Come preparare un tortino di melanzane

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Difficoltà: media
Come preparare un tortino di melanzane
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Introduzione

Le melanzane sono un ingrediente molto versatile in cucina e tipicamente mediterraneo. Si utilizzano per un numero incredibile di pietanze, contorni, primi piatti e piacciono praticamente a tutti. Il tortino di melanzane è uno dei piatti più golosi e fa bella figura in qualsiasi occasione. È vero che richiede una lunga preparazione ma ne vale veramente la pena. In particolare, è un piatto davvero saporito che si può preparare in qualsiasi occasione. Ecco come preparare questo goloso tortino.

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Occorrente

  • 5 melanzane medie
  • 500 gr di salsa di pomodoro
  • Foglie di basilico
  • Olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 mozzarelle medie
  • formaggio grattugiato a piacere
  • sale
  • pepe
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Preparazione

Per prima cosa scegliete le melanzane in base alla grandezza della vostra pirofila e successivamente iniziate a preparare gli ingredienti. Lavate bene le melanzane sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio. Con un coltello adeguato, tagliatele a fette abbastanza larghe e ponetele in uno scolapasta per eliminare tutta l'acqua. Mettete sopra del sale e qualcosa di pesante. Questa operazione serve anche per togliere il gusto amaro e sbiancare le melanzane. Fate sgocciolare le melanzane per circa 30 minuti.

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Cottura

Tagliate ora una cipolla triturandola e fatela soffriggere in una casseruola. Aggiungete l'olio e il burro e quando la cipolla comincia a dorarsi, aggiungete la salsa di pomodoro. Mescolate bene il tutto e aggiungete del sale. Lasciate cuocere con un coperchio per una ventina di minuti. A questo punto lavate le foglie di basilico e tagliare la mozzarella a pezzettini. Quando le melanzane saranno ben sgocciolate, toglietele dal recipiente e sciacquatele.

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Disposizione del piatto

Iniziate la frittura delle melanzane in olio bollente e riponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Nella vostra pirofila stendete le melanzane fritte una accanto all'altra e copritele con la salsa. Spolverate il tutto con del formaggio grattugiato e qualche pezzetto di mozzarella. Unite basilico, un pizzico di pepe e sale. Formate ora un altro strato uguale e continuate così fino a che gli ingredienti non saranno stati completamente utilizzati. Sull'ultimo strato versate la salsa e il formaggio grattugiato.

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Come servire

Infornate il tortino e cuocete per circa trenta minuti in forno caldo per far sciogliere la mozzarella. Il tortino dovrà compattarsi bene e dorarsi in superficie. A cottura ultimata togliere il tortino di melanzane dal forno e aspettate almeno dieci minuti per farlo raffreddare un po' prima di tagliarlo. Servite con del buon vino bianco patronale o un frizzantino. Il successo sarà strepitoso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere il tortino più leggero potete arrostire le melanzane anzichè friggerle

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