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Consigli per cuocere bene una torta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile

Introduzione

Un settore culinario molto importante è quello dolciario, in particolar modo l'ambito che rappresenta tutti i dolci è quello legato alla preparazione delle torte. La torta oltre ad essere simbolo per eccellenza del dolce è anche un dolce che ha avuto una storia non poco recente, figurando come elemento di raffinatezza e prelibatezza per pochi soprattutto nei secoli scorsi. Oggi le torte possono essere facilmente acquistate in molti punti vendita alimentari anche non specializzati in quest'unico settore; chi invece ha intenzione di volersi confrontare con questa sfida di preparazione potrà seguire la nostra guida. Infatti in questa occasione daremo dei consigli su come cuocere una torta, che sia per un nostro caro o solo per fare una sorpresa alla nostra famiglia vedrete che il pensiero sarà sicuramente gradito da tutti. Per la preparazione non occorrerà altro che una buona dose di pazienza e tanta passione, considerando che per gli aspetti tecnici non vi basterà altro che seguire i passi di questa guida. Buon lavoro!

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Innanzitutto sarà necessario procurarsi tutti gli ingredienti necessari. Dopodiché bisognerà mescolare i suddetti ingredienti seguendo l'ordine riportato nella ricetta. Nel frattempo è opportuno preriscaldare il forno. Se si fa un buon ciambellone occorrono 3 uova (montare prima i bianchi), un vasetto di yogurt da usare come contenitore, tre vasetti di farina, due di zucchero, uno di olio di mais, vanillina, lievito e cioccolato o marmellata secondo le preferenze.

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È bene tenere conto del tipo di forno che si utilizza per cuocere il dolce.
Se si possiede un forno ventilato, la temperatura ideale per cuocere la torta si aggira intorno ai 180°C con calore sopra e sotto. Se si adopera una temperatura più alta, il rischio sarà quello di far bruciare esternamente il dolce, lasciandolo crudo dentro. Mentre se si ha un forno a gas, la temperatura ideale si aggira intorno ai 200°C. Se, invece, il un forno è moderno, quindi statico e ventilato, è preferibile utilizzare la modalità statica per la cottura dei dolci con una temperatura che si aggira intorno ai 180°C.

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È importante in ogni caso rispettare il tempo di cottura della suddetta torta indicato nella ricetta. È assolutamente vietato aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura, soprattutto se il dolce contiene lievito. Sarebbe preferibile non aprirlo fino alla fine della cottura.
Dopo aver riscaldato il forno alla giusta temperatura è possibile infornare la torta disponendo la teglia a metà altezza.

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Grazie al vapore la torta rimarrà morbida. Di tanto in tanto bisogna visionare la cottura, e prima di tirar fuori la suddetta torta dal forno, è bene accettarsi che sia ben cotta punzecchiandola con uno stecchino. Se lo stecchino rimane asciutto vuol dire che la torta è ben cotta e pronta per essere tirata fuori dal forno.

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Come far lievitare una torta

tramite: O2O
Difficoltà: media

Introduzione

La lievitazione di prodotti a base di farina rappresenta un processo al quale non sempre viene riconosciuta la giusta importanza. Il risultato, in molti casi è quello di ottenere una volta terminata la fase di cottura, una torta bella alta e degna della migliore tradizione dell'arte pasticcera. A tale proposito, ecco una guida con alcuni consigli utili su come far lievitare al meglio una torta.

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La soluzione più semplice è quella di utilizzare il lievito secco in polvere; in questo caso è sufficiente versarlo in un bicchiere, aggiungere un dito di acqua fredda e la punta di un cucchiaino di zucchero, quindi mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare la miscela per una decina di minuti. Successivamente versarlo assieme alla farina per lavorare l'impasto. Quando si decide di impiegare il lievito di birra per realizzare le torte, invece, è necessario tenere conto che la sua attività è influenzata in maniera importante dalle temperature.

