Come realizzare il calzone di carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Fra tutte le ghiottonerie gastronomiche della nostra penisola, il calzone è uno fra quelli più diffusi ed apprezzati. Si tratta notoriamente di una specialità a base di pasta lievitata racchiusa a mezzaluna e farcita con vari ingredienti, che può essere cucinata sia al forno che fritta. È una preparazione caratteristica della cucina barese e napoletana e, a seconda dei luoghi di provenienza, può assumere anche altri nomi: panzerotto a Bari, pizza fritta a Napoli, pitone a Messina. Spesso in pizzeria costituisce una valida alternativa alla pizza, possedendo perfino il vantaggio di conservare meglio il calore degli ingredienti, data la forma che si presta perfettamente a tale funzione. Può essere servito sia come piatto unico che come antipasto e, se realizzato nella versione mignon, può accompagnare anche un aperitivo. Con la guida di oggi vedremo come realizzare un calzone di carciofi, ortaggio prettamente invernale che si presta ad innumerevoli preparazioni.

26

Occorrente

  • 10 carciofi, 3 uova, 100 g di salsiccia fresca, 2 pomodorini, 1 spicchio di aglio, olio evo q.b., sale q.b., 70 g di parmigiano grattugiato, un mazzetto di prezzemolo tritato, 500 g di pasta lievitata.
36

Per un'ottima riuscita della nostra preparazione gastronomica, bisognerà aver cura di utilizzare prodotti di alta qualità e pertanto utilizzeremo dei carciofi freschi, evitando quelli già pronti in barattolo. Essi infatti dovranno essere cucinati assieme agli altri ingredienti, e quelli freschi risultano sicuramente più adatti. Iniziamo dunque pulendo accuratamente i carciofi; dopodiché laviamoli, eliminando le foglie esterne eccessivamente dure, e la peluria che essi contengono all'interno. Riprendiamo in mano il gambo e tagliamone una buona parte, in modo da conservare solo 4 centimetri circa. Continuiamo mettendo il coltello alla base del carciofo e pelando la parte esterna del gambo, fino a far apparire l'interno, caratterizzato dal colore più chiaro e dalla morbidezza, quindi tagliamolo in piccoli pezzi.

46

Successivamente separiamo ogni gambo dal fiore, versando il tutto in un tegame con un filo d'olio e facendo soffriggere per qualche minuto. Uniamo dunque una salsiccia fresca tagliata a piccoli pezzi, i pomodorini ed un pizzico di sale. Pochi minuti prima del termine della cottura dei carciofi, rompiamo le uova in una terrina e sbattiamole assieme al formaggio, quindi versiamole assieme agli altri ingredienti. Completiamo con del prezzemolo tritato e con un pizzico di sale. Quando i carciofi saranno pronti, eliminiamo il liquido di cottura e passiamo alla preparazione della pasta, stendendola con il matterello in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile.

Continua la lettura
56

A questo punto prendiamo la pentola contenente i carciofi e distribuiamoli su metà superficie della sfoglia, cercando di lasciare libere le parti in prossimità dei bordi. Chiudiamo la sfoglia ottenendo la tipica forma del calzone e disponiamola sulla teglia, per poi trasferirla in forno preriscaldato a 250°, cuocendo per una decina di minuti. Questo calzone, oltre che con i carciofi, è ottimo anche preparato con l'aggiunta di altre verdure, quali zucchine, melanzane e asparagi, oppure arricchito con del prosciutto cotto. Inoltre, per dare ancora più sapore al calzone, è possibile aggiungere della mozzarella a cubetti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo preferiamo, possiamo preparare l'impasto nella nostra cucina con farina, acqua, lievito e sale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare il calzone prosciutto e funghi

So che sei stanco di uscire per comprare il tuo calzone preferito, e vogliamo parlare di quel servizio a domicilio che la metà delle volte fa arrivare il tuo calzone freddo e gommoso? Sai quale potrebbe essere la soluzione ai tuoi problemi? Impara a...
Pizze e Focacce

Come preparare un calzone

Nella seguente guida vederemo come preparare un calzone, un alimento dal gusto unico e speciale, che molto spesso siamo soliti acquistare in alcune rosticceria, non sapendo magari che è possibile anche prepararlo comodamente in casa e quindi nella propria...
Pizze e Focacce

Come preparare il calzone farcito

Il canzone farcito è sicuramente una preparazione unica ed inconfondibile che suscita gioia sia alla vista, che al palato. Questa pietanza è una forte forma di creatività e fantasia in cucina, poiché è possibile condire e preparare il calzone in...
Pizze e Focacce

Come preparare il calzone alle cipolle

Se venite dalla Puglia, o avete qualche parente o conoscente pugliese, avrete sicuramente sentito parlare del calzone alle cipolle: è, infatti, un piatto tipico di questa assolata regione, e viene servito da tradizione durante il periodo pasquale. Si...
Dolci

Ricetta: calzone di mele

Un'idea semplice, genuina ma leggera per uno spuntino pomeridiano o la colazione di grandi e piccini? Ecco una ricetta gustosa, soffice e facile da preparare: il calzone alle mele. Va consumato caldo o tiepido per assaporare la morbidezza della frutta...
Pizze e Focacce

Ricetta: calzone di pane alle cipolle e olive

Imparare a cucinare e preparare in casa diversi tipi di pietanze è sicuramente un ottimo modo per nutrirsi con gusto e sapendo quello che si mangia. Alcune ricette rappresentano dei veri e propri piatti unici e permettono di sorprendere quando si hanno...
Pizze e Focacce

Ricetta pugliese: calzone con rape e acciughe

Preparare qualcosa si originale è molto importante quando si lavora in cucina. In questa guida vedremo una ricetta tipica di una regione italiana, cioè la Puglia. Vedremo infatti una tipica ricetta pugliese, ovvero il calzone con rape e acciughe. Quest'ultimo...
Antipasti

Ricette con la pasta sfoglia facili e veloci

Con la pasta sfoglia possiamo creare sempre dei piatti deliziosi in poco tempo. Dopo una giornata di lavoro, quasi nessuno ha voglia di preparare piatti elaborati e, la pasta sfoglia, risulta essere un ottimo alleato. La possiamo trovare nel banco frigo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.