Come preparare una colazione a base di avena

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'avena è un alimento versatile, ricco di fibre, molto sano e veramente gustoso, da assaggiare in tutte le sue varianti: dal classico cereale utile come base per le zuppe o come contorno per i vostri piatti, al delicato latte d'avena, fino ad arrivare ai fiocchi d'avena indispensabili per una golosa colazione. Oggi ci concentreremo proprio su come preparare una colazione a base di avena con una ricetta semplicissima da personalizzare secondo i vostri gusti! Armatevi di mestoli e state pronti a preparare il Porridge d'Avena, perfetto come colazione per gli sportivi, per i vegetariani e i vegani, per chi segue una dieta ipocalorica e per chiunque voglia sperimentare la bontà di questo cereale.

26

Occorrente

  • 50 gr di fiocchi d'avena, 120 ml di acqua, 120 ml di latte vegetale, un pizzico di sale, topping // un pentolino, una ciotola, un mestolo di legno, un piattino
36

Ingredienti e strumenti

Il Porridge d'Avena è un piatto tipico della tradizione inglese, ha un aspetto colloso e compatto e si presta ad essere arricchito a piacimento, a seconda dei gusti.
La ricetta che vi proponiamo è di facile e rapida realizzazione, testata nel tempo e modificata per rendere il Porridge ancora più particolare e più buono!
Per realizzare il Porridge d'Avena e gustarlo come ottima colazione, avrete bisogno di:
- 50 g di fiocchi d'avena - 120 ml di acqua
- 120 ml di latte vegetale (soia, riso, avena, mandorle)
- un pizzico di sale
- decorazioni a piacimento

Inoltre vi serviranno:

- un pentolino
- un mestolo di legno
- una ciotola
- una ciotola o piatto dove servire il Porridge d'Avena.

46

Preparazione

Iniziate subito facendo bollire l'acqua in un pentolino e salatela leggermente nel momento dell'ebollizione. Il pizzico di sale che aggiungerete, contribuirà a bilanciare la dolcezza della vostra colazione. Intanto versate in una ciotola i fiocchi d'avena e, quando l'acqua sarà calda, versatela ancora bollente sui fiocchi che la assorbiranno tutta e si gonfieranno diventando morbidi. Lasciateli in ammollo per circa 10/15 minuti.
Trascorso questo tempo, versate i fiocchi ammorbiditi nel pentolino e cuoceteli a fuoco lento aggiungendo poco alla volta il latte vegetale che avrete scelto. In questo modo i fiocchi bolliranno e prenderanno sapore, diventando ancora più gustosi. Lasciateli cuocere per circa 5 minuti e comunque fino a quando il Porridge non avrà raggiunto la consistenza da voi desiderata.

Continua la lettura
56

Impiattamento

A questo punto il vostro Porridge d'Avena è pronto e aspetta solo di essere gustato!
Togliete l'avena dal pentolino e versatela in un piatto o in una scodella, dove potrete decorarla a piacere. Tra le decorazioni più golose vi consigliamo un filo di miele o di sciroppo d'acero accompagnato da qualche scaglia di cioccolato fondente, che a contatto con il Porridge caldo si scioglierà all'istante. In alternativa potrete gustare il Porridge arricchendolo con un po' di vaniglia o con della polvere di cannella, oppure, sopratutto in estate, con fettine e spicchi di frutta fresca.
Non dimenticatevi di accompagnare il vostro Porridge con un buon caffè, una tazza di thè verde o del caffè d'orzo per assaporare al meglio la vostra colazione sana e gustosa.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se proverete il Porridge d'Avena in estate, non dimenticatevi di lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarlo... sarà ancora più buono!
  • Piccolo trucco: preparate i fiocchi idratati la sera prima così da trovarli già pronti la mattina seguente. Vi basterà cuocerli nel latte vegetale e il gioco è fatto!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il porridge con mele e nocciole

La colazione è il pasto più importante della giornata perché ci fornisce tutte le sostanze nutritive per le nostre attività fisiche e mentali. Il porridge è il piatto tipico che si gusta nei paesi anglosassoni durante il pasto del mattino. Il porridge,...
Antipasti

Come preparare l'avena

L'avena è uno di quegli ingredienti che si presta per la preparazione di molti prodotti alimentari. I derivati, come la crusca o la farina, vengono utilizzati per la realizzazione del caratteristico porridge scozzese, di gallette salate o di prodotti...
Dolci

Come preparare il porridge con la ricetta light

Per chi ama le colazioni nutrienti e sostanziose ma vuole mantenersi in linea o comunque svolgere una dieta, un'ottima ricetta è sicuramente il porridge. Esistono tante versioni ma in questo caso la ricetta che verrà presentata è light, cioè assolutamente...
Dolci

Porridge mirtilli e amarene

Nella cultura anglosassone il porridge è uno degli alimenti principali della loro colazione. Il porridge è fondamentalmente un alimento da colazione fatto principalmente da zuppa d'avena. Il cereale si cuoce in acqua o latte e mischiato con frutta fresca...
Dolci

Come fare il porridge al mirtillo e lime

A volte, succede che abbiamo voglia di una colazione diversa dal solito cornetto e cappuccino. Il porridge è un'ottima alternativa. Questa pietanza viene utilizzata dagli inglesi accanto ad uova, bacon croccante e toast al formaggio. Realizzare un porridge...
Dolci

Come mangiare l'avena a colazione

Dall'avena si ricava un cereale che è un alimento ricco, completo, e in grado di apportare notevoli benefici all'organismo: aiuta a regolare la quantità di zucchero nel sangue e favorisce la naturale eliminazione delle tossine, contiene poi proteine,...
Consigli di Cucina

Come utilizzare i fiocchi d'avena in cucina

I fiocchi d’avena sono un prodotto alimentare di origine vegetale, proveniente dalla lavorazione industriale dei semi della pianta Avena sativa. Sebbene in Italia il loro consumo sia ancora limitato, essa può apportare svariati benefici. Ad esempio,...
Consigli di Cucina

Farina d'avena: cos'è e come si utilizza

La farina d'avena è uno dei prodotti alimentari più antichi in assoluto. Così come oggi, anche ieri era considerata sicura per chi è allergico o intollerante al glutine, più facile da assimilare e digerire e molto meno probabilità di causare reazioni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.