Come utilizzare la maizena

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La maizena, o amido di mais, è un particolare tipo di farina che viene ricavata dai chicchi di mais attraverso un processi di macinazione a umido. Si tratta di un alimento particolarmente versatile e che si presta a tantissime preparazioni, in modo particolare dedicate a chi soffre di celiachia, dal momento che questa categoria di persone non è allergica alla proteine del mais. In questa guida vedremo appunto come utilizzare la maizena in svariati e diversissimi modi, se vogliamo anche insoliti, le sue caratteristiche principali di utilizzo e uso. Moltissimi utilizzi, infatti, prescindono da quelli che possono essere i canonici usi tra i fornelli nella propria cucina. Basta provare per poter credere.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Amido di mais
  • Acqua
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Il suo uso principale e più diffuso è in cucina come addensante: se aggiunta a salse che accompagnano carne o pesce, zuppe, vellutate, minestre e finanche alla besciamella, le rende più dense e gustose. Può essere utilizzata efficacemente anche come impanatura sia nel caso in cui cuciniamo carne e pesce, sia nel caso di preparazioni più sfiziose come quelle in stile fingerfood.

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Si tratta di un ingrediente ottimo anche per la preparazione di dolci: è un ottimo addensante anche per creme, budini e dolci al cucchiaio, ma se aggiunto alle torte o ai dolci lievitati in generale diviene un validissimo aiuto per ottenere un composto soffice e ben lievitato. Può essere usata con successo anche nelle preparazioni per celiachi.

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Si rivela estremamente adatto in sostituzione al bicarbonato di sodio nella pulizia dei tappeti oppure della moquette: è sufficiente cospargere la superficie o le eventuali macchie con qualche cucchiaio di maizena, attendere all'incirca mezz'ora che il prodotto agisca e rimuoverlo con una spazzole per ottenere una superficie pulita e asciutta. Se dobbiamo pulire superfici lucide e brillanti come i vetri o l'argenteria, possiamo usarla per realizzare una soluzione in parti aggiungendo dell'acqua e procedendo alla pulizia, per poi asciugare la superficie trattata con un panno asciutto: vetri e argenteria non saranno mai stati così brillanti. A questo punto potreste provare uno dei molteplici usi della maizena elencati in questa semplicissima guida. Comunque ne esistono anche degli altri. Quelli comunque presentati sono i più efficaci tra quelli finora presenti. Come detto in sede introduttiva, basta semplicemente provare per poter usufruire delle proprietà della maizena.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si tratta di una farina con un bassissimo contenuto calorico: se stiamo seguendo una dieta è un prodotto estremamente indicato per tenere sotto controllo l'apporto calorico che essa prevede.
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