Come preparare lo strudel di pasta fillo con carote e broccoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Lo strudel è un piatto estremamente gustoso della tradizione culinaria alto atesina. Molto conosciuto e apprezzato nella sua variante dolce, lo strudel, è ottimo anche come antipasto o piatto unico salato. In questa guida vi insegnerò come preparare lo strudel di pasta fillo con carote e broccoli, una ricetta sana e golosa ma anche molto semplice da cucinare anche per chi è alle prime armi.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 broccolo
  • 4 carote grandi
  • pasta fillo in sfoglie
  • spezie e aromi qb (facoltativi)
  • sale qb
  • a scelta formaggio o concentrato di pomodoro
36

Per preparare lo strudel di pasta fillo con carote e broccoli iniziate a preparare le vostre verdure. Lavate e tagliate i broccoli riducendoli a piccoli pezzi uniformi. Quindi fate scottare leggermente i broccoli facendoli scottare in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolate i broccoli e lasciateli intiepidire. Ripetete lo stesso procedimento carote tagliate a rondelle. Quando le verdure saranno raffreddate avvolgetele in un panno da cucina e strizzatele leggermente, cercando di prestare particolare attenzione per non rischiare di rompere o schiacciare i broccoli e le carote. In questo modo potrete eliminare l'acqua di vegetazione presente nelle verdure e non rischierete che il vostro strudel diventi eccessivamente morbido.

46

Continuate la preparazione del ripieno dello strudel di pasta fillo con carote e broccoli condendo il vostro ripieno. Condite quindi i broccoli e le carote con una bustina di zaffrerano oppure, se preferite i sapori decisi, con della curcuma o del curry. Salate e pepate a piacere. Arrivati a questo punto potrete completare il ripieno per la vostra ricetta in due modi. Il primo sarà quello di utilizzare le verdure al naturale, ottima e sana soluzione per uno strudel saporito e leggero. Il secondo modo per cucinare il ripieno sarà quello di aggiungere del sugo concentrato di pomodoro "2 cucchiai" oppure del formaggio "come ad esempio del taleggio, circa 2/3 fette spesse circa 1 centimetro". Questa soluzione renderà il vostro strudel più gustoso ma anche più calorico. Mescolate tutti gli ingredienti insieme.

Continua la lettura

Approfondimento

Strudel di fillo al miele
56

Per terminare la preparazione della vostra ricetta di strudel realizzato con pasta fillo con carote e broccoli disponete la pasta fillo su un ripiano. Appoggiate una sfoglia di pasta fillo e spennellatela con dell'acqua e, quindi, appoggiate una seconda sfoglia di pasta fillo. Ripetete sino ad avere una superficie abbastanza resistente "circa 5/7 strati a seconda dello spessore della vostra pasta fillo". Quindi spolverizzate il centro della pasta fillo con del pan grattato, per evitare che le verdure possano inumidire troppo la pasta in cottura, e disponete il ripieno di carote e broccoli. Avvolgete il ripieno con la pasta fillo sino a formare un involtino e chiudete sigillando con dell'acqua. Controllate che la pasta fillo sia completamente sigillata e fate cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete realizzare degli antipasti utilizzate solo una sfoglia di pasta fillo e create degli involtini di piccole dimensioni. Gli involtini potranno essere cotti al forno o fritti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i fagottini di fillo alle zucchine con zafferano

Per un aperitivo dai sentori orientali, lasciamoci ispirare dalla croccante fragranza dei fagottini di fillo ripieni alle zucchine con zafferano. Una preparazione semplicissima e veloce ...
Pizze e Focacce

Ricetta: strudel con salsiccia e broccoli

Lo strudel è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige, le cui origini risalgono probabilmente all'antica Grecia. Lo strudel consiste in una pasta arrotolata o ...
Antipasti

Ricetta: involtini di pasta fillo con zucca e taleggio

Fillo (dal greco Feelo) è un termine spesso utilizzato per descrivere quei fogli sottilissimi di pasta che vengono utilizzati per realizzare alcuni dei più deliziosi ...
Antipasti

Come preparare lo strudel di pasta fillo con bietole

Se desiderate presentare in tavola un gustoso antipasto da servire in qualsiasi circostanza, ecco a voi lo strudel di pasta fillo con bietole. Si tratta ...
Antipasti

Ricetta: fagottini di pasta fillo ripieni al tonno

I fagottini di pasta fillo ripieni al tonno sono una ricetta molto facile e veloce da preparare. Possono essere serviti come antipasto per un pranzo ...
Antipasti

3 antipasti sfiziosi con la pasta fillo

La pasta fillo o phillo che dir si voglia è una sfoglia a strati finissimi originaria della Turchia, dove viene impiegata per diverse preparazioni di ...
Antipasti

Triangoli di pasta fillo con feta e melanzane

La cucina straniera ci offre sempre delle buonissime alternative ai nostri piatti tradizionali. Possiamo sperimentare diverse ricette e reinventarle in base ai nostri gusti, magari ...
Antipasti

Fagottini di pasta fillo con crema di zucca e merluzzo

Quando si deve preparare una cena o un pranzo speciale occorre che tutti i piatti siano particolari e ricercati. Quindi si pensa quale antipasto va ...
Cucina Etnica

La ricetta della pasta fillo

La pasta fillo (che in greco si dice "phyllo" e letteralmente significa "foglia") è una tipologia di pasta che si utilizza moltissimo in Grecia ed ...
Pesce

Come preparare lo strudel salato di pesce

Lo strudel è una ricetta tipica del Trentino. Nella sua versione originale, lo strudel è farcito con delle mele e viene servito come dessert o ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.