Come sostituire la colla di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
19

Introduzione

La colla di pesce rappresenta un ingrediente che viene adoperato soprattutto nei dolci e nelle ricette gelatinose che vanno rese piuttosto dense. Precisamente si tratta di un prodotto alimentare che ha l'obiettivo di gelificare ed addensare le creme liquide. In questo modo si ottengono dolciumi veramente straordinari (come il budino, la panna cotta o la torta alla frutta). Qualora seguissimo un'alimentazione vegana, la colla di pesce non possiamo utilizzarla. Di conseguenza è necessario sostituirla con ulteriori alimenti presenti in commercio. Nel seguente articolo di cucina vediamo dunque come riuscire a sostituire la colla di pesce.

29

Occorrente

  • Alga rossa o agar agar
  • Carragenina
  • Albume d'uovo
  • Gomma di Guar
  • Pectina
39

Le caratteristiche dell'alga rossa

L'ingrediente in grado di sostituire la colla di pesce è l'alga rossa (dunque completamente vegetale), famosa con il nome di agar agar. Una volta essiccato, questo prodotto alimentare è capace di rendere densi gli alimenti formando la consistenza gelatinosa necessaria. Diversamente rispetto alla colla di pesce, l'alga rossa si può riutilizzare e disciogliere più volte. Di conseguenza non dobbiamo preoccuparci qualora dovessimo compiere un errore nella preparazione del nostro dessert da addensare.

49

L'acquisto dell'alga rossa in quantità giusta

L'agar agar è un prodotto alimentare facilmente acquistabile presso un supermercato o ipermercato. Abbiamo l'opportunità di decidere se comprarlo in barre o in polvere. Risultando un prodotto alimentare naturale, la sua durata è di 6 mesi dal momento dell'apertura del pacchetto (al di là della data di scadenza). Affinché venga preparato un buon impasto gelatinoso, è necessario tenere conto del fatto che occorrono circa "5 gr" di alga rossa per ogni litro di liquido.

Continua la lettura
59

Lo scioglimento dell'alga rossa

Un'altra caratteristica dell'alga rossa è l'opportunità di impiegarla per addensare prodotti alimentari impossibili da rendere densi tramite la colla di pesce. Ad esempio possiamo impiegare l'agar agar nei dessert in cui viene utilizzata l'ananas. Per scioglierla occorrono temperature più elevate, raggiungendo quasi il punto di ebollizione (da mantenere per 2 o 3 minuti). Un cucchiaio in polvere di agar agar corrisponde ad otto fogli di colla di pesce, dunque si tratta di un prodotto alimentare che richiede basse quantità per venir adoperata.

69

La consistenza e la digeribilità dell'alga rossa

Una volta terminata la cottura il risultato non è un addensante dalla consistenza come quella del budino, ma più una crema densa come il semolino quando diventa freddo. Non preoccupiamoci dunque se il risultato che abbiamo ottenuto è insolito. Risultando un prodotto alimentare vegetale, questa pianta non apporta un numero elevato di calorie e viene eliminata facilmente dall'organismo umano. Di conseguenza l'alga rossa o agar agar è naturale e piuttosto digeribile.

79

L'impiego di carragenina, albume d'uovo, gomma di Guar o pectina

Se non vogliamo usare l'alga rossa come sostituto della colla di pesce, abbiamo l'opportunità di adoperare ulteriori ingredienti. Il primo è la carragenina (da lasciar fondere ad oltre 65°C), reperibile prevalentemente in un supermercato biologico. Il secondo riguarda la panna cotta ed è l'albume, da gelificare cuocendolo nel forno a bagnomaria. Il terzo è la gomma di Guar, una polvere di color bianco che si ricava macinando i semi del vegetale originario dell'India. Il quarto è la pectina, ottenibile con la maturazione della frutta e utilizzabile per avere le confetture.

89

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il budino alla vaniglia

In questo articolo cercheremo d'imparare come poter fare il budino alla vaniglia, con le nostre mani e con ingredienti veramente semplici da reperire in qualsiasi supermercato. Cercheremo di dar vita ad un dolce che metterà d'accordo i palati di grandi...
Dolci

Budino al cioccolato con latte di riso

La cucina moderna è stata sicuramente condizionata dall'accessibilità. Infatti sempre più persone scelgono uno stile alimentare vegetariano o vegano, altre persone soffrono di allergie o intolleranze che non consentono loro di mangiare tutti gli alimenti...
Antipasti

Soufflè di piselli e carciofi: la ricetta

La ricetta del soufflè di piselli e carciofi è perfetta per una cena leggera ma ricca di gusto. La preparazione è piuttosto difficile e laboriosa. Tuttavia, seguendo con attenzione tutti i passaggi, otterrete un piatto delizioso. Il souffè è ottimo...
Antipasti

Come preparare gli affettati vegan

La cucina vegan ha preso piede negli ultimi tempi nelle cucine di tutto il mondo. Si tratta di una cucina dove non solo viene eliminata la carne, ma vergono eliminati anche i rispettivi derivati come uova, latte e formaggi. Si tratta quindi di un'ulteriore...
Consigli di Cucina

Mangiare le alghe: quali scegliere e perché

Non tutti sanno che le alghe sono commestibili e ricche di nutrienti e proprietà benefiche. Sono antitumorali naturali, ma sono anche disintossicanti per l'organismo. Esistono una moltitudine di specie e naturalmente non tutte hanno le stesse caratteristiche....
Dolci

Ricetta: bavarese vegana alla nocciola e amarene

La bavarese è una delle torte più gustose e deliziose che è possibile realizzare. Esistono diverse tipologie di bavarese, come per esempio la bavarese vegana alla nocciola e amarene. Cosa state aspettando? Non ci resta che scoprire insieme quanto sia...
Dolci

Come preparare il budino vegan alle mandorle

Il burino vegan alle mandorle è un ottimi dessert al cucchiaio da gustare a fine pranzo ma può essere servito anche durante la giornata come piacevole intermezzo spezza fame. È abbastanza semplice da realizzare e anche chi non si è mai cimentato con...
Antipasti

Ricetta per il formaggio guarnito vegano

La cucina vegetariana è ormai sempre più diffusa e di moda. Oltre ad essere salutare infatti permette di mantenersi in forma senza troppi sforzi, oltre a controllare con molta attenzione ciò che si mangia ogni giorno. La cucina vegana non è poi così...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.