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Nella fase di lievitazione di una torta cercare di mantenere umida la crosta dell'impasto. È praticamente impossibile avere a disposizione una temperatura di lievitazione ottimale; il consiglio è quello di preparare un impasto tiepido. Per tale motivo, iniziare impastando la farina assieme all'acqua tiepida, ma se devono essere aggiunte uova e burro, ingredienti piuttosto freddi, è preferibile fare ricorso all'acqua calda. Una volta terminato di lavorare l'impasto trasferirlo su di una teglia (con la superficie coperta da fogli di carta da forno) e ricoprirlo con un telo di plastica (o, in alternativa, con un sacchetto di plastica tagliato sui lati). Quest'ultimo è fondamentale per trattenere l'umidità eventualmente fuoriuscita dalla torta. Nel caso in cui l'ambiente cucina risulti eccessivamente freddo, potrebbe rallentare la lievitazione dell'impasto, per cui conviene trasferirlo nel forno, accendendo quest'ultimo con una temperatura impostata al minimo dei gradi.

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A margine di questa guida è importante ricordare e nel contempo sottolineare alcuni dettagli non trascurabili; infatti, c'è da sapere che l'aggiunta di zucchero e burro ad un impasto tendono in genere ad appesantire la torta, per cui la fase di levitazione potrebbe essere molto più lunga del previsto e la stessa buona riuscita non è garantita. Il consiglio in tal caso trattandosi di un dolce, è di usare il lievito specifico che in pratica non richiede l'uso eccessivo dei suddetti ingredienti.

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Come montare una torta a tre piani

tramite: O2O
Difficoltà: media

Introduzione

È un'occasione particolare o un evento importante e volete sfoggiare le vostre abilità pasticcere creando un dolce ad effetto? Vorreste realizzare una torta a due, tre o più piani, ma non sapete come fare? Tranquilli, in questa guida analizzeremo a fondo l'argomento, per permettervi di fare un figurone con la vostra torta. Non c'è bisogno che siate dei pasticceri professionisti per riuscirci. Leggete attentamente questi consigli e scoprite come montare una torta a più piani.

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Occorrente

  • 10 sostegni per torte
  • ghiaccia reale
  • 3 vassoi sottotorta
  • 3 torte già farcite
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Come prima cosa bisogna sapere che ci sono diversi tipi di torte a più piani. C'è quella classica italiana, fatta da una base di Pan di Spagna e farcita con la crema pasticcera, o quella americana, molto in voga ultimamente, realizzata con pasta di zucchero e crema al burro. Per riuscire a fare una torta su più piani è consigliabile fare delle torte piatte, fitte e poco bagnate, farcendole con una crema densa. La tecnica per montare questo tipo di torte è la stessa per torte di due, tre o più piani.

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Per sovrapporre due o più torte vi serviranno dei bastoncini, in legno o plastica alimentare, che fungeranno da sostegno per la vostra struttura. Questi sono recuperabili nei negozi per decorazioni per pasticceria. Tagliateli della lunghezza che più vi aggrada usando un coltello o delle cesoie. Considerate che ogni piano della vostra torta dovrà essere sostenuto da un cartoncino, come quelli dorati che si usano in pasticceria. Dovrete quindi procurarvi anche tre cartoncini dorati. Ricordatevi che non dovranno essere delle stesse dimensioni, ma via via più piccoli.

Uno dei consigli che dovrete sempre tenere a mente durante la realizzazione di questo genere di torte è che spesso l'utilizzo del classico pan di spagna potrebbe non essere indicato. Scegliete come torta da farcire una base più sostenuta, come ad esempio la madeira cake. Questo tipo di impasto infatti si presta bene a reggere pesi consistenti senza perdere la forma.

