Come preparare un budino ciocco-menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il mondo dei dolci ci offre tantissimi spunti per qualsiasi occasione. Durante l'anno, che si tratti dei mesi estivi o di quelli invernali, siamo sempre alla ricerca di una buona idea per preparare un dessert come degna conclusione di un pranzo o una cena speciali. Tra i vari tipi di dolce troviamo il budino, che è una dolce e fresca alternativa estiva ai dolci tradizionali come i soufflé. Nei passi a seguire vedremo nello specifico come preparare un budino ciocco-menta. Un abbinamento alquanto curioso quello tra menta e cioccolato, eppure sembra essere il migliore per contrastare il caldo estivo. Mettiamoci subito all'opera e prepariamo questo gustoso dessert al cucchiaio.

27

Occorrente

  • Per la gelatina di menta:
  • "100 ml" di acqua
  • "5 gr" di gelatina alimentare
  • "100 gr" di sciroppo di menta
  • Per le foglie di menta al cioccolato:
  • 8 foglie di menta
  • "50 gr" di cioccolato fondente a pezzetti
  • Per il budino:
  • "40 gr" di farina
  • "400 ml" di latte intero
  • "80 gr" di zucchero semolato
  • "75 gr" di burro
  • "90 gr" di cioccolato fondente a pezzetti
37

Preparare la crema al cioccolato

Il primo passaggio relativo alla realizzazione di un budino ciocco-menta ci vedrà alle prese con la preparazione della cremaal cioccolato. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, senza però portarlo ad ebollizione. Frattanto, versiamo un po' di farina setacciata in una terrina. Aggiungiamo in modo graduale il latte tiepido alla farina, quindi mescoliamo accuratamente questi ingredienti. Possiamo utilizzare una frusta o anche un cucchiaio di legno. Ora incorporiamo lo zucchero e facciamo sciogliere il burro. Trasferiremo quest'ultimo nella terrina poco prima di creare il composto al cioccolato. Mescolando per bene il tutto, dovremmo ottenere una crema densa e omogenea.

47

Cuocere il budino e aggiungere la menta

Lo step successivo consisterà nel cuocere la crema al cioccolato per creare il budino ciocco-menta. Spostiamo il composto in un pentolino e lasciamolo cuocere a fiamma bassa per almeno 10 minuti. Quando avrà raggiunto un'adeguata densità, potremo aggiungervi il cioccolato a pezzettni. Prendiamo delle coppette da gelato e riempiamole con il budino. Facciamolo riposare in frigorifero e intanto pensiamo alla menta e alla gelatina. Riempiamo una ciotola con acqua fredda, nella quale scioglieremo un paio di fogli di gelatina. Versiamo poi lo sciroppo di menta e mescoliamo per bene. Andremo ad aggiungere questa miscela al budino. Facciamo riposare il tutto per almeno 3-4 ore, sempre in frigorifero.

Continua la lettura
57

Sciogliere il cioccolato e immergervi le foglie di menta per la decorazione del budino

Il nostro budino ciocco-menta è quasi pronto, dobbiamo soltanto sciogliere i pezzetti di cioccolato fondente nel microonde e creare una sfiziosa decorazione con delle profumatissime foglie di menta fresca. In alternativa, possiamo lasciarli fondere a bagnomaria, mettendoli su un piatto. Ora immergiamo qualche fogliolina di menta nel cioccolato fuso e lasciamo rapprendere il tutto per circa 10 minuti. A quel punto potremo togliere le coppette dal frigo e aggiungere la decorazione a base di foglie di menta immerse nel cioccolato. Serviamo il budino e aspettiamo i commenti positivi da parte dei nostri ospiti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non appena toglieremo il dolce dal frigorifero, aspettiamo 10-15 minuti prima di servirlo.
  • Serviamo il dolce con un vino bianco secco o uno spumante vivace, entrambi ben freddi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il budino all'arancia

Quando si tratta di dessert semplici ma saporiti, non possiamo non citare il budino. Ognuno di noi, almeno da piccolo, trovava nel budino la merenda perfetta. Fresco, dolce, delicato, dai tanti gusti diversi. Un dolce al cucchiaio ottimo alla chiusura...
Dolci

Ricetta: budino di riso e mele

Quando si prepara un dolce, non necessariamente bisogna preparare qualcosa di eccessivamente pesante, non adatto a chi segue una dieta dimagrante. I dolci possono essere anche preparati con degli ingredienti differenti da quelli classici e tra questi,...
Dolci

Come preparare il budino vegano al cioccolato

Il budino al cioccolato è un dolce abbastanza facile da preparare. Un dessert molto sfizioso, adatto praticamente a tutti, anche ai vegani e agli intolleranti al lattosio. Il budino al cioccolato infatti, può essere reso "vegano" cambiando alcuni ingredienti....
Dolci

Come preparare un budino al cacao

Il budino è ottimo per essere servito sia come dolce che come dessert dopo i pasti. La preparazione non è difficile, purché si presti attenzione alle varie fasi di cottura, e si abbiano a disposizione tutti gli ingredienti necessari. In questa semplicissima...
Dolci

Ricetta: budino di soia

Il budino di soia è un dolce molto semplice da preparare ed è davvero gustoso. La soia rappresenta l'ingrediente base della ricetta che andremo a preparare in questa guida: un fantastico budino di soia. Questa sfiziosa rielaborazione del budino, aiuta...
Dolci

Come fare il budino di riso senza zucchero

Il budino è una preparazione alimentare di origine italiana, solitamente servita come dessert a fine pasto. La caratteristica del budino è quella di essere un composto solido, ma nello stesso momento morbido e gelatinoso. Gli ingredienti principali...
Dolci

Come fare il budino di panna e fragole

Il budino di fragole e panna è un dolciume estremamente gustoso, delicato, gradevole ed anche bello da osservare: esso è adeguato per tutta la famiglia e, con l'arrivo della stagione primaverile, rappresenta il dolce ideale facile da preparare. Maggio...
Dolci

Come preparare il budino al miele d'acacia

Il budino al miele d’acacia è un dessert al cucchiaio, perfetto per esser servito alla fine di un pranzo importante. Ha un gusto molto delicato e in genere è apprezzato da grandi e piccini. Non è necessario essere dei cuochi provetti per preparare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.