Come preparare tocchetti di maiale in salsa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Probabilmente, il maiale in salsa agrodolce ha avuto origine nella Provincia di Guangdong: adesso che la cucina cantonese è stata esportata dovunque, ciascuna località ha le sue varianti locali (ad esempio, il Canada, il Regno Unito e l'Australia hanno delle ricette leggermente differenti dall'originale).
La ricetta che vi propongo nei passaggi successivi della seguente guida intitolata è la versione originale cantonese "Gulou Yuk", che utilizza il filetto di maiale più magro e facile da masticare, al posto di un taglio grasso di carne avente qualche pezzo d'osso: pertanto, leggetela se non sapete come bisogna preparare dei tocchetti di maiale in salsa agrodolce.
L'impanatura nell'amido di mais è cosi sottile da consentire all'agrodolce di penetrare all'interno della carne: vi consiglio di usare l'ananas fresco, ma se adorate i gusti maggiormente dolci, potrete impiegare quello in scatola ed aggiungerne il succo alla salsa, anziché adoperare quello fresco.

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Occorrente

  • "500 gr" di filetto di maiale
  • "450 gr" d'olio di semi di arachidi per friggere
  • 1 cucchiaino d'aglio tritato
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • "250 gr" di ananas fresco o in scatola
  • 2 uova grandi sbattute
  • "30 gr" d'amido di mais
  • "30 gr" di farina 00
  • 3 cucchiai d'acqua
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di succo d'ananas (fresco o in scatola) oppure di succo d'arancia
  • 1 cucchiaio e mezzo d'aceto di mele
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 cucchiai di zucchero
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Innanzitutto, per realizzare correttamente la pastella (che deve risultare estremamente vischioso, affinché possa coprire bene la carne di maiale), le operazioni iniziali che dovrete compiere sono le seguenti:
- prendere una ciotola e mescolarci insieme le uova, l'amido di mais e la farina 00;
- aggiungere uno o due cucchiai d'acqua e mischiare nuovamente, se l'impasto ottenuto vi sembra eccessivamente asciutto;
- unire i tocchetti di maiale e mescolare dolcemente, allo scopo di ricoprirli totalmente;
- lasciare riposare il tutto a temperatura ambiente, per 10 minuti.

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Successivamente, le operazioni che occorrerà eseguire per la realizzazione della salsa in agrodolce sono le seguenti:
- procurarsi una piccola ciotola e mescolarci insieme l'acqua, il ketchup, il succo d'ananas, l'aceto di sidro, la salsa Worcestershire, la salsa di soia e lo zucchero;
- continuare a mischiare finché il composto non si scioglierà completamente e poi mettere da parte la salsa cosi ottenuta.

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Dopodichè, dovrete effettuare le seguenti facile e rapide azioni:
- riscaldare l'olio di semi d'arachide dentro un wok, facendo in modo che esso raggiunga i 160°C (se possedete un termometro da cucina);
- suddividere i tocchetti in tre mucchietti e cuocerne uno alla volta;
- aggiungere la carne di maiale e friggete finché il tutto non sarà dorato esternamente e ben cotto internamente (saranno necessari 4/5 minuti);
- togliere la carne stessa dall'olio caldo attraverso un mestolo forato e adagiarla sopra un piatto foderato di carta assorbente;
- eliminare gli eventuali pezzi di pastella in eccesso, mediante un colino a maglia fine;
- continuare a friggere il resto dei tocchetti di maiale.

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Infine, le operazioni conclusive che dovrete compiere sono le seguenti:
- travasare l'olio di semi d'arachide in un contenitore a prova di calore;
- asciugare il wok, togliendo gli eventuali residui con dei tovaglioli di carta, stando attenti a non toccare direttamente il metallo con le mani;
- mettere un cucchiaio d'olio nel wok oppure dentro una padella a fuoco medio-alto;
- aggiungere sia l'aglio che lo zenzero e soffriggerli leggermente, per circa 20 secondi;
- unire l'ananas e la salsa in agrodolce, mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti;
- lasciar bollire per 2/3 minuti, finché l'ananas non diventerà tenero;
- aggiungere la carne di maiale fritta e mischiare fino ad avvolgerla totalmente nella salsa;
- trasferire la pietanza finalmente pronta all'interno di un piatto e servire agli ospiti.

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