentro prima la crema scura e poi quella chiara. Ricopriamo il tutto con altri savoiardi inzuppati e mettiamo in frigo per almeno 12 ore.

45

Preparazione della crema con il Bimby

Mettiamo la farfalla nel bimby, iniziamo a montare gli albumi e lo zucchero, impostando 5 minuti, 37° velocità 4, poi togliamola e mettiamola da parte. Mettiamo adesso nel boccale (sempre con la farfalla) i tuorli, la vanillina e due cucchiai di zucchero ed impostate 3 minuti, 37° velocità 4. Aggiungiamo adesso il mascarpone e completiamo per altri 2 minuti, 37° velocità 4. Quando la crema sarà ben liscia ed omogenea, uniamola agli albumi mescolando con un cucchiaio di legno (o plastica) dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Continua la lettura
55

Preparazione della crema in modo classico

Iniziando dalle uova separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamoli in due ciotole diverse. In ogni ciotola versiamo 2 cucchiai colmi di zucchero ed iniziamo a montare a neve ben ferma gli albumi. Quando avremo ottenuto la consistenza desiderata (capovolgendo la ciotola gli albumi non cadono) passiamo alla crema di tuorli. Nella ciotola con i tuorli e lo zucchero aggiungiamo una bustina di vanillina ed iniziamo a montare il composto con le fruste (montando prima gli albumi, potrete usare le stesse fruste senza lavarle e sporcando quindi di meno). Quando sarà bello spumoso, uniamo il mascarpone e continuiamo a mescolare. Quando la crema sarà omogenea, uniamo gli albumi montati a neve e incorporiamoli con un cucchiaio di legno (o plastica), mescolando piano dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il tiramisù al mascarpone

Il tiramisù è tra i dolci che per eccellenza rappresentano al meglio la tradizione della cucina italiana. Molto amato, il tiramisù non è un dolce difficile da preparare e in più si può adattare a tutti i palati e occasioni variando gli ingredienti....
Dolci

Ricette: tiramisu mirtilli e cioccolato bianco

Per noi italiani si sa, il cibo è tutto. Ammettiamolo, da Nord a Sud non c'è regione che non si contraddistingua per le sue gustose ricette, sia dolci che salate, le quali, come sappiamo, sono apprezzate a livello non solo europeo, ma anche mondiale....
Dolci

Ricetta: tiramisù all'albicocca

Tra le ricette più antiche e al tempo stesso più conosciute e apprezzate della pasticceria italiana, troviamo un dolce al cucchiaio composto da un alternarsi di biscotti savoiardi, inzuppati di caffè, e una deliziosa crema a base di mascarpone. L'origine...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia con lo stracchino

Scegliendo una pietanza come la focaccia da portare in tavola ai nostri commensali, significa riscuotere sicuri consensi ed approvazioni. La focaccia, così naturale, calda, fragrante e profumata, è un prodotto da forno graditissimo che si presta a varie...
Dolci

Ricetta: tiramisù cioccolato, arancia e zenzero

Il tiramisù è un dolce originario del Nord Est, conosciuto e apprezzato in tutta Italia. È un dolce al cucchiaio, morbido, fresco e dal gusto sfizioso. La ricetta del tiramisù è unica e classica che prevede l'utilizzo dei savoiardi, del mascarpone...
Consigli di Cucina

Ricetta: crespelle con zucchine, stracchino e prosciutto

Cucinare un piatto unico è un modo pratico per concentrare molti alimenti insieme. Questi generalmente racchiudono i carboidrati, grassi, vitamine e proteine. Quindi, tutto in una sola portata, con evidente risparmio di tempo e denaro. Ma senza sacrificare...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza di zucchine con stracchino e zucca

In questa guida vedrete come preparare una ricetta amata da tutti, ma rivisitata. Sto parlando della pizza, ma in una composizione mai vista prima. Infatti, la pizza in questione presenterà sulla superficie zucchine con stracchino e zucca. Insomma, una...
Antipasti

Come preparare i crostoni con stracchino e salsiccia

Per iniziare un ottimo pranzo o cena, serve un antipasto diverso dal solito. I crostoni con stracchino e salsiccia, sono un abbinamento incredibilmente gustoso. Questa buonissima ricetta è presente di solito nel menù delle trattorie toscane. La sua...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.