Filetti di platessa: 3 ricette semplici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La platessa viene spesso considerata come una parente "povera" della sogliola. Tale definizione non rende giustizia ad un pesce ricco di proteine e dal gusto delicato, solitamente apprezzato anche da chi non ama i sapori di mare.
Da un punto di vista nutrizionale la platessa è adatta per tutti, essendo un pesce magro e digeribile, ricco di sali minerali come potassio, magnesio, fosforo e sodio.
Grazie alle sue carni tenere e ad un gusto poco marcato, la platessa non richiede preparazioni lunghe o complesse, tanto più che viene solitamente venduta già sfilettata. Vi proponiamo qui 3 ricette di filetti di platessa da realizzare con pochi e semplici ingredienti.

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Occorrente

  • Per i filetti di platessa allo zafferano: 800 gr di filetti di platessa, farina qb, 250 ml di brodo vegetale, 1 bustina di zafferano, olio extravergine di oliva, prezzemolo, sale, pistilli di zafferano per decorare (facoltativi)
  • Per gli involtini di platessa al vapore: 8 filetti di platessa di media grandezza, 300 gr di funghi champignon, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine di oliva, sale
  • Per i filetti di platessa con olive nere e limone: 8 filetti di platessa, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di olive nere denocciolate, farina qb, olio extravergine di oliva, prezzemolo, sale
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Nella prima ricetta l'abbinamento della platessa con lo zafferano dona al piatto un gusto particolare e raffinato. Lavate i filetti di platessa, asciugateli con carta da cucina ed eliminate eventualmente la pelle. Infarinateli e fateli dorare in una padella con dell'olio extravergine d'oliva. Dopo averli rosolati da entrambi i lati, bagnateli con il brodo vegetale in cui avrete disciolto il contenuto di una bustina di zafferano. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Una volta cotti, trasferite i filetti nei piatti da portata e decorateli con prezzemolo tritato e dei pistilli di zafferano.

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Grazie alla delicatezza delle sue carni, la platessa si presta molto bene anche alla cottura a vapore. Vediamo come cucinare con questo metodo degli involtini di platessa con i funghi. In una padella scaldate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fatevi rosolare uno spicchio d'aglio. Aggiungete i funghi champignon puliti e tagliati a pezzetti piccoli. Fateli cuocere per 10 minuti mescolando spesso, e insaporiteli al termine con sale e prezzemolo tritato. Prendete i filetti di platessa, lavateli e tamponateli con carta da cucina. Stendeteli su un ripiano e distribuitevi sopra il composto di funghi intiepidito. Arrotolate con cura i filetti e chiudeteli usando dello spago da cucina o degli stuzzicadenti. Adagiateli nel cestello di una vaporiera in cui avrete portato a bollore 3 dita di acqua. Cuocete i filetti di platessa per circa 15 minuti a fuoco medio-basso, in modo che gli involtini cuociano delicatamente.

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Nella terza ricetta i filetti di platessa vengono insaporiti con il succo di limone, un ingrediente che si sposa sempre molto bene con il pesce. Scaldate in una padella adeguatamente larga 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Nel frattempo sciacquate i filetti, asciugateli con carta da cucina e infarinateli. Una volta che l'olio è caldo, adagiate i filetti di platessa in padella. Fateli cuocere 4 minuti per lato, poi versate sul pesce il succo di limone e le olive nere tagliate in quarti. Salate, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti. Terminata la cottura guarnite i filetti di platessa con prezzemolo tritato e serviteli subito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La platessa fresca si trova in commercio tutto l'anno, anche se il periodo migliore per acquistarla va da giugno a dicembre. Per queste ricette è possibile usare anche i filetti surgelati, avendo cura di lasciarli scongelare nel frigorifero per una notte.

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