Come rendere più cremoso il gelato fatto in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il gelato che solitamente acquistiamo in gelateria è sempre cremoso e soffice, dal gusto avvolgente e fresco. Se ci facciamo caso non lo troviamo mai congelato. Questo inconveniente si presenta però con il gelato che facciamo in casa. La differenza tra i due tipi di gelato spi spiega abbastanza facilmente. Oltre a motivazioni di natura puramente tecnica che riguardano l'attrezzatura professionale dei gelatai, vi sono ragioni che dipendono anche dagli ingredienti utilizzati nel laboratorio della gelateria. Se scopriremo quali sono i segreti della gelateria artigianale, sapremo come rendere più cremoso il gelato fatto in casa. Proviamo a capire cosa bisogna fare di preciso.

26

Occorrente

  • Ingredienti freschi e genuini
  • Addensanti comuni come farina, maizena e fecola di patate
  • Addensanti come farina di semi di carrube o di guar
36

Utilizzare ingredienti freschi e di qualità

Quando realizziamo il gelato in casa, possiamo usare la gelatiera o anche procedere manualmente. In entrambi i casi è assolutamente necessario utilizzare ingredienti freschi e di buona qualità. Il gelato rientra nella categoria delle creme, e quindi bisogna trattarlo come tale. Scegliamo dunque delle uova fresche e biologiche. E facciamo molta attenzione all'ingrediente principale, ovvero il latte. Senza il prezioso liquido bianco candido non potremmo mai avere un buon gelato. Difatti il risultato della lavorazione sarebbe sempre e solo una granita, mentre il gelato non si compone di solo ghiaccio. Il latte intero e la panna devono essere ad alto contenuto di grassi, e non light né parzialmente scremati. Anche gli aromi che andiamo ad impiegare per i vari gusti devono essere naturali al 100%. Evitiamo di usare sciroppi o estratti. Dobbiamo preferire frutta fresca o secca, e magari impiegare anche qualche infuso.

46

Aggiungere gli addensanti alle creme per il gelato

Il ruolo che svolgono gli addensanti è davvero fondamentale per quanto riguarda la cremosità e la consistenza di un buon gelato. Solitamente nel gelato fatto in casa non si pensa ad aggiungere un'addensante come la farina, la fecola di patate o l'amido di mais. Gli adensanti invece sono indispensabili perché si usano anche per realizzare correttamente la crema pasticcera. Siccome il gelato è una crema parimenti, allora non dobbiamo dimenticare questo componente importantissimo. Se desideriamo ottenere un gelato ancora più cremoso, allora possiamo utilizzare degli addensanti ancora più portentosi, come la farina di semi di carrube e quella di semi di guar.

Continua la lettura
56

Utilizzare gli idrocolloidi

La farina di semi di carrube e la farina di semi di guar si chiamano "Idrocolloidi" e ci servono per togliere l'acqua dal composto del nostro gelato. Così facendo, bloccheremo immediatamente la formazione del ghiaccio e avremo una cremosità maggiore. Le sostanze come gli idrocolloidi si devono dosare sapientemente, senza eccedere. Persino i gelatai più esperti incontrano qualche difficoltà, pertanto prestiamo attenzione alle quantità. Dopo anni di studi e ricerche, hanno fatto la loro comparsa le prime miscele bilanciate dette " neutri". Esse vengono aggiunte direttamente alla miscela del gelato e ne accentuano la cremosità. In commercio troviamo molti tipi di bustine già dosate. Inoltre abbiamo tutte le informazioni che ci servono per aumentare la cremosità del nostro gelato fatto in casa.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli addensanti devono essere sempre miscelati con altri solidi, come ad esempio con lo zucchero e poi aggiunti al composto.
  • Facciam oattenzione alle dosi degli addensanti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il gelato all'avocado

Fare il gelato all'avocado è un ottimo modo per impiegare questo frutto dalle mille proprietà benefiche. L'avocado rientra nella categoria della frutta, ma possiede una tabella nutrizionale abbastanza controversa, e decisamente lontana dai canoni generici...
Dolci

Come fare il gelato al bacio

Fare il gelato in casa può essere una buona alternativa al gelato artigianale venduto nelle gelaterie. Potete scegliere il gusto che più preferite e se siete intolleranti al lattosio avete la possibilità di utilizzare prodotti che ne sono privi. Se...
Dolci

Come fare lo yogurt gelato

Durante la stagione calda si preferiscono mangiare dei dessert freschi. Questi di solito sono semifreddi e gelati. Spesso vengono inseriti a fine pasto, ma anche per una sana merenda. Una preparazione alimentare amata da tutti, è sicuramente il gelato....
Dolci

Come preparare il gelato gusto "Mars"

Il gelato, soprattutto in estate, è molto piacevole da gustare. Vi sono un'infinità di gusti tra i quali scegliere, ma oggi, andremo a vedere come realizzare il gelato al gusto "Mars". Si tratta di un gelato molto originale ed al tempo stesso molto...
Dolci

Come fare il gelato alla stracciatella

Il gelato è senza dubbio l’alimento più amato da ogni generazione fin dal giorno della sua scoperta. E’ un alimento composto da svariati ingredienti portati allo stato solido o cremoso tramite il congelamento. Il primo gelato della storia fu preparato...
Dolci

Ricetta: gelato meringato

Che sia estate o inverno, il gelato da sempre è un alimento molto apprezzato sia dai grandi che dai piccini. Che sia a merenda o dopo cena, gustare un ottimo alimento gustoso, rinfrescante e dolce risulta sempre piacevole. Se siete alla ricerca di un...
Dolci

Come preparare un gelato all'amarena

In questa guida vedremo come preparare un gelato all'amarena in due modi (entrambi semplici): con la gelatiera e senza. Naturalmente farlo con l'elettrodomestico idoneo vi comporterà meno tempo e fatica del farlo senza. Ma se non avrete la gelatiera...
Dolci

Come preparare il gelato alla nutella

La Nutella riscuote sempre lo stesso successo. La amano tutti, in qualunque occasione e in qualunque stagione dell'anno; ma quando il caldo avanza, sono in molti a rinunciare alla sua prelibatezza, spesso preferendo un alimento più fresco. Per chi non...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.