Farina d'avena: cos'è e come si utilizza

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La farina d'avena è uno dei prodotti alimentari più antichi in assoluto. Così come oggi, anche ieri era considerata sicura per chi è allergico o intollerante al glutine, più facile da assimilare e digerire e molto meno probabilità di causare reazioni negative in determinati soggetti. Oggi, alcuni rapporti clinico hanno dimostrato che meno dell'1% dei pazienti celiaci mostrano una reazione ad una grande quantità di avena nelle loro diete. Quindi, la buona notizia è che fin quanto si utilizza la farina di avena pura al 100%, che quindi non è stata contaminata da altri tipi di farine ricche di glutine, è la scelta ideale per chi cerca di evitare il glutine stesso. Ma ora vediamo più dettagliatamente che cos'è e come si utilizza la farina d'avena.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Farina d'avena
36

Come si ricava

La farina di avena si ottiene per molitura dell'omonimo cereale. L'avena si coltiva da secoli e secoli, sia come alimento per il nutrimento degli animali, sia come alimento per gli esseri umani. In ambito umano, dell'avena si utilizzano soprattutto i fiocchi, la farina, il latte e, più raramente, i semi. L'avena, benché non sia ufficialmente iscritta nei registri ufficiali dei prodotti "gluten free", sembra essere tollerata molto bene dalle persone affette da celiachia. La farina d'avena ha ottime proprietà nutritive. L'elevato apporto di fibre può aiutare chi soffre di problemi digestivi. Aiuta inoltre a regolarizzare l'intestino.

46

Benefici e indicazioni alimentari

Un altro pregio della farina d'avena è il suo indice glicemico, che è relativamente basso. Questa è, infatti, una fonte di carboidrati ad assorbimento molto lento. È quindi indicata, sempre sotto controllo medico, anche per le persone diabetiche o con problemi di glicemia. Il suo maggiore utilizzo è nei prodotti da forno, in particolar modo nei biscotti e nei prodotti dolciari. È perfetta anche per le zuppe e le vellutate e viene impiegata anche per il classico porridge anglosassone, che in Italia si chiama proprio zuppa d'avena.

Continua la lettura
56

Impiego nei cosmetici naturali

Restando ancora in cucina, la farina d'avena si impiega anche per ottime panature. Un altro utilizzo inaspettato della farina d'avena è nella formulazione di cosmetici naturali. Visto l'alto contenuto di lipidi della farina d'avena, essa ha ottime proprietà emollienti, idratanti e lenitive. Il suo costo è relativamente basso, ma offre innumerevoli vantaggi anche rispetto a molti prodotti cosmetici in commercio. La farina d'avena si può utilizzare come scrub per il corpo o per la formulazione di shampoo o maschere per il viso.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate sempre farine macinate a pietra e da coltivazioni biologiche: il vostro corpo e il pianeta vi ringrazieranno!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

10 idee per cucinare con la crusca d'avena

La crusca d'avena è un alimento povero molto utilizzato ai tempi dei nostri nonni. Di recente ha avuto uno riscoperta grazie al successo riscosso ...
Antipasti

5 ricette con crusca d'avena

Solo negli ultimi anni la crusca d'avena ha iniziato ad entrare nella cucina degli italiani; per molto tempo, infatti, tale alimento veniva considerato al ...
Primi Piatti

3 ricette di pasta fresca con la farina di avena

All'interno della presente guida, andremo a occuparci di cucina, in quanto vi illustreremo tre ricette. Come avrete notato leggendovi il titolo della guida che ...
Pizze e Focacce

Come fare il pane d'avena

Rispetto al pane "tradizionale", quello di farina bianca per intenderci, il pane d'avena è ideale per chi segue una dieta povera di glutine e ...
Antipasti

3 ricette con crusca di avena

Una ciotola di farina d'avena calda consumata la mattina è sicuramente una colazione salutare. La maggior parte delle persone sa che l'avena è ...
Dolci

Come preparare la zuppa di avena

La stagione fredda è ormai alle porte e con essa la voglia di preparare piatti caldi e sostanziosi. Tra questi vi sono certamente le zuppe ...
Dolci

Ricetta: come preparare i biscotti di farina d'avena

Viene utilizzato in cucina per la preparazione di numerose ricette: l'avena! Nella seguente guida in particolare, vi illustreremo il procedimento da seguire per la ...
Antipasti

Come preparare l'avena

L'avena è uno di quegli ingredienti che si presta per la preparazione di molti prodotti alimentari. I derivati, come la crusca o la farina ...
Consigli di Cucina

Come preparare una colazione a base di avena

L'avena è un alimento versatile, ricco di fibre, molto sano e veramente gustoso, da assaggiare in tutte le sue varianti: dal classico cereale utile ...
Dolci

Ricetta: pancake fiocchi d'avena e albumi

Il dolce è sempre stato considerato un alimento speciale, qualcosa che sin dall'infanzia ci ha diviso in ''buoni'' e ''cattivi'', una specie di cibo ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.