Come sciogliere a bagnomaria il cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Quante volte vi è capitato di voler fare una bella cioccolata calda e di ritrovarvi invece a combattere con un pentolino pieno di cioccolato ingestibile, tutto appiccicoso, pieno di grumi e tutt'altro che appetitoso e cremoso? Quante volte siete stati costretti a gettare via tavolette intere di buonissimo fondente insieme ai pentolini per trovarvi sconsolati e a stomaco vuoto? Questa guida vuole svelarvi qualche trucco per non sacrificare altre tavolette di buon fondente e per insegnarvi come sciogliere a bagnomaria il cioccolato in maniera semplice e veloce.

24

Innanzitutto qualche consiglio sulle cose da non fare assolutamente: non esponete mai il cioccolato al calore diretto, per scioglierlo il metodo migliore è utilizzare soltanto il calore del vapore e dell'acqua; non siate frettolosi e non sottoponetelo alle alte temperature; spezzatelo in pezzi piccoli in modo da non doverlo tenere per un periodo prolungato al calore; evitate che il cioccolato entri a contatto con l'acqua poiché in pochi minuti vi ritrovereste con parecchi grumi e con un prodotto completamente raddensato; non copritelo durante lo scioglimento a bagnomaria, si formerebbero delle gocce d'acqua per condensa che cadrebbero all'interno del pentolino e rovinerebbero inevitabilmente il risultato; non mescolatelo con troppa forza, potrebbe incorporare aria e creare fastidiosi grumi.

34

Per scioglierlo senza inconvenienti prendete un pentolino e riempitelo d'acqua per circa tre dita. Poggiate sopra ad un pentolino una ciotola ma fate molta attenzione che quest'ultima non tocchi le pareti e soprattutto il fondo bollente della casseruola. Mettete il cioccolato tagliato a pezzetti all'interno della ciotola; accendete il fornello a fuoco medio e fate riscaldare l'acqua; appena il contenuto comincerà a sciogliersi spegnete il fornello continuando a mescolare dolcemente con una spatola di legno. Quando tutto il cioccolato si sarà liquefatto togliete la ciotola dal pentolino.

Continua la lettura
44

Esiste un metodo alternativo che prevede l' utilizzo del fornetto a microonde: ponete la cioccolata in un contenitore di vetro o di ceramica e poi infornatela ad una potenza media. Regolate lo spegnimento del fornetto ogni sessanta secondi cosicché non corriate il rischio che si bruci tutto il contenuto. Girate spesso finché si sciolga tutta la cioccolata e se il minuto di cottura non dovesse bastare infornate nuovamente per un altro minuto.  

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala l'immagine o le immagini che ritieni inappropriate
Devi selezionare almeno un'immagine
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la torta Lindt

In questa guida, vi spiegheremo come preparare una torta che vi farà venire davvero l'acquolina in bocca. Una torta che sta ormai spopolando su ...
Dolci

Come fondere il cioccolato

Il cioccolato, si sa, è il cibo degli dei, ma come fare per ottenere una crema fluida e senza grumi senza alterare le caratteristiche del ...
Dolci

Come fare la frutta secca con il cioccolato

Per preparare dei deliziosi dolcetti, non servono doti da grande chef! Bastano solamente tantissima fantasia e pochi semplici ingredienti. Per preparare uno snack veloce e ...
Dolci

Come preparare le uova di Pasqua

Quando la Pasqua si avvicina cosa c'è di meglio che realizzare l'uovo di cioccolato in casa? In questo modo regalerete ai vostri cari ...
Dolci

Come fare la fonduta di cioccolata con la frutta

Preparare una fonduta di cioccolata è estremamente facile ma di grande impatto, sia visivo che culinario; infatti è un dessert che delizia il palato ed ...
Dolci

Come fare il cheesecake al triplo cioccolato

Il cheesecake al triplo cioccolato è una gustosissima variante del famoso dolce newyorchese. Prevede una base di biscotti al cioccolato ed un triplo strato ai ...
Dolci

Ricetta: mousse ai tre cioccolati

La produzione del cioccolato in Europa iniziò, su scala industriale, nel XIX secolo; si deve ad un cuoco francese, Manon, l'dea di questo squisito ...
Dolci

Come realizzare bicchierini di cioccolato

In un mondo dove c'è sempre più spreco, poter mangiare il ripieno di un dolce e anche il suo contenitore, sembra pura utopia.... Noi ...
Dolci

Come fare il cioccolato plastico

Per le sue caratteristiche di stabilità ed elasticità, il cioccolato plastico è il sostituto della pasta da zucchero, anche se è meno dolce. Inoltre c ...
Dolci

Come preparare una torta al triplo cioccolato

La torta al triplo cioccolato è un ottimo dessert per gli amanti del dolce.
Questa gustosissima delizia racchiude il sapore intenso di questo principale ingrediente ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.