Come servire la grigliata di carne

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come servire la grigliata di carne
16

Introduzione

Con la bella stagione e le giornate che si allungano, ci si organizza sempre più spesso per una grigliata tra amici o in famiglia. La protagonista assoluta è principalmente la carne, ma anche il pesce è perfetto per questo tipo di cottura. La carne richiede dei tempi di cottura variabili. Il tutto dipende dal taglio e dal tipo. Alla griglia si possono preparare salsicce, bistecche e lombate ma anche degli ottimi spiedini, arrosticini e würstel. I principali tipi di carne sono quella di manzo, di pollo, di maiale e di pecora. Possiamo anche combinarli tra loro, come nel caso degli spiedini misti. Tuttavia, dovremo tener conto dei tempi di cottura previsti per ciascuno di essi. Oltretutto, è bene che sappiamo anche come servire la grigliata di carne. Vediamo cosa bisogna aggiungere e come ci si deve organizzare in questo caso.

26

Occorrente

  • Carne di bovino
  • Carne di suino
  • Carne di ovino
  • Sale e pepe
  • Vassoio
  • Contorni
36

Grigliare la carne partendo dai tipi che richiedono tempi di cottura più lunghi

Per servire al meglio una grigliata di carne, dobbiamo fare in modo che ciascuna tipologia arrivi a destinazione cotta a puntino. Per cuocere in modo corretto ciascun taglio di carne, dobbiamo partire da quelli che richiedono più tempo. In questo modo potremo aggiungere man mano gli altri tipi e preparare tutto in contemporanea. Si parte dalla carne che cuoce più a lungo, come ad esempio la bistecca di manzo, e si termina con quella più rapida da preparare, tipo il petto di pollo. Questa scelta si rivela la migliore perché così serviremo la carne ad uguale temperatura e potremo gustarcela ancora calda. Cuocere prima le salsicce e poi le bistecche non ha senso, perché così le salsicce saranno fredde per quando serviremo l'intera grigliata.

46

Aggiungere il condimento soltanto alla fine della cottura

Sembra scontato, e forse anche un po' banale, eppure servire la grigliata di carne con tutti i pezzi già conditi è un errore. Se aggiungessimo olio e sale in fase di cottura, la carne acquisirebbe sapidità. Inoltre il calore farebbe disperdere l'olio. Generalmente la carne si cuoce alla griglia e si mangia senza alcun condimento. Se però lo riteniamo necessario, possiamo aggiungere un pizzico di sale poco prima di servire la grigliata. Quanto all'olio, evitiamolo. Non è vero che la carne si seccherà, perché i suoi liquidi e il grasso la terranno "umida". Ovviamente dipende dal tipo di carne. Nella maggior parte dei casi, a condire una lombata ci pensano i succhi che fuoriescono dalla carne stessa.

Continua la lettura
56

Servire la grigliata con accanto un contorno

Servire una grigliata di carne significa presentarla su un recipiente adatto. Solitamente la carne si adagia su un grosso vassoio da portata e si serve suddivisa nei vari tagli. Nel caso di bistecche o comunque tagli spessi, si può creare una composizione. In molti locali vediamo delle spade che vengono conficcate in diversi pezzi di carne grigliata. Se ne abbiamo la possibilità, potremmo farlo anche noi. In questo modo avremo una presentazione scenografica di grande impatto sugli ospiti. Per quanto riguarda l'accompagnamento, potremo servire la carne con un buon contorno a base di patate o insalata mista. Non dimentichiamo sale e pepe, da poggiare al centro della tavolata in appositi contenitori.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Andiamo a cuocere prima la carne che richiede tempi più lunghi e inseriamo man mano le altre tipologie sulla griglia per preparare tutto insieme.
  • Evitiamo di utilizzare l'olio. Possiamo sempre impiegarlo per le bruschette da accompagnare alla carne.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Grigliata di carne: 5 errori da non fare

Quante volte vi è capitato di organizzare una bella grigliata, in occasione della bella stagione. Probabilmente tante. Ci si organizza tra chi porta la carne, le bibite, chi pensa alle salse e alle marinate. Non è così facile però produrre una grigliata...
Antipasti

Come fare la frutta grigliata

Un buon pasto che si rispetti, ricco e completo, deve includere tutte le migliori portate. Dall'antipasto al dolce, passando per primo e secondo, le possibilità sono tante. La frutta è uno degli elementi che non possono mancare nel menù. È consuetudine...
Pesce

Come preparare una grigliata di pesce

Durante l'estate capita spesso di trascorrere delle serate o dei pranzi fuori in giardino in compagnia di parenti e amici e cosa c'è di meglio di una grigliata in questi casi? La grigliata oltre ad essere un modo semplice e relativamente veloce di preparare...
Carne

10 regole per una grigliata di carne perfetta

Quando ci si riunisce tra amici e si ha la possibilità di avere uno spazio dove poter organizzare una gustosa grigliata di carne, è importante organizzarsi nella maniera giusta per non commettere errori. In questa lista vi mostreremo le 10 regole ad...
Antipasti

10 idee per una grigliata vegetariana

Le grigliate di carne possono essere fatte in tanti modi e rendere particolare un determinato momento, va detto però che le stesse grigliate possono avere come alimento anche altro. Infatti nella guida che segue verranno elencate 10 idee per poter fare...
Consigli di Cucina

Come servire la grigliata di pesce

L'estate porta con sé una temperatura splendida e tante idee per cucinare ricette impeccabili e particolari, qualcosa che durante le stagioni invernali è più difficile da preparare. In particolare in questa sede vogliamo fare riferimento più che altro...
Pesce

Come fare il baccalà alla veneziana con polenta grigliata

Il baccalà alla veneziana è una portata appetitosa e, allo stesso tempo, raffinata. Il pregio di questa ricetta sta proprio nello stoccafisso. Il merluzzo appena pescato, viene lasciato essiccare all'aperto per diversi mesi. Questo tipo di lavorazione,...
Pesce

Orata grigliata con salsa al cetriolo

L'orata è uno di quei pesci che troviamo tutto l'anno sul banco del nostro pescivendolo di fiducia, poiché è anche un pesce da allevamento. Questo pesce ha un sapore delicato conferitogli dalla sua carne particolarmente pregiata, oltre ad essere bianca...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.