Come preparare una pizza margherita

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri cari ed appassionati lettori e lettrici, che sono dei veri amanti dell'arte della pizza, a capire proprio come poter preparare, con le proprie mani, una pizza margherita, che sia perfetta e di ottima qualità. Iniziamo subito con il dire che la pizza margherita è nata a Napoli nel 1889 e fu creata dal pizzaiolo napoletano Raffaele Esposito in onore della allora regnante Regina Margherita. Da tradizione è preparata con mozzarella di bufala, passata di pomodoro e qualche foglia di basilico, anche se ormai la maggior parte dei pizzaioli la prepara con mozzarella normale. Noi ci atterremo alla regola originale e useremo la mozzarella di bufala. Tra le pizze è sicuramente la più diffusa e amata, soprattutto dai bambini. L’occorrente indicato è sufficiente per preparare una pizza in una teglia di circa 30 cm di diametro, se dovete prepararla per due o tre persone basterà raddoppiare o triplicare le dosi. Ma vediamo insieme come mettere in essere questo capolavoro! Pronti per iniziare? Buon lavoro e buon divertimento a tutti!

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Occorrente

  • acqua - circa 600-800 ml
  • farina - 1kg
  • un cubetto di lievito di birra - circa 25 gr
  • olio extravergine d'oliva - 8 cucchiai
  • sale - un pizzico
  • zucchero - un pizzico
  • passata di pomodoro - circa 175 ml
  • mozzarella - 200 gr
  • basilico - 3-4 foglie
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Iniziamo subito con il dire che la prima cosa che dobbiamo fare, p er dare il via al nostro lavoro fai da te, è quella di far sciogliere il cubetto di lievito in un po’ di acqua tiepida, con un pizzico di zucchero. Su una spianatoia, o una bacinella, disponiamo la farina a fontana e versiamo al centro il lievito sciolto. Sciogliamo il sale in un altro po' d'acqua ed aggiungiamo anche 6 cucchiai di olio. Versiamo questa emulsione nella farina ed iniziamo ad impastare.

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Aggiungiamo l'acqua poco alla volta, senza mai smettere di impastare, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia e morbida. Se l'impasto dovesse risultare troppo solido aggiungiamo ancora dell'acqua, mentre se è troppo bagnato aggiustiamo di farina. Spolverizziamo un po' di farina in una ciotola capiente e poniamo l'impasto a riposare coperto da un canovaccio; dovrà raddoppiare di volume e ci vorrà circa un'ora - un'ora e mezza.

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A lievitazione conclusa, possiamo procedere a stendere la pasta. È meglio stenderla con le mani e non con il mattarello così viene stressata meno; possiamo stenderla su una spianatoia, aiutandoci con un po' di farina, dandole una forma circolare e poi trasferirla sulla teglia ricoperta con la carta da forno oppure leggermente unta. Se siete più comodi potete stenderla direttamente nella teglia.

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Mettiamo la passata di pomodoro in una ciotola e condiamola con il sale e l'olio rimasti. Ora cospargiamo generosamente con la passata la pasta della pizza. Tagliamo a fette la mozzarella di bufala e mettiamola sulla base di pomodoro. Per evitare che rilasci troppa acqua, e che questo comprometta la cottura, strizzatela un po' prima di metterla sulla pizza.

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Mettiamo in forno già caldo a 250° per 15 minuti. A cottura ultimata estraiamo la pizza dal forno e decoriamola con qualche foglia di basilico fresco. È da servire immediatamente, ancora fumante. Ed ecco che in pochi passi, anche noi saremo in grado finalmente di dare vita alla regina pizza margherita, che ha conquistato i palati di tutto il mondo! Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Basta davvero poco e con un pò di pazienza e tanta buona volontà, saremo in grado di realizzare un lavoro davvero unico e molto originale!
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