Come preparare un tortino con prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il tortino di prosciutto cotto rappresenta un piatto che può diventare unico per i suoi ingredienti genuini e particolarmente nutritivi. È una ricetta, quindi, da gustare a pranzo e, preferibilmente, in buona compagnia. Ideale da preparare per una giornata da trascorrere fuori casa. Infatti, è uno di quei piatti buonissimi anche il giorno dopo, per tale motivo puoi realizzare il tortino di prosciutto il giorno prima, guadagnando tempo per sistemare le ultime cose importanti da portare con te. Il tortino è perfetto anche da proporre come antipasto durante una succulenta cena, semplicemente tagliandolo in piccoli quadratini. La realizzazione è semplicissima e il tempo di preparazione è veramente poco, ci vuole solo un’ora per creare questa bontà. Vediamo, con questo tutor, come preparare un tortino con prosciutto cotto.

25

Occorrente

  • - 350 g di pasta brisée
  • - 750 g di porri
  • -2 cucchiai di olio l'oliva extravergine
  • - 100 g di prosciutto cotto
  • - 2 uova freschissime
  • - 200 ml di panna da cucina
  • - sale, pepe nero e noce moscata q.b.
  • - 50 g di formaggio.
  • Per la pasta brisée: 300 grammi di farina, 130 grammi di burro, sale q.b. e 8 cl di acqua ghiacciata
35

La prima cosa da fare consiste nello stendere la pasta brisée che, se vorrai, potrai anche realizzare e non acquistare già pronta. Nel caso tu voglia impastarla di persona, dovrai mettere la farina in un mixer con il burro tagliato a pezzetti e freddo da frigorifero ed un pizzico di sale. Avvia il frullatore fino a quando il tuo impasto si sarà ridotto in un composto di bricciole. Incorpora acqua ghiacciata ed aziona ancora il tuo impastatore fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Forma un panetto, avvolgilo in una pellicola e mettilo a riposare in frigorifero per almeno una mezz'ora.
Nel frattempo, rcordati di accendere il forno a 180°C e di coprire di carta oleata il fondo di una tortiera del diametro di almeno ventisei centimetri e di ungere leggermente i bordi con del burro. Ora stendi la pasta brisée sulla spianatoia infarinata e fodera completamente il fondo e i bordi della tortiera. Ti raccomando di non rompere la pasta durante questa operazione. A questo punto monda 750 grammi di porri, lavali e tagliali a rondelle piuttosto sottili. Sminuzza 100 grammi di prosciutto, di buona qualità, a strisce sottili.

45

Successivamente scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente abbastanza capiente e fai rosolare le rondelle di porri a fuoco lento per una decina di minuti. Fai attenzione a tenere il fuoco a fiamma bassa. Ti raccomando, rammenta di mescolare la verdura di tanto in tanto, ponendo particolare attenzione a non farla bruciacchiare. In un secondo tempo, sbatti leggermente con la frusta o con una forchetta due uova in una terrina abbastanza capiente. Dopo che le uova si saranno ben amalgamati, aggiungi i 200 ml di panna da cucina ed incorpora abbondante sale, una macinata di pepe nero, un pizzico di noce moscata grattugiata. Mescola accuratamente tutto il composto fino a quando il preparato si sarà ben compattato senza formare grumi.

Continua la lettura
55

In una terrina manteca i porri appassiti in precedenza con le strisce di prosciutto, quindi distribuiscili sulla base di pasta brisée. Versa nella tortiera, precisamente sopra il prosciutto e i porri, la salsa a base di uova e panna e livella il tutto con una spatola di gomma. Cospargi uniformemente il tortino con 50 grammi di formaggio grattugiato. Colloca la tortiera nella parte bassa del forno e cuoci il tortino di prosciutto per almeno quarantacinque minuti. Sforna e lascia raffreddare leggermente a temperatura ambiente. Una volta intiepidito trasferisci il tortino in un piatto da portata, taglialo a fettine tutte uguali e servi in tavola. Ti suggerisco di accompagnarlo con un'insalata di pomodori insaporta con origano e capperi. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: tortino alle mele, cocco e cioccolato

Adatto in ogni mese dell'anno e per qualsiasi circostanza, il tortino alle mele, cocco e cioccolato è un dolcetto molto apprezzato da adulti e bambini. La sua consistenza è molto cremosa e preparandolo attirerete i vicini con il profumo. Non è difficile...
Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una...
Antipasti

Ricetta: tortino di patate e zucchine

Un buon tortino salato, da preparare in casa con ingredienti freschi e genuini, rappresenta senza alcun dubbio la pietanza perfetta per un pranzo fresco, un aperitivo gustoso, un simpaticissimo brunch tra amici oppure una cena informale con un abbondante...
Consigli di Cucina

Come preparare un tortino di broccoli e patate

Un modo per portare in tavola un piatto unico speciale, è quello di renderlo invitante. Realizzando così, una ricetta che nasconda degli alimenti spesso poco apprezzati. La soluzione ideale, è quella di preparare un tortino di broccoli e patate. I...
Pesce

Come preparare un tortino al salmone

Se vogliamo preparare qualcosa di raffinato, per una cena importante, ecco un'ottima ricetta dal gusto delicato. Parliamo di un delizioso tortino al salmone. Sappiamo quante ricette meravigliose possiamo ottenere con il salmone, e il tortino può essere...
Pizze e Focacce

Ricetta per il tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è una ricetta semplice, nutriente e gustosa, da presentare come secondo piatto o come antipasto. In quest'ultimo caso, potreste anche scegliere di servirlo tagliato a tocchetti, magari con delle forchettine o degli stuzzicadenti...
Antipasti

Come preparare un tortino di zucca

Il tortino di zucca è un piatto molto versatile. Adatto a ogni occasione, può essere servito come antipasto, contorno o presentato in un buffet. È un piatto interessante, delicato e ricco di vitamine. La sua semplicità e rapidità di esecuzione lo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.