Feta greca al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La feta è un formaggio greco prodotto con il latte di pecora, di capra o misto e dal sapore leggermente salato. La feta è tra i prodotti della Grecia più esportati. Grazie al suo sapore intenso, si presta per la preparazione di diversi gustosi piatti. Mentre, tagliato a dadini, arricchisce le insalate. Se amate questo tipo di formaggio e volete preparare un piatto veloce e sfizioso, vi suggerisco come realizzare la feta greca al forno.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Feta Greca 350 gr
  • Pomodorini Pachino 500 gr
  • Olive verdi 150 gr.
  • Capperi 50 gr
  • Basilico poche foglioline
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
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Utilizzo della feta

Preparare la feta greca al forno è semplicissimo. Non vi tiene molto tempo ai fornelli e richiede l'utilizzo di pochissimi ingredienti. Realizzerete un piatto leggero e fresco, ideale per una cena, ma anche per un antipasto. La feta da utilizzare va tagliata a fette non troppo sottili. Se ad esempio comprate quella in busta, da un pezzo ne dovete ricavare due fette. Ogni fetta è una porzione, quindi spetta a voi regolarvi con le quantità.

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Preparazione dei pomodorini

Per prima cosa dovete preparare i pomodorini. La feta non richiede una vera e propria cottura, quindi ad evitare che i pomodori risultino troppo "al naturale", si fanno cuocere un poco prima. Quindi li lavate, li lasciate asciugare e dopo li tagliate a metà. Prendete una padella antiaderente, versateci un filo d'olio extravergine d'oliva, l'aglio tagliato a metà e le foglioline di basilico. Di seguito buttateci dentro i pomodorini e fate cuocere a fiamma bassissima. Se desiderate ottenere un sapore più forte, l'aglio mettetelo tritato.

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Composizione del piatto

Adesso dedicatevi alla fesa greca. Tagliatela a fette e disponetela su di una teglia ricoperta da carta forno. Mettete in forno preriscaldato, a 150° per una decina di minuti. Se la fesa tende a sciogliersi troppo, sfornatela prima. Trascorso il tempo necessario, trasferite dentro la teglia, i pomodorini. Distribuiteli un po' ovunque e aggiungete le olive, i capperi, il sale, il pepe e solo se è necessario, un altro filo di olio. Rimettete la fesa in forno ancora caldo e fate insaporire per un cinque minuti.

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Definizione del piatto

A questo punto la feta greca è pronta. Non vi resta che dividere le porzioni. Mettete ogni fetta di feta su di un piatto con al lato una parte di pomodorini pachino, olive e capperi. Il sughetto che rimane sul fondo della teglia, con l'aiuto di un cucchiaio, fatelo colare a filo sopra ogni porzione di feta greca. Se preferite ottenere la feta di una consistenza diversa, più croccante fuori e morbida dentro, prima di rimetterla in forno con i pomodorini, passatela qualche minutino nel microonde. In questa maniera si formerà una sottile crosticina in superficie. La feta greca al forno va servita fredda.

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