Come preparare polpette farcite con prosciutto e mozzarella

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare polpette farcite con prosciutto e mozzarella
16

Introduzione

In casa ogni giorno vengono preparati numerosi piatti prelibali. Tra questi non manca la pasta condita a nostro piacimento. Per esempio con il pesto fresco fatto in casa, oppure la salsa con i pomodori freschi. Come secondo piatto viene scelta la carne o il pesce. Per gli amanti del pesce, viene preparato il pesce al cartoccio, i gamberi, o i ricci di mare. Per gli amanti della carne, viene effettuata una deliziosa impanatura per preparare le cotolette, o magari la carne semplicemente arrostita. Per i più ghiotti, vengono preparate le polpette. In questa guida, attraverso passaggi facili e veloci, vedremo come preparare polpette farcite con prosciutto e mozzarella.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Un cucchiaio di olio d'oliva
  • 2 fette di prosciutto cotto spesse, tagliate a cubetti
  • una cipolla rossa
  • due rametti di timo
  • 500 grammi di carne macinata di manzo
  • 250 grammi di carne macinata di vitello
  • 250 grammi di carne di vitello macinata
  • 50 grammi di pane grattugiato
  • due cucchiai di ricotta fresca
  • un uovo, leggermente sbattuto
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo, tritato finemente
  • due spicchi d'aglio, tritati
  • due mozzarelle tagliate a cubetti
  • due cucchiai di olio d'oliva (per la salsa)
  • una cipolla rossa, tritata (per la salsa)
  • due filetti di acciuga tritati (per la salsa)
  • un lungo peperoncino rosso tritato (per la salsa)
  • 400 grammi di pomodori tritati
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • una foglia di alloro
36

Gli ingredienti

Il primo passo per preparare polpette farcite con prosciutto e mozzarella, è il seguente. Tritate finemente il prosciutto, la cipolla rossa, il prezzemolo, gli spicchi d'aglio, i filetti d'acciuga, il peperoncino rosso ed i pomodori. Grattugiate il pane ed il parmigiano e mettetli da parte. Procedete ora seguendo passo passo le istruzioni per la ricetta delle polpette farcite con prosciutto e mozzarella.

46

La cottura

Il secondo passo per preparare polpette farcite con prosciutto e mozzarella, è il seguente. Per fare la salsa di pomodoro, scaldate l'olio in una grande casseruola antiaderente, a fuoco medio-basso. Aggiungete la cipolla tritata finemente, l'aglio, le acciughe, il peperoncino. Quindi fateli cuocere per dieci minuti, mescolando, fino a quando cambiano consistenza. Unite anche i pomodori tritati, la passata e la foglia di alloro e condite con sale e pepe a piacimento. Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per quaranta minuti.

Continua la lettura
56

Il composto

Nel frattempo, preriscaldate il forno a centottanta gradi. Scaldate l'olio in una grande padella a fuoco medio. Aggiungete il prosciutto, la cipolla ed il timo e fate cuocere, mescolando, per sei minuti. Togliete dal fuoco e mettete da parte a raffreddare. Unite la carne trita di manzo, vitello e maiale, il pane grattugiato, la ricotta, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio e la miscela di prosciutto in una grande ciotola e condite con sale e pepe. Dividete il composto in circa sedici porzioni. Quindi arrotolate ogni porzione tra le mani per formare una polpetta. Tagliate la mozzarella a tocchetti e mettete un cubetto all'interno di ogni polpetta. Successivamente trasferite il tutto su una teglia foderata. Cuocete in forno preriscaldato per venti minuti. Aggiungete le polpette al sugo di pomodoro e fatele cuocere, sempre in forno, per altri trentacinque minuti. Sfornate le polpette e servitele in tavola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un consiglio che potete prendere in considerazione, è di prepare questa ricetta davvero buona.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: le polpette della nonna

Le polpette hanno umili origini e mettono generalmente d'accordo tutti i palati, da quelli più esigenti e ricercati a quelli semplici e modesti. Esse ...
Consigli di Cucina

Come cucinare il bulgur

All'interno della presente guida, andremo a parlare di cucina, e proveremo a fornirvi tutte le informazioni necessarie per poter comprendere come cucinare il bulgur ...
Antipasti

Ricetta: polpette di riso ripiene di polpo e salsa rosa

Se avete intenzione di preparare una cena sfiziosa a base di pesce, questa ricetta fa per voi. Si tratta di polpette di riso ripiene di ...
Primi Piatti

Le 10 migliori ricette di pasta al forno

La pasta al forno è un primo piatto estremamente gustoso e saporito. Particolarmente amato, è una pietanza tipica della tradizione culinaria italiana. Si può realizzare ...
Carne

Come preparare le polpette di pollo ripiene di spinaci e mozzarella

Le polpette sono tra gli alimenti più versatili in cucina. Amate da tutti, da grandi e piccini, sono molto facili e veloci da preparare e ...
Carne

Ricetta: polpette al forno con pomodorini

La cucina italiana è una tra le più distinguibili al mondo. La sua enorme varietà di ricette e sapori sa conquistare il palato di tutti ...
Primi Piatti

5 farciture per il timballo

Il timballo è uno di quei piatti che generalmente mette d'accordo tutti. Può essere servito come primo piatto, ma l'ideale sarebbe considerarlo un ...
Antipasti

Come fare le polpette vegetariane

Le polpette sono un piatto dal gusto corposo e intenso che vengono preparate, generalmente, durante il pranzo della domenica. Essi sono costituite da piccoli impasti ...
Dolci

Ricetta: Polpette di scarola

La scarola o indivia, appartiene alla famiglia delle composite. È una pianta commestibile ricca di vitamina A, ferro e sali minerali. Da sempre utilizzata in ...
Carne

Come preparare le polpette senza uovo

Le polpette di carne sono una pietanza tipica della tradizione gastronomica italiana. Esse possono essere servite sia come antipasto, sia come secondo piatto. Inoltre sono ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.