Come rendere più soffici i muffin

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

I muffin sono dei buonissimi dolcetti tipici della tradizione culinaria italiana. Buoni come una torta e belli come un classico dolce decorato con panna e creazioni di pasta di zucchero questi dolcetti possono essere realizzati con svariate ricette e ripieni. Spesso molte persone, cucinando i muffin, ottengono un impasto abbastanza gommoso e se anche voi vi riconoscete in quest'ultima frase troverete sicuramente interessante questa guida in cui vi spiegherò come rendere più soffici i vostri muffin.

25

Occorrente

  • Zucchero 180 gr.
  • Uova 2
  • Farina tipo 00 2 bicchieri
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere
  • Latte 200 ml.
  • Sale q,b.
35

Preparazione dei composti

Prima di iniziare a preparare i vostri muffin, sappiate che per renderli più soffici, dovrete seguire passo passo questo procedimento, senza scorciatoie. Quindi mettete tutti gli ingredienti sul tavolo e iniziate a mescolare in due differenti ciotole gli ingredienti secchi e quelli umidi, come si farebbe in una classica ricetta americana. Setacciate in una terrina abbastanza capiente gli ingredienti secchi e mescolateli uniformemente con un cucchiaio di legno. In un'altra ciotola, amalgamate le uova e gli altri ingredienti liquidi a temperatura ambiente utilizzando un cucchiaio o, se preferite, anche lo sbattitore elettrico.

45

Come preparare e cuocere i muffin

Per rendere i muffin soffici e deliziosi dovrete, assolutamente, miscelare gli ingredienti a temperatura ambiente. Non riscaldate alcun ingrediente prima di mixare il composto. Inoltre fate attenzione a non mescolare troppo il vostro composto, per evitare che la lievitazione abbia inizio troppo in fretta e i muffin si rovinino. Una volta pronto l'impasto (ossia unendo alla perfezione composto solido e liquido) ricordatevi di infornarlo (in forno preriscaldato) il prima possibile. L'impasto per i muffin infatti non deve assolutamente riposare proprio per evitare di dare inizio alla fermentazione degli agenti lievitanti nel momento sbagliato. È essenziale che la lievitazione inizi contemporaneamente alla cottura. Per rendere più soffici i muffin prediligete la scelta di ricette che contengono yogurt e/o olio di semi, al fine di ottenere un impasto più morbido. Altro piccolo segreto è quello di sostituire parte della farina con la stessa quantità di amido per dolci.

Continua la lettura
55

Cottura dei muffin

Per verificare lo stato di cottura interno dei muffin fate la classica prova dello stuzzicadenti (ossia bucate l'impasto con un bastoncino di legno e verificate che esca completamente asciutto e senza alcuna traccia di impasto) e se la cottura sarà soddisfacente allora li potete sfornare e servire in tavola ancora caldi, profumati e soprattutto soffici.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: muffin al cocco

I muffin sono dei famosissimi dolcetti americani che hanno ormai conquistato le papille gustative, ed il cuore, dei golosi di tutto il mondo. Stiamo parlando di quei tortini soffici, ideali per merenda di grandi e piccoli. Oggi vedremo come preparare...
Dolci

Muffin al limone e semi di papavero

I muffin sono dei dolcetti davvero golosi che possiamo trovare in moltissime varianti. Una di queste è quella al limone. Talvolta si possono aggiungere degli ingredienti speciali che rendano un muffin al limone più particolareggiato. Ad esempio, i semi...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato e crema al whisky

Oggi non è più come una volta, nel senso che quasi ogni piatto, dolce o salato, lo trovi già pronto e disponibile al supermercato. Ma i dolci di una volta? Quelli della nonna? Ebbene si, i dolci fatti in casa sono davvero un'altra cosa. Speciali, profumati,...
Dolci

Ricetta: muffin al cocco e ananas

Negli ultimi tempi i muffin hanno avuto davvero un grande successo, grazie al loro sapore delicato e alla loro morbidezza. I muffin sono dei dolcetti davvero soffici che possono essere preparati in decine di modi, sia dolci che salati. Molti sono ad esempio...
Dolci

Come fare i muffin morbidi al cioccolato,vaniglia e mandorle

Se sei alla ricerca di una ricetta davvero golosa, per un assoluto piacere del palato da riservare ai tuoi speciali ospiti a cena, o semplicemente per fare una sorpresa romantica e gustosa al tuo amato, ecco la ricetta che fa per te. Questa guida ti aiuterà...
Dolci

Ricetta per i muffin vegani

I muffin sono dei dolcetti soffici, ottimi da servire ai bambini a colazione o per la merenda. Molto semplici e veloci da preparare, solitamente vengono cucinati nelle caratteristiche teglie da muffin oliate o foderate con gli stampini di carta. I muffin...
Dolci

Ricetta: muffin ripieni di marmellata

I muffin, soffici e deliziosi dolcetti da assaporare nel corso della giornata, sono l'ideale per una buona colazione, in quanto ricchi di vitamine e carboidrati. Essi si prestano inoltre a diverse farciture, come per esempio la crema chantilly, la crema...
Dolci

Ricetta: muffin ai frutti di bosco e cioccolato

Il profumo di un dolce che cuoce in forno è sempre un momento ricco di magia! Perché allora non ritagliarci un momento tra zucchero e farina per provare a preparare dei soffici muffin? Questi morbidi dolcetti, tanto amati dagli americani, sono davvero...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.