Crema di latte con datteri freschi: ricetta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una ricetta davvero molto semplice è quella della crema di latte con datteri freschi. Grazie alla consistenza densa della crema, potete sfruttarla in diverse occasioni. Gustosa sul gelato, insolita sui formaggi, eccezionale su una fetta di pane tostato. Inoltre, è possibile utilizzarla per farcire torte e biscotti. Pronte ad iniziare?

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • latte 200 gr
  • datteri freschi 100 gr
  • panna fresca 100 gr
  • amido di mais 12 gr
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Iniziamo subito a preparare la ricetta della crema di latte ai datteri. Cercate di acquistare datteri freschi e abbastanza maturi. In una ciotola, versate un cucchiaio di latte intero freddo. Aggiungete poi l'amido di mais. Procedendo lentamente, stemperate il composto. Attenzione a non formare grumi. Prendete poi i datteri e lavateli sotto il getto dell'acqua corrente. Togliete il nocciolo. Con una mezzaluna, tritateli finemente. Versate quindi 200 grammi di latte intero in un pentolino. Aggiungete i datteri tritati. Accendete la fiamma e scaldate il tutto per circa cinque minuti. Mantenete il fuoco bassissimo e mescolate continuamente.

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Trascorso il tempo necessario, togliete dai fornelli la crema di latte ai datteri. Trasferitela in una terrina e aspettate che si intiepidisca. Versate il composto in un piattino. Attendete che si raffreddi del tutto a bagnomaria. Basterà sistemare il piatto con il latte sopra ad una pentola colma di acqua gelata.

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Nel frattempo, montate la panna fresca. Versatela in una terrina e aggiungete un cucchiaio e mezzo di zucchero a velo. Montate a neve fermissima aiutandovi con una frusta elettrica. Se non la possedete, andrà bene anche una forchetta. Fatto questo, incorporate la panna montata alla crema di latte con i datteri. Mescolate e aspettate che il composto si rapprenda. Dopo qualche minuto, riempite con la crema dei bicchierini da dessert. Tritate della frutta secca. Potete utilizzare pistacchi, noci, mandorle, anacardi o arachidi. Distribuite la frutta secca in ogni bicchiere. Le variazioni possibili sono infinite. Un'ottima idea è quella di rendere più gustosa la crema di latte con un frullato di frutti di bosco. Mettete il dessert in frigorifero e aspettate almeno tre ore prima di servire. Gustate la crema di latte ai datteri da sola oppure come farcitura per altri dolci. Provatela con il pandoro, il panettone o anche con dei semplici biscotti. La bevanda che meglio si abbina a questa ricetta è ovviamente un bianco fermo. Se amate i gusti forti e i contrasti, optate invece per un rosso dal retrogusto fruttato, che saprà sorprendervi.

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