Come preparare un caffè al cardamomo e cannella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Il caffè è una bevanda deliziosa; essa è nota in tutto il mondo, ma è soprattutto un elemento caratteristico e indispensabile del nostro paese. Ci sono tantissime varietà, versioni e gusti: marocchino, parigino, danese, alla vaniglia, al peperoncino. In questo tutorial vengono dati alcuni utili consigli e delle corrette informazioni su come preparare una prelibatezza: il caffè al cardamomo e cannella.

24

Cominciamo ad esaminare le proprietà di questa bevanda tramite le spezie stesse che la compongono. Il cardamomo è una pianta che cresce in Medio Oriente e Asia Minore; essa fa parte della medicina tradizionale di molte culture. Le sue proprietà sono antinfiammatorie e digestive, ma permettono anche di curare e prevenire malattie respiratorie o gastro-interinali. Il caffè arabo per eccellenza, chiamato qahwa, contiene l'essenza di questa pianta particolare. Abbiamo 2 tipologie di questa spezia: il cardamomo verde, dal sapore mentolato e floreale e quello nero che ha un sapore più amaro e meno intenso. La cannella invece è una pianta ormai diffusa in tutto il mondo, soprattutto in Estremo Oriente. Essa ha un aroma secco, pungente, pepato e molto dolce.

34

La preparazione di questa bevanda è abbastanza facile. Per cominciare dobbiamo prendere un piccolo recipiente e mettere il caffè in polvere; in seguito bisogna mescolarlo con gli altri ingredienti. A questo punto dobbiamo effettuare la macinazione dei grani del cardamomo facendoli diventare una polvere finissima che poi aggiungiamo nel recipiente. Il tocco di classe prende vita quando spolveriamo la cannella (non bisogna esagerare per non perdere la coerenza dei sapori). Questa operazione possiamo farla mettendo la cannella direttamente nel miscuglio per farla bollire insieme agli altri ingredienti oppure possiamo metterla separatamente nella tazzina. La combinazione di questi elementi permette un giusto equilibrio fra gli aromi; essi si compensano a vicenda e danno una meravigliosa sensazione al palato.

Continua la lettura
44

Adesso prepariamo la caffettiera come di consueto, cioè mettendo dell'acqua al suo interno ed inserendo l'apposito filtrino. Versiamo sul filtrino il miscuglio che abbiamo realizzato, chiudiamo la caffettiera e portiamo il tutto ad ebollizione. Quando il caffè al cardamomo e cannella è pronto lo versiamo nelle tazzine, senza zuccheri aggiuntivi in quanto la cannella sostituisce lo zucchero. Essa dà un sapore dolciastro che mitiga l'amaro del caffè.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i biscotti al cardamomo

I biscotti al cardamomo hanno un sapore piuttosto insolito e piacciono soprattutto a chi preferisce i gusti forti delle spezie. Sono ottimi gustati assieme ad una tazza di tè nero e possono essere conservati a lungo se chiusi all'interno delle classiche...
Cucina Etnica

Curry vegetariano di ceci e zucca con riso basmati al cardamomo

Il curry è un connubio di spezie che ha origine indiana. Può essere in polvere oppure in pasta. Viene utilizzato in cucina come condimento. Inoltre contiene più di 20 tipi di spezie aromatiche e piccanti tra cui il coriandolo, lo zenzero, il cumino,...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore al cardamomo

L’Elettaria cardamomum, conosciuta anche come cardamomo, è una pianta sempreverde perenne originaria della zona compresa fra il sud dell’India e lo Sri Lanka, oggi viene coltivata anche in Guatemala, Tanzania e Vietnam. Le sue bacche contengono semini...
Dolci

Tiramisù al cardamomo

Se intendiamo preparare un dolce con una ricetta davvero particolare, possiamo cimentarci nell’elaborazione di un gustosissimo tiramisù al cardamomo. Quest’ultimo è una spezia i cui baccelli vengono utilizzati per svariati usi culinari in India...
Dolci

Come preparare i brownies al cardamomo

I brownies sono fra i dolcetti più amati della tradizione pasticcera americana. Questa versione speziata ha un sapore particolare e particolarmente apprezzato da chi preferisce le specialità aventi un gusto deciso. Sono molto semplici da realizzare...
Dolci

Ricetta: biscotti al cardamomo

Il cardamomo è una spezia molto utilizzata nei paesi etnici, sia per ricette dolci che salate, dall'aroma molto forte e deciso, sfortunatamente non molto comune nella cucina italiana. Con questa ricetta potremmo per preparare uno squisito dolce: i biscotti...
Primi Piatti

Ricetta: tartufini al caffè e cardamomo

I tartufini al caffè e cardamomo rappresentano delle palline al cioccolato fondente dal sapore unico. Sono dei dolcetti facili da fare e portare a tavola in qualsiasi momento della giornata. Il lato negativo di questa ricetta è che risulta essere un...
Cucina Etnica

Come preparare il tè somalo

La stagiona calda è alle porte, e cosa c'è di meglio delle bevande dissetanti per trovare un po' di sollievo dopo una giornata dominata dal solleone? Tra queste è gettonatissimo il tè freddo, meglio ancora se preparato in casa con alimenti naturali....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.