Crespelle prosciutto e fontina

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Durante le giornate in cui la noia la fa da padrona possiamo impiegare il nostro tempo in maniera più utile. Solitamente lavorare in cucina è un ottimo metodo per passare il proprio tempo. Inoltre avremo l'opportunità di gustare la pietanza appena preparata. In questa guida vedremo la preparazione di un piatto specifico. Le crespelle sono un pietanza tipicamente francese. Ciò che le rende uno dei piatti più apprezzati in tutto il mondo non è soltanto la leggerezza della sfoglia e il sapore delicato al palato. Ma è soprattutto la varietà di condimenti con cui si possono accompagnare e che ci permettono di cucinarle secondo i nostri gusti e tradizioni. Le crespelle con prosciutto e fontina non sono un piatto complesso. L'unica cosa a cui bisogna stare attenti è di non rompere le crespelle durante la loro cottura. È una ricetta ideale per una cena romantica ma anche per un pranzo di famiglia.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 100 gr di farina bianca o farina speciale
  • 1/4 l di latte 
  • 2 uova
  • 1 noce di burro (50 gr.)
  • 1 cucchiaio di acqua frizzante (facolt.)
  • 120 gr di prosciutto a fette
  • 170 gr di fontina a fette
  • besciamella
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 sottilette
  • sale (un pizzico)
  • pepe
  • noce moscata (facolt.)
  • pangrattato
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In una ciotola rompete due uova, lavoratele con la frusta e aggiungete mano a mano la farina, il latte, un pizzico di sale e un goccio di acqua frizzante. Continuate a girare fin quando non avrete ottenuto una pastella omogenea. Lasciatela riposare quindici minuti in frigo. Successivamente, ungete una padella con un po' di burro e spargetelo per tutta la padella per evitare che si attacchi. Se in alternativa possedete una padella antiaderente consiglierei di mettere un goccino d'olio d'oliva anziché il burro. Riscaldate la padella e versatevi sopra una cucchiaiata di impasto (fate movimenti rotatori con la padella cosicché l'impasto si sparga su tutta la superficie). Con una paletta controllare la cottura dei bordi poi girate la crespella facendo molta attenzione, facendola cuocere anche dall'altra parte. Continuate a cucinare le crespelle (almeno due a persona).

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Una volta terminate le crespelle, adagiatevi sopra una fetta di prosciutto e un paio di fette di fontina. Quindi arrotolate le crespelle (come un rollé) e posizionatele in ordine su di una pirofila imburrata.
La crema ai formaggi: preparate la besciamella aggiungendovi sale, pepe, formaggio grattugiato e due sottilette e amalgamate bene la salsa.

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Se volete cucinare voi la besciamella fondete in un pentolino cinquanta grammi di burro a fuoco lento. Quindi aggiungete cinquanta grammi di farina e mescolate con la frusta, poi versate mezzo litro di latte. Continuate a mescolare finché non bolle. Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per un quarto d'oro con la fiamma al minimo, mescolando ogni tanto. Versate la crema sulle crespelle e infilate la pirofila nel forno preriscaldato a duecento gradi centigradi. Lasciatele cuocere per quindici o venti minuti e, una volta cotte, fatele raffreddare per una decina di minuti. Per la decorazione consiglierei di posizionare una crespella sopra l'altra formando una "X" e ai lati posizionare due foglioline di basilico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nell'impasto delle crespelle aggiungete un goccio di acqua frizzante: rende le crepes più soffici e più delicate.
  • Potete aggiungere altri formaggi nella crema per renderla più saporita.
  • Se notate che la besciamella è troppo densa e che non basta per riempire la pirofila, aggiungete un goccio di latte
  • Se, al contrario, notate che la besciamella è troppo liquida, aggiungete formaggio grattugiato o una sottiletta.
  • Per accompagnare questo piatto è indicato un vino bianco non troppo dolce per compensare la dolcezza del prosciutto e della crema di formaggi con besciamella.
  • Una versione alternativa della ricetta: potete aggiungere del pangrattato sulle crespelle prima di infornarle.
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