Come tostare il caffè a casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Attualmente si riesce a produrre un caffè di alta qualità, calcolando i costi energetici ed il calo del peso dopo la cottura (valutabile intorno al 18%), ad un prezzo non superiore ai 5/6 € al kg. Il caffè torrefatto ha un gusto amaro ed aumenta la sua solubilità in acqua per cui si riduce più facilmente in polvere; per questo motivo è più adatto all'infusione. Però a volte il caffè non viene tostato e di conseguenza è meno gustoso. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile tostare il caffè a casa.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • tosta caffè
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Per eseguire questa operazione non occorrono macchinari industriali; basta avere un tosta caffè come quello che utilizzavano le nonne. Essi sono reperibili in tutti i negozi di elettrodomestici che sono ben forniti e non hanno un costo elevato. Il tosta caffè è composto da un'asta di metallo alla cui estremità è collocato un barattolo in ferro forato; in esso deve essere inserito il caffè per la tostatura. L'altra estremità dell'asta è in legno; in questo modo l'impugnatura è comoda ed al tempo stesso non ci si scotta mentre si fanno tostare i chicchi di caffè.

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Per tostare circa 250 g di caffè bisogna immergere i chicchi nel macchinario e porlo sul fornello. Il processo di torrefazione industriale avviene mediante apposite macchine che consentono di far tostare i chicchi soltanto con l'aria calda. Non è opportuno cuocerli in padella in quanto la loro adesione diretta alla fonte di calore rende ogni chicco crudo dentro e carbonizzato fuori. Dopo che il tosta caffè è stato messo sul fuoco bisogna accendere l'apposito pulsante. Così facendo esso può girare su se stesso e tutti i chicchi vengono adeguatamente tostati. I chicchi di caffè devono ora essere girati ed agitati per circa 25/30 minuti. Al termine di questo lasso di tempo si sente una sorta di “crack” simile a quello che fanno i pop-corn quando sono pronti.

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A questo punto bisogna abbassare la fiamma; si deve però continuare a lavorare il caffè per altri 25/30 minuti, cioè fino a quando i chicchi si imbruniscono. Il risultato che si ottiene probabilmente non è ottimo come quello delle torrefazioni, ma il caffè è senza dubbio di grandissima qualità e di ottimo gusto. Dopo che è stata ultimata la tostatura del caffè bisogna lasciar raffreddare i chicchi e successivamente si devono macinare. Se vengono seguite attentamente le indicazioni della guida quasi sicuramente si ottiene un buon risultato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate chicchi di caffè di prima qualità per ottenere un gusto intenso.

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