Cous cous con riso nero e gamberetti

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cous cous e il riso nero sono due cereali molto saporiti e cromaticamente d'impatto. Il cous cous è un alimento, composto da dei granelli semola di grano duro, molto utilizzato nel nord Africa. Il cous cous sa da un lato è molto povero di grassi, dall'altro è ricco di amido, ferro, carboidrati e proteine. Il riso nero, più comunemente chiamato riso Venere, è caratterizzato dal suo colore viola scuro tendente al nero. Tale colorazione è totalmente naturale ed è causata dalla pellicola esterna del riso stesso. Il riso nero è ricco di fibre, minerali e antociani. Questi ultimi in particolare sono molto importanti in quanto hanno un forte potere antiossidante e aiutano a ridurre l'assorbimento del colesterolo. La ricetta che seguirà sarà con cous cous, riso nero e gamberetti, quindi ingloberà entrambi i cereali di cui abbiamo parlato.

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Occorrente

  • 200 gr di cous cous
  • 150 gr di riso nero
  • 50 gr di scalogno
  • 350 gr di gamberetti sgusciati
  • 350 gr di pomodori
  • 1 cipolla rossa
  • erba cipollina, curry, zenzero
  • olio extravergine d'oliva
  • succo di limone
  • sale e pepe
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Alcune ricette a base di cous cous, soprattutto in Tunisia, prevedono l'uso di Harissa, ossia un prodotto a base di peperoncino fresco, olio d'oliva e aglio. In Italia il cous cous è presente in alcune ricette tipiche della Sicilia, in particolare nella zona di Trapani, dove è condito con brodo di zuppa di pesce, a Livorno (con agnello) e Genova. Attualmente con il termine cous cous si indicano piatti preparati anche con altri tipi di cereali come orzo, riso, mais o miglio.

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Per realizzare la ricetta in questione per prima cosa dovrete cucinare il cous cous. Solitamente questa procedura richiede molto tempo, quindi per ridurre i tempi di cottura è preferibile utilizzare un cous cous precotto. Mettete il cous cous in una pentola o terrina, aggiungere acqua bollente salata, mescolare e lasciare che venga assorbita completamente. Generalmente la proporzione tra semola e acqua è di 1:1 ma a volte è 1:2, in ogni caso voi seguite le indicazioni sulla confezione. Fate poi riscaldare a parte un paio di cucchiai d'olio d'oliva e versateli sul cous cous mescolando ancora. Lasciate poi riposare ancora qualche minuto.

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Per la cottura del riso nero utilizzare un litro d'acqua o poco più. Anche il riso nero richiede una cottura molto lunga, si va dai 30 ai 50 minuti, quindi per accelerare i tempi potete utilizzare il riso nero precotto, il quale cuoce in 20 minuti circa.
Fate poi rosolare in un filo d'olio extravergine d'oliva gli scalogni tagliati molto sottili e di seguito aggiungete i gamberetti e fateli cuocere per pochi minuti. Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati, mescolate accuratamente il cous cous, il riso nero, i gamberetti, la cipolla rossa tritata, un pizzico di curry e zenzero in polvere, quindi condite con la citronette. Per realizzare la citronette dovrete mischiare quattro cucchiai d'olio extravergine d'oliva con due cucchiai di succo di limone, sale e pepe. Servite il tutto con i pomodori affettati ed una spolverata di erba cipollina tritata non troppo finemente.

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