Come preparare una torta salata di porri

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare una torta salata di porri
17

Introduzione

La torta salata di porri è una ricetta molto semplice da preparare, che unisce il sapore delicato e intenso dei porri alla croccantezza della pasta sfoglia, il tutto racchiuso in uno squisito ripieno di besciamella. Un piatto gustoso che può essere portato in tavola sia come antipasto che come secondo piatto, oppure potrebbe anche essere un delizioso primo piatto adatto ad un pic nic durante la bella stagione. Questa ricetta è anche molto pratica, infatti per la preparazione degli ingredienti necessari impiegheremo non più di 20 minuti e successivamente inforneremo per 40 minuti, senza necessità di tenere controllato il tortino. Seguite i successivi passi per scoprire come preparare una torta salata ai porri. Iniziamo!

27

Occorrente

  • 1 disco di pasta sfoglia
  • 3 porri medi
  • 2 uova
  • 200 ml di besciamella
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
37

Lavare i porri

La prima operazione da compiere per preparare questa gustosa torta salata ai porri, è accendere il forno per portarlo ad una temperatura di 180°. Togliete adesso la pasta sfoglia dal frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per almeno 10 minuti prima di utilizzarla, sia che si tratti di pasta sfoglia pre-confezionata sia che si tratti di pasta sfoglia preparata da voi precedentemente. Lavate i porri sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare in modo che non ci sia troppa acqua in eccesso. Successivamente, tagliateli a rondelle sottili oppure tritateli grossolanamente.

47

Soffriggere i porri

Prendete adesso una padella antiaderente e versate un filo di olio extravergine d'oliva, aggiungendo in seguito i porri tagliati e lasciandoli soffriggere per almeno dieci minuti, aggiungendo, a piacimento, un pizzico di pepe e di noce moscata. Arrivati a questo punto, sarà necessario preparare la besciamella: in un pentolino inserite il burro, fatelo sciogliere per circa 2-3 minuti e aggiungete la farina setacciata; fate cuocere per qualche minuto, mescolando di continuo per evitare che il tutto si attacchi sul fondo del pentolino.

Continua la lettura
57

Preparare la besciamella

Togliete adesso il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte che avrete precedentemente scaldato. Rimettete il pentolino sul fuoco, mescolate il composto e tenete la fiamma bassa, finché il composto non sarà arrivato ad ebollizione. Aggiungete ora un pizzico di sale e uno di noce moscata, coprite con il coperchio e fate cuocere per altri 15 minuti. Una volta preparata anche la besciamella, prendete una terrina e sbattete le uova, aggiungendo un pizzico di sale. Prendete una ciotola e versate i porri, le uova sbattute e la besciamella, mescolando per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

67

Infornare il tortino e servire

Prendete una teglia, ricopritela di carta forno e appoggiate la sfoglia su cui successivamente verserete il composto di porri; distribuitelo omogeneamente in tutta la teglia, aiutandovi se necessario con un cucchiaio. Infornate il tortino per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180° e non appena sarà cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti prima di tagliarlo e portarlo in tavola. Et voilà! La vostra torta salata ai porri è finalmente pronta per essere gustata! Buon appetito!

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ovviamente, per chi non avesse tempo (o voglia), è possibile anche utilizzare della besciamella già pronta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare i porri al curry

Seguiamo un'alimentazione vegetariana o vegana e siamo alla ricerca di ricette alternative rispetto a quelle che prepariamo ogni giorno? O semplicemente cerchiamo un nuovo contorno con cui accompagnare le nostre magiche pietanze? I porri al curry, con...
Primi Piatti

Ricetta: lasagnette con porri

Le lasagnette sono un formato di pasta simile a quello delle tagliatelle, con la differenza che però le prime sono di poco più sottili. Essendo un tipo di pasta lunga è possibile cucinarle sia col sugo che in bianco. Si possono preparare in tanti modi,...
Antipasti

5 ricette con i porri

La stagione dei porri è proprio tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera. In questo periodo vi potrete sbizzarrire nelle proposte di cucina. Piacciono ai vostri commensali? Sono particolarmente invitanti sia come elemento insaporitore,...
Antipasti

Ricette: quiche asparagi e porri

La cucina italiana presenta infinite ricette. Molte delle ricette tradizionali presentano una lunghissima preparazione e cotture infinite. Altre invece sono facili da realizzare ma allo stesso modo gustosissime. Una di queste ricette pratiche e veloci...
Primi Piatti

Come preparare lo sformatino di porri e piselli

Di solito quando si vuole preparare qualcosa di particolare si scelgono sempre piatti da fare al forno. In cucina, infatti, esistono tante ricette da fare, come per esempio lo sformatino di porri e piselli. Una volta elaborato, questo piatto, si potrà...
Antipasti

5 ricette veg con il porro

Una persona vegana sceglie di basare la propria vita sul rispetto degli animali, per quanto riguarda ogni singolo aspetto della propria esistenza. La cucina vegana, in particolare, prevede esclusivamente dei piatti che non contengono carne e qualsiasi...
Primi Piatti

3 ricette con i porri

In questa breve guida infatti vi proporremo 3 semplici ricette che hanno alla base un ingrediente umile ma estremamente ricco di benefici: il porro. È un ingrediente tipicamente invernale dal gusto molto simile alla cipolla. Il suo utilizzo si concentra...
Antipasti

Come preparare la torta salata di porri e prosciutto

Siamo ben pronti ad offrire una valida ed alternativa ricetta, tramite cui poter imparare e memorizzare come preparare, in casa e quindi nella propria cucina, la famosa torta salata di porri e prosciutto. Cercheremo come sempre, di realizzare il tutto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.