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Partite col preparare la torta di base, quella che sosterrà l'intera struttura. Realizzatela abbastanza grande, dal momento che le successive due torte, quelle che andranno al di sopra, dovranno essere man mano più piccole. Le dimensioni consigliabili sono 10 centimetri in meno per ogni torta. Quindi se partite con la torta di base da 30 centimetri di diametro, la seconda sarà di 20 centimetri e la terza di 10. Ponete le tre torte sui cartoncini dorati spalmando sulla superficie del cartoncino un cucchiaio di ghiaccia reale. Considerate che il cartoncino che dovrà ospitare la torta di base deve essere leggermente più piccolo della torta di base, altrimenti sarà visibile dall'esterno.

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Posizionate la base del vassoio più grande e applicate un poco di ghiaccia reale al centro. Questa servirà a fissare il dolce. Appoggiate delicatamente la prima torta, e infilate i bastoncini di sostegno, in modo da stabilizzarla, poi tagliateli in maniera che non siano più alti della torta. Preparati in questo modo i piani successivi; posizionandoli uno sopra l'altro (dal più grande, al più piccolo).

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Come guarnire una torta con panna

tramite: O2O
Difficoltà: media

Introduzione

Wonder woman, che ne dici di trasformarti oggi in una pasticcera provetta, in Susanna tutta panna? Se lo vorrai davvero, non è poi così difficile. Decorare una torta con la panna è una soluzione in grado di mutare un banale Pan di Spagna nella più leggiadra e romantica delle torte. La regina delle tecniche per produrre dei meravigliosi dolci decorati. Quali vantaggi offre? Gli ingredienti necessari si trovano facilmente, la realizzazione non è poi così complicata, il risultato finale è creativo e davvero scenografico... Bella da vedere, facile da fare! Un dolce che si mangia prima di tutto con gli occhi. Una vera delicatezza dunque, generosamente sormontata da ciuffi di panna montata. Scopri come guarnire così leggendo questa guida.

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Occorrente

  • Pan di spagna
  • Coltello lungo a lama seghettata o filo di nylon (oppure spago da cucina)
  • Latte
  • Panna vegetale per copertura e decorazione
  • Spatola sottile
  • Sac à poche
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Farcire prima l'interno

La decorazione del soffice dolce dovrà essere successiva alla farcitura, che potrà essere di cioccolato, di liquore, di crema, di panna o anche di ottimo Dolceneve unito a pezzi di fragole. Taglierai orizzontalmente la tua torta mediante un coltello seghettato oppure anche con uno spago, dopo una prima incisione lungo l'intero perimetro della torta. Il solco fungerà da guida, sarà allora sufficiente seguirlo e basta.

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Preparare la panna

E finalmente puoi passare alla decorazione vera e propria. Puoi optare, in base ai tuoi gusti e alle tue preferenze, tra la panna vegetale o quella ricavata dal latte, zuccherandola o meno. Se è fresca e ancora da montare, potrai deciderne la consistenza e persino il colore, aggiungendo all'inizio un po' di colorante alimentare alla panna liquida. Dopodiché vi immergerai le fruste da cucina.

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Decorare l'esterno usando la Sac à poche

Ora puoi procedere. Ti si apre davanti un ventaglio di scelte, tutte da leccarsi i baffi. Tante infatti sono le tecniche e le colorazioni. Però dovrai possedere un oggetto quasi magico. La Sac à poche, ossia la famosissima tasca da pasticciere, è infatti uno strumento essenziale per poter realizzare le tue decorazioni. Essa è fornita di varie bocchette, che consentono di stabilire prima sia la forma che la quantità della panna da erogare. Consente così di originare dal nulla le decorazioni più disparate, dai riccioli più semplici ai disegni più elaborati. In questo tuo laboratorio di dolci personale potrai anche ricoprire il dolce di decori omogenei, che conservino sempre la medesima dimensione. Per realizzare delle guarnizioni che siano egualmente simmetriche e proporzionate è meglio partire dal centro andando verso l'esterno. Le uniche difficoltà potranno dipendere dal decoro che vuoi fare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non avere fretta
  • Farcirla il giorno prima la insaporirà maggiormente

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